Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
44,5 млн
тонн нефти
97,6 млрд
куб. м газа
№ 48 (638) 07 декабря, 2020

Югра в расцвете сил

Для Ханты-Мансийского автономного округа 2020 год особо богат на красивые круглые даты. Свои юбилеи отпраздновала целая плеяда югорских городов, среди которых Урай, Когалым и Лангепас, 60 лет минуло с момента открытия шаимской нефти, а 10 декабря Югре исполняется 90 лет. За каждым из этих событий - самоотверженный, а порой и героический труд людей. И это не преувеличение. В экстремальных условиях Севера проходило освоение края, добывались первые тонны нефти, строились дороги и жильё. «Наши земли, в силу суровой природы, могли быть освоены лишь смелыми, сильными, объединёнными общей идеей людьми», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. И с этим трудно не согласиться. Люди у нас особого сибирского сплава.

Просмотров: 2295
Югра в расцвете сил
Югра в расцвете сил
Территория заботы Значимое событие

И сейчас среди нас живут те, кто писал эту интереснейшую страницу в летописи края, - первопроходцы, люди с горячими сердцами. Среди них - легенда Западной Сибири Иван Петрович Шестаков из Урая. Ещё в 1947 году судьба свела участника Великой Отечественной войны с Тюменской нефтеразведочной экспедицией, работающей над составлением карты местности с предполагаемыми залежами нефти. В составе экспедиции он исколесил всю Конду с нивелиром и теодолитом, днём и ночью, пешком и на лодке, несмотря на бездорожье, тучи комаров, холод, тщательно изучая местность и нанося на карту важные для геологов данные. Летом 1960-го в составе буровой бригады Семёна Урусова он был среди счастливчиков, открывших близ села Шаим промышленные притоки нефти. Этот исторический факт и стал началом освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - крупнейшей в мире по запасам «чёрного золота». Не страшась трудностей, устремились в Ханты-Мансийский автономный округ, где проходила одна из шести ударных комсомольских строек страны, тысячи людей. И прикипели душой к месту, которое создали своими руками. Да так добротно и основательно всё делали, что по качеству жизни Югра занимает одно из лидирующих мест в стране.

Высокая планка, заданная первопроходцами, служит ориентиром для людей, которые сегодня пишут новейшую историю Югры. 20 мая 2020 года в регионе была добыта 12-миллиардная тонна нефти. По разведанным запасам Ханты-Мансийский автономный округ и на ближайшие десятилетия останется основной ресурсной базой России.

Впрочем, сегодня в приоритете экономического развития Югры не только добыча нефти. Регион лидирует и по ряду других основных показателей: по производству электроэнергии и объёму промышленного производства, по поступлению налогов в бюджетную систему и объёму инвестиций в основной капитал. Здесь успешно реализуются программы модернизации отраслей экономики, совершенствования социальной инфраструктуры, создаются условия для развития инновационной деятельности. Активными темпами ведётся строительство жилья, школ и детских садов, медицинских учреждений, дорог и мостов…

Словом, с каждым годом округ развивается, открывая югорчанам новые возможности для учёбы, спорта, творчества, отдыха. Здесь внимательно относятся к подрастающему поколению, создают хорошие условия для труда и отдыха работающих и с глубоким уважением относятся к людям пожилого возраста.

Западносибирский таёжный край стал уютным домом более чем для 1 миллиона 600 тысяч человек. Несмотря на суровый климат, в Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему приезжают на постоянное место жительства люди из других российских регионов. Тепло ведь там, где забота.

Жаль, что машину времени ещё не изобрели. Было бы любопытно перенестись на несколько миллионов лет назад и посмотреть, как выглядела Югорская земля в то время. Но ничто не мешает нашему воображению представить, как это было. Опираясь на факты, разумеется.

Учёные утверждают, что климатические условия в нашем регионе когда-то были схожи с экваториальными, землю покрывали густые леса древовидных папоротников, растительность буйствовала и на участках, где сейчас добывают нефть, миллионы лет назад были непроходимые тропические джунгли. Можете представить, что по улицам, по которым мы с вами ходим сегодня, продирались когда-то через высоченные деревья и кустарники динозавры, а в древнем море плавали ихтиозавры? Позвонки этих гигантских древних рептилий обнаружили в Берёзовском районе. Весь юрский и меловой период на Земле держалась повышенная температура, затем началось постепенное похолодание. 66 млн лет назад по неустановленным причинам произошла катастрофа, которая привела к резкому вымиранию большинства животных и растений. Как утверждают учёные (сторонники органической теории происхождения «чёрного золота»), под воздействием температуры, давления и микроорганизмов всё, что здесь когда-то росло, передвигалось по суше и морю, превратилось в нефть. Получается, что чем богаче обнаруженное месторождение нефтью, тем большим разнообразием форм жизни когда-то отличалась эта территория.

