Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
18,5 млн
тонн нефти
39,9 млрд
куб. м газа
№ 47 (637) 30 ноября, 2020

Наука, искусство и история

Десять заявок из Ямало-Ненецкого автономного округа стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2020 году. Четыре из них будут реализовываться в посёлке Тазовский.

Просмотров: 1295
Наука, искусство и история
Наука, искусство и история
Наука, искусство и история
Наука, искусство и история
Территория заботы XVI конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

Лучший волонтёрский отряд

Проект с научным названием «Исследование динамики природно-климатических зон Севера Западной Сибири» тазовская средняя школа реализует второй год подряд. Выиграв лукойловский грант в 2019 году, Научно-исследовательский центр наукоёмкого инновационного обучения под руководством заслуженного работника образования ЯНАО Сергея Кунина и педагога-химика Ольги Семёновой приобрёл настольную лабораторию анализа воды модели НКВ-12.1П «Вода природная и водоподготовка». Весной оборудование было закуплено, и, несмотря на дистанционное обучение из-за пандемии, удалось подготовить лабораторию к обработке материалов предстоящих весенних и осенних полевых работ, водных и автомобильных экспедиций. С июня по ноябрь старшеклассники проводили исследования химического состава поверхностных и грунтовых вод Пур-Тазовского водораздела. Полученные данные в совокупности с геодезической съёмкой местности дали полную картину состояния термокарстовых водоёмов на подконтрольном участке. Также была проведена однодневная экспедиция в пойму реки Вэсако-Яха для исследования Голубого озера. Кстати, по её результатам юные экологи подготовили конкурсный презентационный проект «Научно-экологический отряд «Полярная сова» на Всероссийский конкурс «Лучший волонтёрский экоотряд». Рассказывает Сергей Кунин:

- При лабораторном исследовании голубого цвета воды выяснилось, что высокая прозрачность, солёность и рН обусловлены залеганием пластов глины на дне и по краям озера. За объектом установили наблюдение. А вот ежегодная геодезическая съёмка показала, что уровень воды в термокарстовом Голубом озере в 2019 году упал на 15 см по сравнению с 2018-м, а в 2020-м - ещё на 28 см.

Казалось бы, задача выполнена, исследования проведены, данные представлены, но экологи идут ещё дальше. Для предотвращения высыхания уникального природного объекта они предлагают рекультивировать карьерные выработки и прибрежную зону озера с помощью земснаряда, углубив при этом дно озера. Как известно, инженерная мысль - двигатель прогресса, да и социальную роль науки никто не отменял!

- Реализация предложенного нами плана действий позволит организовать на прибрежной территории круглогодичную базу отдыха для жителей посёлка с безопасным пляжем в восточной части карьерного озера, а также детскими и спортивными площадками, удобной парковкой и другой инфраструктурой. Свои предложения мы уже передали в Думу Тазовского района, - рассказала воспитанница Научно-исследовательского центра, десятиклассница Эльвина Можина.

А как же наука? В настоящее время в тазовской средней школе ведутся активные лабораторные исследования по анализу состояния воды в реках и термокарстовых водоёмах Тазовского и Пуровского районов. Это послужит дальнейшему развитию инновационного обучения школьников и ляжет в основу нескольких научных работ. Исследование динамики природно-климатических зон Севера Западной Сибири продолжается в сотрудничестве с курирующими центр вузами - Югорским и Томским государственными университетами, а победа в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» откроет перед увлечённой наукой молодёжью ещё более широкие возможности.

«Расскажем детям о войне…»

Пока школьники совершают научные открытия, воспитанники детского сада «Солнышко» посёлка Тазовский тоже зря времени не теряют. И задача у них очень серьёзная - узнать как можно больше об исторических событиях Великой Отечественной войны, чтобы поучаствовать в тематических акциях, конкурсах, театральной постановке «Начало… Сталинградская битва» и даже параде «Наш бессмертный полк». Все эти мероприятия запланированы в рамках реализации проекта «Расскажем детям о войне», инициированного дошкольным учреждением.

