Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
153,7 млн
тонн нефти
307,2 млрд
куб. м газа
№ 50 (640) 21 декабря, 2020

"Девочка с куклой"

Осенью этого года в культурной столице Югры открылся Культурно-выставочный центр Государственного Русского музея в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и ЛУКОЙЛа. В открытой в сентябре экспозиции картин из собрания крупного мецената Василия Кокорева представлено 48 полотен всемирно известных русских живописцев 19 века. Сегодня мы познакомим с замечательной картиной Василия Тропинина «Девочка с куклой».

Просмотров: 1725
"Девочка с куклой"
"Девочка с куклой"
Территория заботы Шедевры живописи - Югре

Будущий художник родился в 1776 году в Новгородской губернии, в семье крепостных крестьян графа А.С. Миниха. Ещё мальчиком перешёл в собственность графа И.И. Моркова в составе приданого дочери Миниха, Натальи. С ранних лет у Василия проявились способности к рисованию, но его отправили в Санкт-Петербург учиться на кондитера. Тем не менее в свободное время он посещал Академию художеств - для всех желающих, любого сословия и возраста 3 часа утром и 2 часа вечером здесь проводились уроки по рисунку и копированию древних статуй. Беднякам даже выдавали карандаш и бумагу: искали дарования.

Признав несомненный талант Тропинина, позже Морков разрешил ему поступить в Академию художеств. Юноша блестяще учился и получил серебряную и золотую медали. Несколько раз он побеждал в конкурсах, устраиваемых Академией. После окончания обучения Морков вызвал талантливого художника в своё украинское имение, где тот стал усадебным живописцем, кондитером и лакеем. Он писал семейные портреты Морковых, расписывал церковь.

Свободу Тропинин, тогда уже известный живописец, получил в 47 лет. Отказавшись от должности профессора петербургской Академии художеств, он переехал в Москву, где стал востребованным портретистом. Особенно удавались домашние, камерные портреты, за что заказчики прозвали его «халатным портретистом» - приходя за портретом для семейной галереи, они просили писать себя или родных исключительно в халате, то есть в домашней, непринуждённой обстановке.

Василий Андреевич говорил, что «лучший учитель - природа, нужно предаться ей всей душой, любить её всем сердцем, и тогда сам человек делается чище, нравственнее». На творчество Тропинина повлияли веяния такого течения, как сентиментализм. Это направление предполагало отражать в произведениях культ природы и искренние эмоции и человеческие чувства. Художника всегда привлекали неподдельные чувства и чистая душа, поэтому очень часто героями его картин становились дети. Именно в них портретист видел источник вдохновения и создания прекрасного, изображая их с птицами, различными игрушками и музыкальными инструментами. И одной из таких тёплых и душевных картин является «Девочка с куклой», написанная в 1841 году. На ней изображена малышка, в руках у которой кукла, а на заднем фоне виднеются другие игрушки. Теплота и домашняя обстановка - вот цель, которой добивался художник, и очень успешно. Он намеренно использовал такую технику, отвлекая внимание зрителя от характера юной героини и создавая как бы обобщённый образ детей. Девочка наслаждается моментом игры с куклой, радость её негромкая и очень искренняя, что отражается в позе, в обнимающих игрушку руках, мягком и открытом взгляде, лёгкой полуулыбке. Глядя на эту картину, на лице невольно появляется улыбка от того, насколько это произведение живое и лучезарное.

Такие же чувства можете испытать и вы, побывав в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме. В силу ограничений, связанных с пандемией, приём посетителей сейчас осуществляется в индивидуальном порядке. Запись ведётся по телефону 6-57-00 во все дни, кроме понедельника и вторника.

Елена Автономова Об авторе