Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
13,3 млн
тонн нефти
28,8 млрд
куб. м газа
№ 49 (639) 14 декабря, 2020

Ноу-хау прижилось

В процессе добычи нефти мелочей нет. И на конечный результат - добытые тонны - влияет всё: от правильного выбора режима работы скважины и до контроля за этим процессом. Предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» идут в ногу со временем и постоянно внедряют в свою практику передовые технологии и оборудование.

Просмотров: 1735
Ноу-хау прижилось
Производство Инновации

Производственные объекты ТПП «Покачёвнефтегаз», как говорит современная молодёжь, самые «тюнингованные» в этом плане. Прежде всего потому, что предприятию повезло стать пилотной площадкой ЛУКОЙЛа по внедрению энергосберегающих технологий. Среди них есть устройства контроля, приносящие немалую экономию. К примеру, автоматизированные системы технического учёта электроэнергии. Принцип их действия прост: данные со скважин цехов добычи нефти, с блочно-кустовых и дожимных насосных станций поступают на сервер автоматизированной системы технического учёта электроэнергии. Здесь информация обрабатывается, производятся необходимые расчёты, результаты анализируются. Специальное программное обеспечение позволяет не только отследить изменения в режимах, но и сразу, цветом, обозначает, какое оборудование работает эффективно, а где затраты электроэнергии превышают установленные нормы. Данная система позволяет вести полный учёт потребления электрической энергии и рассчитывать фактические удельные нормы по направлениям деятельности. Она уже успешно функционирует во многих подразделениях «Покачёвнефтегаза». Со временем автоматизированный контроль за потреблением электроэнергии будет вестись на всех кустовых площадках предприятия.

Всё то, что действенно и хорошо себя зарекомендовало, внедряется в широкую практику. Недавно на предприятии был апробирован инновационный измеритель «ЭМИС-МЕРА 300» для измерения массы жидкости и сырой нефти. Эта модель массомера способна в сутки просчитать до 480 тонн сырья. Одними из первых его установили в ЦДНГ-5 на кустовой площадке 412 Покачёвского месторождения. Инновационный аппарат регистрирует в режиме реального времени и сохраняет данные о массе поступаемой из скважины нефтяной эмульсии (в которой растворены вода, попутный нефтяной газ), а затем отправляет эту информацию на пульт дистанционного управления для анализа. Данное устройство избавило специалистов от обслуживания сразу нескольких элементов системы - ушли в прошлое сепарационная ёмкость, включающая в себя газовую заслонку, турбинный расходомер, регулятор расхода, предохранительный клапан.

Автономное питание, обеспечиваемое за счёт встроенного аккумулятора, позволяет использовать ЭМИС в местах, где отсутствуют внешние источники питания, а также гарантирует их работу при возникновении внештатных ситуаций. Помимо того, сенсор электронного прибора надёжно защищён от механических загрязнений и замасливания, что повышает надёжность работы узла учёта.

Измерение добытой нефти позволяет недропользователям делать точные подсчёты и давать прогнозы. По оценке специалистов, прибор уже доказал свою эффективность и до конца текущего года в цеховых подразделениях предприятия будет установлено ещё 20 таких полезных устройств.

Марина Райлян Об авторе