Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
70,5 млн
тонн нефти
139,2 млрд
куб. м газа
№ 48 (638) 07 декабря, 2020

Природопользователи держат своё слово

27 ноября руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа (Природнадзор Югры) Сергей Пикунов провёл видеосовещание по вопросам осуществления мероприятий, направленных на компенсацию наносимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, в 2020 году и планам на 2021-й, а также обсуждались результаты и планы по рекультивации земель на территории региона.

Просмотров: 2065
Природопользователи держат своё слово
Природопользователи держат своё слово
Природопользователи держат своё слово
Экология Онлайн-совещание

Вопросам формирования экологической культуры в нашей стране уделяется пристальное внимание. Не случайно в числе главных государственных приоритетов стоит национальный проект «Экология», в рамках которого в Югре с 2019 года реализуется проект «Чистая страна». Предприятия-недропользователи регулярно обсуждают вопросы совершенствования мер по предотвращению негативного воздействия на экосистему региона, а также механизмы компенсации наносимого вреда. На этот раз в онлайн-совещании приняли участие представители территориальных управлений госучреждений «Росрыболовство», «Главрыбвод», «ВНИРО» («Госрыбцентр»), органов исполнительной власти Югры и муниципальных образований, рыбоводные организации и предприятия топливно-энергетического комплекса.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представлял начальник отдела охраны окружающей среды Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Алексей Безденежных. ЛУКОЙЛ много лет взаимодействует с правительством автономного округа, подтверждением чего является Соглашение о сотрудничестве, где вопросы экологии выделены в отдельный раздел. Такие партнёрские отношения позволяют более эффективно решать экологические задачи в регионе.

Неравнодушное отношение к сохранению природного потенциала Югры общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» неоднократно заслуживало высокой оценки правительства региона. Одна из последних наград - символическая статуэтка XXIV Международного телевизионного экофестиваля «Спасти и сохранить» в виде взлетающей ввысь гагары. Словом, западносибирским нефтяникам есть чем поделиться с коллегами-недропользователями - наработан уникальный опыт экологической деятельности. Так, в рамках комплексной работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и восполнению популяций промысловых и ценных пород сиговых рыб в период с 2015 по 2019 год нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» выпустили в реки Югры более 180 млн мальков пеляди. В 2020-м при содействии Общества ихтиофауна Обь-Иртышского бассейна стала богаче на 6,7 миллиона мальков муксуна. Проект был реализован с привлечением специалистов Югорского рыборазводного завода. Работа по воспроизводству водных биологических ресурсов будет продолжена и в дальнейшем. В 2021 году планируется заключение договора по выращиванию и затем выпуску в водоёмы региона более 8 миллионов мальков муксуна.

В целом по итогам встречи можно говорить о том, что неравнодушная позиция нефтяных предприятий вносит весомый вклад в природный баланс Югры. Это касается и реализации федерального проекта «Чистая страна», в рамках которого округ взял обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. Не случайно губернатор Югры Наталья Комарова, выступая перед депутатами и общественностью на сентябрьском (42-м) заседании окружного парламента, подчеркнула: «Ещё одна важная составляющая качества среды для жизни - здоровая экология. В ближайшие годы необходимо завершить очистку нефтезагрязнённых земель, рекультивацию шламовых амбаров».

У нефтяников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» есть полная уверенность в выполнении вышеобозначенных обязательств. По итогам 2019 года на месторождениях Общества оставалось 10 гектаров земель, подлежащих восстановлению, что составляет 0,4% от общей загрязнённой площади в регионе. По итогам 2020-го полностью восстановлено и сдано около четырёх гектаров, на оставшихся 6 га рекультивационные работы планируется завершить в 2021-2022 годах. Восстановительные работы проводятся в соответствии с проектами рекультивации.

Ещё одним примером применения «зелёных технологий» на территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» стало использование передовых разработок строительства и реконструкции трубопроводов. Если раньше трубы с внутренним антикоррозийным покрытием использовались только при строительстве и ремонте нефтесборных трубопроводов, то сейчас и при таких же работах на низконапорных и высоконапорных водоводах. Кроме того, на нефтесборных и низконапорных трубопроводах применяется технология «Батлер» - высокоскоростной метод соединения труб без сварки, благодаря которому значительно уменьшается отложение солей и парафина, за счёт чего продлевается межремонтный период эксплуатации трубопроводов. А высоконапорные водоводы строятся и реконструируются с использованием защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. Внедрение всех этих технологий в значительной степени снижает риск отказов на трубопроводном транспорте. Немаловажную роль играют и передовые методы контроля технического состояния трубопроводов. Так, на газо- и нефтепроводах высокого давления используется бесконтактный магнитометрический метод с высокотехничным комплексом КМД-01М, внутрипромысловые магистрали подвергаются ультразвуковым исследованиям.

За последние годы существенные изменения претерпел и порядок обращения с отходами, в частности, с 2016 года в проекты бурения скважин закладывается переработка буровых шламов. Благодаря специальной технологии их преобразуют в почвообразующую породу и используют для укрепления обваловок кустовых площадок и откосов дорог. Нефтесодержащие шламы обезвреживаются на полигоне посредством термической установки УЗГ-1, в результате чего из них получается чистый обожжённый минеральный песок. Стоит добавить, что в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» не прекращаются научно-изыскательские работы по созданию новых технологий утилизации отходов.

На месторождениях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа ведётся экологический мониторинг, регулярно проводится анализ результатов природоохранной деятельности, благодаря чему с каждым годом экологическая работа нефтяников становится всё более эффективной.

Елена Бойко Об авторе