Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
153,7 млн
тонн нефти
307,2 млрд
куб. м газа
№ 47 (637) 30 ноября, 2020

И стал Север теплее!..

Приближаются значимые для всех нас события - 90-летие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они были образованы 10 декабря 1930 года как национальные округа в составе Уральской области, потом входили в Обь-Иртышскую, Омскую, Тюменскую области, а в 1992-м стали полноправными субъектами Российской Федерации.

Просмотров: 2295
И стал Север теплее!..
Территория заботы Накануне юбилеев

Ещё десять лет - и мы будем отмечать вековой юбилей наших двух регионов, которые по праву считаются энергетическими центрами страны. А вместе с ними празднуют 90-летие и муниципальные образования, созданные в тот исторический 1930 год. Среди них - Тазовский район ЯНАО, для которого 2020-й знаменателен не только значимой юбилейной датой, но и тем, что 23 апреля нынешнего года он преобразован из муниципального района в муниципальный округ, и это позволит ему развиваться более эффективно.

Сегодня в состав Тазовского района входит девять населённых пунктов: посёлок Тазовский, сёла Находка, Антипаюта, Газ-Сале и Гыда, деревни Юрибей, Тибей-Сале, Матюй-Сале и Тадебя-Яха. На его огромной территории площадью почти 134 тысячи квадратных километров могли бы разместиться, к примеру, Португалия со Швейцарией. Здесь нет больших городов, зато есть целое созвездие крупных месторождений углеводородов, в их числе уникальное Пякяхинское нефтегазоконденсатное, разработку которого ведёт ТПП «Ямалнефтегаз» - самое северное территориально-производственное предприятие общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В Тазовском районе находится ещё шесть месторождений «Ямалнефтегаза»: Находкинское, Южно-Мессояхское, Хальмерпаютинское, Салекаптское, Варейское и Западно-Тазовское. Все они расположены в пределах Большехетской впадины - тектонической структуры, где залегают колоссальные запасы углеводородов и в первую очередь природного газа и газоконденсата. Месторождения Большехетской впадины - основа газодобычи ЛУКОЙЛа в России, приоритетный проект, рассчитанный на многие десятилетия вперёд. Динамично наращивая производственную деятельность в регионе, вводя в эксплуатацию новые мощности, Компания инвестирует средства и в социальное благополучие территории.

В 2007 году между ЛУКОЙЛом и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа было подписано первое Соглашение о сотрудничестве. С тех пор Компания способствует стратегическому развитию арктического региона и укреплению его экономической стабильности, реализации спортивных мероприятий, проектов в области культуры и искусства, экологии, а также проектов по сохранению национальных традиций коренных малочисленных народов Севера. ЛУКОЙЛ профинансировал строительство школы-интерната и жилых домов для коренного населения, социальных и административных объектов в селе Находка, административно-бытового комплекса в совхозе «Пуровский», православного храма, многоквартирного жилого дома для медицинских работников и дома сестринского ухода в посёлке Тазовский. В Газ-Сале и Антипаюте возведены часовни, а в Самбурге - новая котельная и хлебопекарня. Компания поддерживает благотворительный фонд «ЯМИНЕ», помогает ЯНАО в развитии дзюдо, фигурного катания, хоккея, дельтапланерного спорта и авиатуризма, применении сверхлёгкой авиации в отраслях экономики региона, в благоустройстве национальных посёлков, в приобретении оборудования, горюче-смазочных материалов и других средств, необходимых для работы рыбаков и оленеводов, а также финансировании мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса и сохранение национальных промыслов. В этом году стартовал образовательный проект - в Обдорской гимназии в Салехарде создан профильный класс «ЛУКОЙЛ». В ближайших планах - открытие воскресной школы в городе Тарко-Сале и универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном в посёлке Тазовский. А кроме того, Компания продолжает поддерживать значимые инициативы ямальцев, направляя на их реализацию гранты в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». О грантополучателях 2020 года читайте на 5-й странице этого номера.

Елена Автономова Об авторе