- Раскрыть тему Великой Отечественной войны дошкольникам - сложная задача, - комментирует один из авторов проекта - Наталья Хлопушина. - Их жизненный опыт невелик, пониманию доступно совсем ещё немногое. Наш проект помогает формированию в юных головах и сердцах духовно-нравственных, гражданско-патриотических ценностей через погружение в исторические события военных лет. Узнавать новое о тяжёлом и важном периоде нашей страны, изучать и, возможно, открывать для себя семейные истории о героических родственниках тазовские дошколята будут и во время онлайн-экскурсий, тематических занятий, памятных акций.

Если танец - стиль жизни…

В селе Антипаюта проживает около трёх тысяч человек. К сожалению, здесь нет парков отдыха, музеев, школы искусств и развлекательных учреждений, поэтому сельский Дом культуры - единственное место, где люди могут интересно и с пользой провести свой досуг. Для развития подрастающего поколения огромное значение имеет работа клубных формирований, и особой популярностью пользуются танцы. Благодаря участию в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» для детских самодеятельных коллективов «Хаер нацеки» и «Фантазия» в скором времени будут приобретены национальные ненецкие костюмы. Проект «Танец как стиль жизни» позволит выявить талантливых ребят и совершенствовать их хореографическое мастерство. По словам автора проекта Елены Фатхулиной, дети и подростки с удовольствием посещают танцевальные коллективы и хотят выступать на сцене, но из-за нехватки костюмов лишь малая часть может участвовать в концертных программах перед широкой аудиторией:

- Теперь у нас будут яркие, нарядные сценические костюмы! Это позволит расширить репертуар, выступать коллективам в полном составе, достойно участвовать в районных и окружных конкурсах. Хочется поблагодарить нефтяников за прекрасный подарок детям. Для наших ребят это стимул повышать своё мастерство, разучивать новые танцы, которые непременно произведут на всех огромное впечатление.

В рамках проекта пройдут концертные программы «Тёплые души северных людей» ко Дню оленевода, «Льётся музыка» ко Дню рыбака, «Наш отчий край» ко Дню села, а также к другим праздникам и календарным датам.

Книгочеям на заметку!

В номинации «Духовность и культура» победил проект «ЛитБуль» Централизованной библиотечной сети. Он подразумевает проведение в Тазовском районного литературного фестиваля, который в дальнейшем станет ежегодным. В июне 2021 года на главной поселковой площади для детей и взрослых развернётся площадка фестиваля: с мастер-классами, конкурсами, книжным марафоном «Время читать стихи», квест-игрой «У Лукоморья», литературными викторинами и караоке, кукольными спектаклями, выставками, игротекой с уличными шашками и многим другим. Подготовительная работа уже началась - готовится положение по районному конкурсу на создание логотипа фестиваля, который будет запущен в декабре.

По словам автора культурно-просветительской инициативы Татьяны Казымовой, в последние десятилетия в России, как и во многих странах, продолжается процесс падения уровня грамотности и читательской культуры населения:

- Особенно остро стоит вопрос в области детского чтения. Именно поэтому в наше время необходим новый подход к библиотечному делу, совмещающий инновационные и традиционные формы массовой работы с читателями. Библиотеки нужно рассматривать не как книгохранилища, а прежде всего как открытую площадку для проведения совместного досуга и общения. Летний литературный фестиваль - это один из новых форматов работы, и мы надеемся, что он будет успешен. Хочется верить, что реализация проекта поднимет престиж библиотеки, а сам фестиваль станет ярким, запоминающимся семейным мероприятием. Для того чтобы всё получилось, на грантовые средства приобретены костюмы сказочных героев и ростовые куклы в виде книг, уличные напольные игры, декоративно оформленные фотозоны. Мы постараемся сделать так, чтобы на праздник книги и чтения люди хотели вернуться!

Елена Бойко Об авторе