Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
190,1 млн
тонн нефти
380,7 млрд
куб. м газа
№ 47 (637) 30 ноября, 2020

Новая дорога для нефти

Поиск эффективных геолого-технических мероприятий, проведение опытно-промышленных работ и применение новых технологий сегодня в приоритете у всех территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В ТПП «Повхнефтегаз» перспективы прироста запасов также связывают с интенсификацией работы на базовом фонде скважин.

Просмотров: 2175
Новая дорога для нефти
Новая дорога для нефти
Производство Инновации

Для того чтобы вектор развития научных идей совпадал с актуальными производственными вызовами, «Повхнефтегаз» тесно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами. Совместно вырабатываются эффективные решения по оптимизации разработки не только месторождений. Здесь индивидуальный подход к разработке каждой скважины. Чтобы добиться наибольших результатов, иногда применяют не одну, а сразу несколько технологий повышения нефтеотдачи пластов. Так, на 116-й кустовой площадке ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений недавно была применена технология зарезки бокового ствола с проведением гидроразрыва пласта. На сегодняшний день это один из самых продуктивных методов, который позволяет повысить добычу углеводородов на залежах с давней историей разработки и продолжить эксплуатацию скважин, не поддающихся восстановлению иными способами. Создание боковых стволов позволяет вовлечь в добычу незадействованные слои и участки, обеспечивает доступ к трудным локальным скоплениям полезных ископаемых, которые нельзя достать путём вертикального бурения.

Территория, на которой базируется пятый цех Повховской группы месторождений, в промышленной эксплуатации уже 35 лет. С тех пор, когда углеводородное сырьё било здесь фонтаном, много воды утекло, и понятно, что промысел порядком поисчерпал свои ресурсы. К подбору технологий для оптимального извлечения нефти специалисты «Повхнефтегаза» привлекли учёных, проанализировали степень выработки, геологические условия месторождения и определили наиболее эффективные технологии.

- На скважине 2556Н было согласовано бурение бокового ствола с наклонно-направленным типом окончания и отходом 300 метров в северо-восточном направлении, - рассказал геолог цеха Айнур Бакиров. - Скважина-донор в эксплуатации с 1986 года. Интенсивный рост обводнённости на данной территории наблюдается с 2007-го. Текущий режим работы и динамика за последние два года свидетельствуют о выработке запасов непосредственно в зоне дренирования скважины. При этом данный участок характеризуется наличием остаточных извлекаемых запасов. Поэтому провести реконструкцию забоя посредством бурения бокового ствола - рационально. Это позволит вовлечь в процесс разработки неохваченные запасы нефти.

Главное преимущество применяемой технологии заключается в отсутствии необходимости подведения новых коммуникаций, снижении затрат на технику и расходные материалы. Кроме того, сам процесс бурения осуществляется при помощи мобильного оборудования. В итоге цена таких работ намного ниже, чем затраты на создание новой вертикальной скважины. И главное, данный технологический процесс позволяет минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

Глубина пробуренной скважины 2556 Н - более 3200 метров. Проведённая затем операция гидроразрыва пласта открыла путь множеству ручейков «чёрного золота». Нефтяники ждут значительного повышения нефтеотдачи пластов.

Как показывает практика, внедрение данной разработки позволяет увеличить дебиты скважин и повышает технико-экономические показатели объектов с трудноизвлекаемыми запасами. По расчётам геологов ТПП «Повхнефтегаз», в целом за счёт бурения вторых стволов на одном промысле можно дополнительно добыть сотни тонн углеводородов. В этом году только на Повховской группе месторождений проведено 14 операций бурения боковых стволов. Среднесуточный прирост по каждой скважине составил 11 тонн нефти. А это существенная прибавка в общую копилку добычи предприятия.

Марина Райлян Об авторе