Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 47 (637) 30 ноября, 2020

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 2035
Вести с нефтепромыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Когалым

Регулярная проверка технического состояния нефтедобывающих объектов завершилась в «Когалымнефтегазе». В этом году тщательный осмотр прошли 20 сооружений, все они получили положительные заключения и готовы к дальнейшей эксплуатации. Экспертиза промышленной безопасности производственных зданий и сооружений проводится для определения технического состояния остаточного ресурса, установления соответствия требованиям технической документации и возможности дальнейшей безопасной эксплуатации зданий и сооружений. В этом году экспертиза проведена на насосной внешней перекачки Кустового месторождения, а также блоков сепарации и сосудов, работающих под давлением, на Южном Ягуне, Дружном, Кустовом и Тевлинско-Русскинском промыслах.

Лангепас

Порядка 650 капитальных и 1300 подземных ремонтов выполнено на скважинах «Лангепаснефтегаза» с начала 2020 года. В основном подрядчики работали на Нивагальском, Поточном, Ласьёганском и Южно-Покачёвском месторождениях. В рамках текущих работ они заменили глубинно-насосное оборудование в скважинах.

Покачи

Продолжается изучение перспектив Восточно-Янчинского месторождения «Покачёвнефтегаза», расположенного в Нижневартовском районе, в 13 километрах от посёлка Новоаганск. На этом участке найдены две залежи нефти, пробурено пять поисковых скважин. Общий фонд включает 23 скважины, в том числе 13 добывающих и 10 нагнетательных. В настоящее время проводится изучение пробуренного фонда с целью получения информации о геологическом строении, возможностях добычи, в том числе с использованием различных технологий. Эти данные также нужны для подсчёта запасов и подготовки месторождения к этапу промышленной эксплуатации. В планах 2021 года - бурение двух кустовых площадок.

Урай

На Лазаревском месторождении «Урайнефтегаза» приступили к строительству новой кустовой площадки №46. Производственный объект находится рядом с действующей дорогой, поэтому необходимо обустроить лишь подъездные пути к КП. Сейчас на кустовой площадке работает более 20 единиц техники. В связи с тем, что она расположена на болотистой местности, объём привозного грунта на данный участок составит не менее 160 тысяч кубометров - практически в два с половиной раза больше, чем обычно.

Тазовский район

В настоящее время проводится разбуривание опытного участка на Хальмерпаютинском месторождении, разработку которого ведёт «Ямалнефтегаз». Две скважины - в стадии освоения, а всего на данной территории предполагается бурение четырёх скважин.

Елена Бойко Об авторе