Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
13,3 млн
тонн нефти
28,8 млрд
куб. м газа
№ 49 (639) 14 декабря, 2020

Вести с нефтяных промыслов

Просмотров: 1705
Вести с нефтяных промыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Когалым

На Тевлинско-Русскинском месторождении «Когалымнефтегаза» реализуется комплексная программа по проведению гидродинамических исследований скважин. Для полноценного контроля ежегодно формируется опорная сеть скважин. В этом году на Тевлине их 680, в том числе 114 - пьезометрические. На добывающих скважинах проводится непрерывное измерение давления, температуры и дебита жидкости. При этом нефтяники целенаправленно меняют режимы работы установок ЭЦН и наблюдают за процессом с целью сбора данных о фильтрационно-ёмкостных свойствах пласта и динамике изменения пластовых давлений в процессе разработки месторождения. На пьезометрических скважинах инструментальный замер осуществляется путём спуско-подъёмных операций глубинного манометра до интервала перфорации, замер давления проводится непосредственно на глубине продуктивного пласта. Ежедневно выполняется 111 замеров статического уровня и затрубного давления. За три квартала текущего года программа исследований опорного фонда Тевлинско-Русскинского месторождения выполнена на 100%.

Покачи

Новая буровая установка введена в работу на кустовой площадке №909 Нивагальского месторождения «Покачёвнефтегаза». Её конструкция такова, что установку можно разбирать и собирать заново в случае смены места дислокации. В пределах одного куста 45-метровую установку передвигают по рельсам. Первую скважину на КП-909 планируется пробурить до конца этого года, а в перспективе на данной кустовой площадке будут работать 16 скважин.

Лангепас

На Западно-Чумпасском месторождении «Лангепаснефтегаза» продолжается разработка новых участков. Активное бурение ведётся на кустовой площадке №2. Здесь построено уже 10 скважин из 20 запланированных. Нефтедобывающие объекты бурят с помощью нового станка российского производства, который доставили в Западную Сибирь из Калининграда. Установка полностью модернизирована и, что немаловажно, оснащена верхним силовым приводом. От предыдущих аналогов отечественный буровой станок отличается простотой в эксплуатации и обслуживании.

Когалым

На Ватьёганском промысле «Повхнефтегаза» откроют Центр интегрированных операций. Он необходим для внедрения новейших систем сбора и обработки информации. Это позволит нефтяникам оперативно и точно принимать решения, отслеживая работу производственных площадок в онлайн-режиме. Центр будет базироваться в здании центральной инженерно-технологической службы, где сейчас проводится реконструкция. Здесь полностью заменят напольные и стеновые покрытия, инженерные коммуникации, систему теплоснабжения. Работы выполняются с учётом современных дизайнерских и логистических решений. Запуск объекта, который укомплектуют высокотехнологичным оборудованием, планируется в 2021 году.

Урай

Товарная лаборатория нефтеперерабатывающего завода «Урайнефтегаза» в этом году расширила свои площади, что позволило организовать 4 дополнительных помещения для проведения анализов производимой на НПЗ продукции. Значительно уменьшилось время на проведение исследований, благодаря чему сократилось и время на отгрузку бензина и дизельного топлива потребителям. Кроме того, в лаборатории появилась возможность установки резервного оборудования. В данный момент доставлен дополнительный хроматограф для определения компонентного состава бензина, в ближайшее время пройдёт его пусконаладка.

Елена Бойко Об авторе