Югорчане охотились на мамонтов

Затем на планете Земля воцарился ледниковый период. Север Западной Сибири покрыло мощным ледяным щитом. Об этой эпохе свидетельствует 80-метровая возвышенность - Самаровский останец, у подножия которого расположен город Ханты-Мансийск. Обнажённые участки склона берега реки Иртыш рассказывают об интересной геологической истории формирования останца и о присутствии ледника на этой территории около 250 тысяч лет назад. Не выдержав холода, теплолюбивые животные частично вымерли, частично переселились на юг. На их место пришли бизоны, олени, сибирские (шерстистые) носороги, пещерные медведи, львы. А ещё пойма Оби и Иртыша была одной из главных областей обитания мамонтов. Под Ханты-Мансийском, у того самого Самаровского останца, сегодня стоит колоритный скульптурный ансамбль, ставший визитной карточкой округа, - стадо этих древних животных. Впрочем, в таких суровых условиях не сумели выжить даже одетые в тёплые шубы животные.

Первобытным людям тоже немало довелось претерпеть во время ледникового периода, но всё же многим из них удалось выстоять благодаря освоению огня. О том, что рядом с мамонтами на нашей земле уже жил человек, свидетельствует интереснейшая находка последних лет - наконечник стрелы в кости этого огромного животного. Найден важнейший артефакт на территории памятника «Луговское» (близ Ханты-Мансийска). И эта находка опровергла ранее существовавшую теорию о том, что первые люди пришли сюда в мезолите. Стрела в кости мамонта явно указывает на то, что жили они здесь уже в палеолите.

Квартирный вопрос древних югорчан не волновал

Югорская земля хранит немало загадок, и археологи продолжают раскрывать тайны древнейшей истории нашего округа. Настоящее открытие сделала археологическая экспедиция, работавшая этим летом в Кондинском районе близ Урая, на месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К слову, раскопки уже много лет осуществляются при поддержке нефтяников. Так вот, работы на Конде дали исторический материал, подтверждающий, что в 9-8 тысячелетии до нашей эры на этой территории были постоянные поселения с жилищами площадью до 80-100 квадратных метров. Не знаю, как вам, а мне представлялось, что в каменном веке люди ютились в пещерах и тесных землянках. А тут такие хоромы! Кроме того, по словам учёных, это самые древние капитальные (долговременные) жилища Урала и Западной Сибири. Так что уже в те времена югорчане жили с комфортом.

Всё это невероятно интересно. Правда, точно определить, что за народы населяли нашу территорию, пока невозможно. Историки говорят о присутствии трёх этнических групп: самодийской, угорской и енисейской. Считается, что далёкие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в 7-6 тысячелетии до нашей эры. Предполагают, что они пришли сюда со своей прародины, находившейся, вероятно, в Северо-Восточной Европе, между Средней Волгой и Уралом, что это были обские угры, предки современных народов ханты и манси. Они остались жить в таёжном краю, в то время как степные угры, венгры, ушли на запад, сохранив родство языков.

Новейшая история Югры

Археологические раскопки, которые ведутся на территории нашего региона, каждый год открывают всё новые страницы истории. Продолжаются и архивные изыскания. Первое документальное упоминание о Югре обнаружено в летописи «Повесть временных лет». Написана она была в 1118 году. Больше девяти веков прошло с того момента!

Новейшая история Югры ведёт свой отсчёт с 1930 года, когда был образован Остяко-Вогульский национальный округ, переименованный в 1940-м в Ханты-Мансийский.

Резкий толчок в своём развитии северный регион получил 21 июня 1960 года, когда из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан «чёрного золота» с суточным дебитом 300 тонн. По сути, именно с этого момента началась история освоения Западно-Сибирского региона. Один за другим открывались нефтяные месторождения, и с лёгкой руки Шаима Ханты-Мансийский автономный округ стал основным нефтедобывающим регионом России. 12 миллиардов тонн «чёрного золота» уже добыто из его недр.

