Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
70,5 млн
тонн нефти
139,2 млрд
куб. м газа
№ 50 (640) 21 декабря, 2020

Первые в экострою, или Равнение - на «Лангепаснефтегаз»!

По итогам 2019 года территориально-производственное предприятие «Лангепаснефтегаз» не только превысило план добычи (более пяти миллионов тонн нефти), но и стало лучшим в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по экологической работе. На достигнутых показателях ТПП, которое разрабатывает 14 нефтяных месторождений, не останавливается. И в текущем году активными темпами ведётся геологоразведка, эксплуатационное бурение, строительство скважин и, конечно, проводится масштабная работа по снижению воздействия на окружающую среду.

Просмотров: 1165
Первые в экострою, или Равнение - на «Лангепаснефтегаз»!
Первые в экострою, или Равнение - на «Лангепаснефтегаз»!
Первые в экострою, или Равнение - на «Лангепаснефтегаз»!
Экология Итоги года

Успехи предприятия в плане экологии достигаются за счёт повышения надёжности, обеспечения безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрения эффективных решений по минимизации воздействия на окружающую среду, а также инновационных природосберегающих технологий.

Гарант надёжности - трубопровод

Нефть из пробуренных в Западной Сибири скважин уже давно не фонтанирует. Но именно «историческое наследие» 80-х, когда великой радостью для первооткрывателей было «умыться чёрной нефтью из фонтана», позже стало огромной проблемой для всех недропользователей Югры, заставляя предпринимать колоссальные усилия по восстановлению загрязнённых земель.

Другой проблемой прошлого была высокая аварийность трубопроводов: коррозия металла приводила к многочисленным утечкам нефтежидкости в окружающую среду. Требовались эффективные технологии для повышения надёжности трубопроводных систем. И они были найдены. В частности, на территории деятельности «Лангепаснефтегаза» более десятилетия при строительстве и реконструкции нефтепроводов и водоводов используются трубы с внутренним антикоррозионным покрытием. Для этой цели в 2010 году специалистами нефтесервисного предприятия «ЛАНКОР» была проведена модернизация производства, установлено более качественное и современное оборудование для нанесения нового внутреннего антикоррозионного порошкового эпоксидного покрытия (ПЭП). Данное покрытие увеличивает более чем в два раза срок службы нефтесборных сетей, напорных нефтепроводов и низконапорных водоводов.

А с 2016 года строительство высоконапорных водоводов стало проводиться с внутренним антикоррозионным покрытием труб. На сегодняшний день около половины парка трубопроводов «Лангепаснефтегаза» уже имеет антикоррозионное исполнение, которое значительно увеличивает срок их службы и снижает риск выхода из строя. Также для повышения безопасности и скорости строительства нефтепроводов и низконапорных водоводов применяется технология механического соединения трубопроводов «Батлер» без сварочного шва - места, наиболее подверженного коррозии.

С 2014 года на месторождениях предприятия в качестве дополнительного средства повышения надёжности применяется ингибиторная защита трубопроводов от коррозии, что, в свою очередь, обеспечило снижение скорости коррозии до 90% благодаря использованию качественных химреагентов производства Когалымского завода химреагентов.

Здесь - чистая земля

Но вернёмся вновь в недалёкое прошлое. В конце 20 века остро встал вопрос о необходимости проведения рекультивационных и природовосстановительных работ. Для его решения в «Лангепаснефтегазе» был создан отдел экологии, разработаны долгосрочные программы по рекультивации загрязнённых земель и начат поиск технологий для проведения работ на заболоченных территориях в климатических условиях Среднего Приобья. Для этих целей привлекались различные научные учреждения. Именно тогда впервые заговорили о биотехнологиях и на месторождениях начали применять биопрепараты-деструкторы нефти.

Силами природоохранной службы ТПП проведена масштабная работа по инвентаризации земель, нуждающихся в восстановлении (данные ежегодно уточняются), ведётся постоянный мониторинг ранее рекультивированных земель. На каждый участок, подлежащий восстановлению, был заведён паспорт, ежегодно ведётся отбор и анализ содержания в почве нефтепродуктов и хлоридов.

Всё это позволило лангепасским нефтяникам в период с 1995 по 2014 год сдать около 965 га восстановленных земель, сократив площадь «исторического наследия» с 1000 до 35 га. На сегодняшний день осталось всего пять гектаров земель, которые необходимо рекультивировать.

За последние годы предприятие избавилось и от шламовых амбаров, образованных в прошлые годы, - объекты сданы государственной комиссии с целью дальнейшего целевого использования.

Нельзя не сказать о том, что экологи «Лангепаснефтегаза» совместно со специалистами научных центров разработали уникальные технологии рекультивации земель. А уникальность - в активации аборигенной нефтеокисляющей микрофлоры, обитающей в загрязнённых почвах, что ранее на территории Западной Сибири не применялось. Технология предполагает внесение сложных минеральных удобрений с аэрацией почвы путём рыхления, что создаёт благоприятные условия для её быстрого восстановления. Примечательно, что в 2019 году состоялась экспедиция по рекультивации земель, которую организовали сотрудники Уральского государственного горного университета. По итогам мероприятия руководитель группы охраны окружающей среды ТПП «Лангепаснефтегаз» удостоен Благодарственного письма за помощь в организации научных исследований, проводимых коллективом учёных.

Инвестиции - в леса и озёра

Работы по поиску новых экотехнологий ведутся постоянно. В настоящее время «Лангепаснефтегаз» прорабатывает различные варианты технологии восстановления земель, нарушенных подтоварными водами. Проводятся работы по фрезерованию, рыхлению земель с целью увеличения доступа кислорода в почву, а также объёма впитывания дождевых и талых вод. Это позволяет ускорить процесс восстановления почвенного покрова. Мониторинг данного процесса по годам указывает на то, что эти технологии позволяют восстановиться землям вдвое быстрее.

Кроме того, ежегодно разрабатывается Программа природоохранных мероприятий, в рамках которой проводится очистка водных объектов и их берегов в местах пересечения подводных переходов, ревизия, профилактический ремонт, установка боновых заграждений на водотоках, ручьях, малых реках. Постоянно обследуются 83 кустовые площадки, находящиеся в водоохранных зонах.

Нефтяники не остаются в стороне и от мероприятий по восполнению биоресурсов, заключая договоры с рыбохозяйственными предприятиями на разведение и выпуск молоди ценных рыб. Ежегодно ТПП проводит акции по высадке деревьев (кедр, сосна сибирская) при поддержке Мегионского территориального лесничества. Экологи «Лангепаснефтегаза» ведут просветительскую работу среди горожан, содействуя в первую очередь экологическому образованию подрастающего поколения.

Вся эта масштабная работа, безусловно, будет продолжена и в дальнейшем. В следующем году «Лангепаснефтегаз» планирует завершить рекультивацию земель и внедрить в подразделениях предприятия систему по раздельному сбору твёрдых бытовых и производственных отходов.

Елена Бойко Об авторе