Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
13,3 млн
тонн нефти
28,8 млрд
куб. м газа
№ 49 (639) 14 декабря, 2020

Лёгких путей не бывает, но это не повод унывать

Есть выражение «с бухты-барахты». Вот именно так герой нашего сегодняшнего очерка более 30 лет назад попал в «нефтянку». Когда-то давно он пробовал себя в разных областях, включая педагогику, но о добыче «чёрного золота» не помышлял. До тех пор, пока у одного из его друзей не возникла авантюрная идея отправиться на поиски счастья чуть ли не на край света. В результате в Западной Сибири несостоявшийся учитель обрёл место профессиональной реализации, северную выносливость, звание «Почётный нефтяник» и второй дом. О своей работе, поворотных моментах в жизни и духовных основах - оператор по добыче нефти и газа 6 разряда ЦДНГ-4 предприятия «Когалымнефтегаз» Василий Казимиров.

Просмотров: 1280
Лёгких путей не бывает, но это не повод унывать
Лёгких путей не бывает, но это не повод унывать
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Не медовые испытания в медовом крае

Как же больно всё же жалят пчёлы! Будучи совсем ещё мальчишкой, он насчитывал на себе по сорок ран! Безжалостные полосатые создания оставляли на нём свои отметины каждый сезон. А что поделаешь?! Такова судьба всех пчеловодов. Особенно их маленьких помощников, коим и являлся в детстве будущий нефтяник Василий Казимиров.

«Я родился 6 ноября 1964 года в «медовом» регионе - в Башкирии, в 20 километрах от города Салавата, в деревне Сухаревка. Отец, Василий Алексеевич, работал в совхозе пчеловодом. В своё время он даже на ВДНХ в Москве башкирский мёд представлял: две серебряные и бронзовую медали получил. Вообще, наград у него было немало. В нашем домашнем саду пчёлы тоже жужжали, да ещё как! Я помогал папе не только дома. Зачастую на совхозной пасеке отсутствовал помощник, поэтому его приходилось заменять мне - со всеми вытекающими, а точнее, опухающими последствиями. Но ничего, вытерпел же!» - с улыбкой вспоминает детство Василий Васильевич.

Носить на себе тяжести, крутить вручную медогонку, ходить в плотном халате в жару - всё это, видимо, выработало у Василия не только терпение, но и способность мужественно справляться с испытаниями. Привитые в детстве качества пригодились ему, когда судьба одного за другим отняла всех родных: младшую сестрёнку, старшего брата, маму и отца. Родители ушли с разницей всего в 38 дней. «Моя мама, Алевтина Григорьевна, - заслуженный учитель Республики Башкортостан, работала директором начальной школы, - рассказывает нефтяник. - Родилась она в Московской области, получила высшее педагогическое образование. С моим отцом, простым парнем из глухомани, который и учился-то всего несколько лет, познакомилась на практике. Так и встретились два совершенно разных человека, сумевших создать крепкую семью».

Любовь к чтению, а Василий Васильевич свою жизнь без книг просто не представляет, - именно из семьи. В отчем доме была большая библиотека, и книги читали все Казимировы, включая главу семейства, который, несмотря на четыре класса школьного образования, увлекался серьёзными философскими трудами. «Поскольку с пчёлами у меня не задалось, я по примеру мамы решил поступать в педагогический вуз. Правда, перед этим успел попробовать себя в ещё одном качестве... В 1981 году, окончив среднюю школу, учился в техническом училище на электромонтёра по ремонту промышленного оборудования, по окончании которого работал на местном заводе дежурным электриком. Но потом меня призвали в армию, в Ракетные войска стратегического назначения. В 1985 году вернулся со службы в Башкирию, поступил на заочное отделение в пединститут, но буквально через несколько месяцев понял, что это не моё».

Первая прорезиненная спецовка

А дальше началось то самое «бухты-барахты», о котором упоминалось выше: кто-то из друзей совершенно неожиданно предложил отучиться на оператора по добыче нефти и газа, чтобы в дальнейшем работать на Севере. Всё произошло настолько стремительно, что уже через три месяца Василий оказался в Западной Сибири - сначала на практике, а затем и на постоянной работе.