И сегодня, когда говорят «энергетическое сердце России», подразумевают Ханты-Мансийский автономный округ, ведь больше половины нефти добывается именно у нас. На территории Югры ведут свою деятельность десятки недропользователей, среди них одна из крупнейших в мире - нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Каждая шестая тонна нефти в Югре добывается западносибирским холдингом Компании. В 2020 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечает 25-летие со дня образования. Активно развивая производство, столь же серьёзное внимание она уделяет развитию территорий своего присутствия. Города, где осуществляет деятельность Общество, - Лангепас, Урай, Когалым, Покачи заслуженно считаются самыми благополучными и благоустроенными не только в Югре, но и в России.

Эпоха джунглей вновь вернулась

Не прошло и 200 миллионов лет, как эпоха югорских джунглей вновь вернулась в наши края. Правда, климат на тропический изменился только на ограниченной территории - в СКК «Галактика», который расположен в Когалыме. Здесь и пальмы с магнолиями, и зубатые акулы в огромном океанариуме. Этот оазис в Сибири возник благодаря поддержке ЛУКОЙЛа. Скажу больше: вскоре рядом с «Галактикой» возведут уникальный сад тропических растений «Яранга» с региональным этнографическим музеем. В гигантском куполообразном здании, стилизованном под жилище северных народов, будут расти сотни видов флоры экваториальных островов, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. А оптимальные тропические условия будет поддерживать цифровая система орошения почвы и обогрева помещений.

А ещё за последние годы в Когалыме открыты филиал Государственного академического Малого театра России, в котором ставятся спектакли тем же актёрским составом и с теми же декорациями, что и в Москве, величественный храм в честь великомученицы Татианы, где хранятся мощи святой. В настоящее время строятся теннисный центр, гостиница «Ибис Стайлс Когалым»; подготовлена площадка под строительство Образовательного центра Пермского национального исследовательского политехнического университета. В перспективе - возведение музейного комплекса, в состав которого войдут филиал Государственного Русского музея, музей нумизматики, музей нефти, музей самоваров и планетарий, а также музыкальной школы и жилых домов.

Не случайно сегодня за стремительным развитием Когалыма следит уже не только Россия, но и весь мир. А рецепт процветания небольшого западносибирского города, конечно же, ни для кого не является секретом. Импульс для роста Когалыму даёт ЛУКОЙЛ.

Молодые побеги питают вековые корни

При поддержке Компании развивается социальная инфраструктура всей Югры. Культурные, спортивные, образовательные, жилые объекты, возведённые при содействии ЛУКОЙЛа, отличаются не только современными архитектурными решениями, но и интересным содержанием. В каждом есть своя «изюминка», особенность, про которую жители городов с гордостью могут сказать: «Это можно увидеть, услышать, попробовать и сделать только у нас!» Эксклюзивность всегда в цене, и возведение таких объектов продолжается. Даже в нынешний сложный год ни одна из ранее намеченных социальных программ не была «свёрнута»: в городах и посёлках Югры при содействии ЛУКОЙЛа строятся культурные, спортивные и медицинские объекты, благоустраиваются улицы и парки. Помимо того, создаются все условия, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных народов Севера, инициируются мероприятия, направленные на сохранение их языка, письменности и национального наследия. Во многом благодаря поддержке нефтяников теперь каждый из нас может прикоснуться к вековой мудрости коренных народов Севера, глубже изучить историю края.

…Так сколько Югре: 900 лет или 90? Сложно сказать. Если подойти к этому вопросу глобально и философски, то краю, в котором мы с вами живём, ровно столько, сколько планете Земля, - 4,5 миллиарда лет. Но если серьёзно, как бы парадоксально ни прозвучало, но с каждым годом Югра... молодеет. Стремительно меняются лики городов, уходят в историю временные сооружения из наследия 70-80-х годов прошлого столетия, а на их месте взметаются ввысь современные многоэтажные высотки, строятся крупные промышленные предприятия и яркие торговые центры, школы и детские сады, храмы и мечети.

Не знаю, как у кого, а у меня Югра вызывает ассоциацию с вековым дубом, который со временем постарел, но дал поросль и вновь зазеленел молодыми листочками. А питают-то юные деревца вековые корни. О них нельзя забывать. Югорчане и не забывают!

Марина Райлян Об авторе