«Помню, когда выезжали из Уфы, было 15 градусов тепла, а приехали в Сургут, там 32 градуса мороза. Но всё было хорошо организовано, нас встретили и повезли в Когалым. Это сейчас он заслуженно зовётся жемчужиной Западной Сибири, современный, комфортный, красивый город, а в 1987 году ничего толком не было».

В Когалыме новоиспечённого оператора ДНГ отправили на Тевлинское месторождение, в ЦДНГ-4, где Казимиров трудится уже 33 года. О том, что когда-то его педагогическая стезя не удалась, Василий Васильевич, по его собственному признанию, не жалеет. В «Когалымнефтегазе» он обрёл и стабильную работу, и достойный заработок, и признание. Звание «Почётный нефтяник» не так-то просто заслужить!

- Я начал работать в нефтегазовой промышленности ещё тогда, когда спецодежда нефтяника представляла из себя нечто тяжёлое, ватное, прорезиненное, - рассказывает оператор ДНГ. - Мы мечтали о спецовке, как у коллег-американцев, а теперь у нас самих самые современные средства защиты, инструмент, оборудование, получше, чем в зарубежных компаниях. Я уж не говорю о технологиях, которые принципиально изменили отечественную «нефтянку».

- Столько лет вы посвятили работе, требующей серьёзных физических, умственных затрат. Что даёт вам силы трудиться дальше?

- А кому легко? Да, наша профессия тяжёлая, ответственная, но я же мужчина! А каково, например, сталеварам, комбайнерам, трактористам и так далее?! У них, я думаю, работа тоже не из простых...

Щит из крепкой стали...

В свободное от работы время Василий Казимиров много читает. И не просто много, а, что называется, взахлёб. И после рабочей смены, и во время отдыхающей вахты. Причём самую разную литературу - от классики до произведений современных писателей.

- За вахту, где возможность взять в руки книжку есть только после рабочей смены, я прочитываю десятки книг. Закачиваю их в гаджет и уже не переживаю о том, что мне не хватит интеллектуальной подпитки, - не без удовольствия признаётся нефтяник. - В свободную вахту тоже читаю, но это не единственная моя отдушина - зимой почти каждый день катаюсь на лыжах, хожу в бассейн и вообще стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме.

- А как же мёд?! Он у вас, наверное, отдельной строкой в списке удовольствий выделен?

- Я бы так не сказал, - смеётся бывший помощник пчеловода. - Могу иногда в охотку поесть со сметанкой домашней, а так к медовому лакомству я довольно равнодушен.

- А жизнь свою медовой назвать можете?

- Не могу. Думаю, нет такого человека, жизнь которого была бы сладкой. Лёгких путей не бывает. Испытаний всем с лихвой хватает. У каждого своя судьба.

- То есть вы в судьбу верите?

- Думаю, смысл, который вкладывается в слово судьба, имеет под собой основание. Есть такие слова: «Судьба затем судьбою и зовётся, что отвратить её нам не дано. Для стрел её что занавес из шёлка, что щит из крепкой стали - всё равно».

Как только нефтяник процитировал персидского поэта XII века Мухаммада ас-Захири, мне сразу подумалось о том, что Василию Васильевичу очень хорошо подходит вот этот образ стального щита... Нет-нет, сам он человек не бесчувственный. Наоборот, глубокий, переживающий и сопереживающий. Однако боль пережитых им невосполнимых потерь, как мне показалось, не лишила его веры в то, что надо идти дальше. Несмотря ни на что. Создав внутренний щит, он таким образом защитил самое ценное - своё доброе сердце, которое щедро дарит любовь близким и сердечность друзьям, коллегам и всем остальным людям.

«Стараюсь сохранять оптимизм, ведь жизнь продолжается. Поддаваться унынию, опускать руки - не выход из положения. Мои родители, например, болели, но до последнего трудились. К тому же всегда есть ради чего и ради кого жить. У меня семья: 31-летний сын Артём, супруга, с которой мы вместе уже 12 лет, а также её дети и внуки, давно ставшие для меня родными. Есть также родственники по линии мамы. С дядей, проживающим в Московской области, мы периодически по телефону общаемся. Там же, в Центральном регионе России, у меня много двоюродных сестрёнок и братишек. Любовь к близким, к семье всегда была, есть и будет. Это самое главное в жизни. На том и стоим!»

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе