Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
70,5 млн
тонн нефти
139,2 млрд
куб. м газа
№ 47 (637) 30 ноября, 2020

Купец, нефтепромышленник, меценат

Более двух месяцев назад в культурной столице Югры открылся Культурно-выставочный центр Государственного Русского музея в рамках первого этапа совместного проекта Министерства культуры РФ и ЛУКОЙЛа. После завершения строительства специализированного здания в Когалыме будет действовать полноценный филиал Русского музея. В открытой в сентябре экспозиции картин из собрания крупного мецената, нефтепромышленника и члена Академии художеств России Василия Кокорева представлено около полусотни полотен всемирно известных живописцев 19 века: Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и др. В нашей новой рубрике «Шедевры живописи - Югре» мы будем знакомить с великими художниками, чьи картины считаются шедеврами изобразительного искусства.

Просмотров: 1135
Купец, нефтепромышленник, меценат
Купец, нефтепромышленник, меценат
Купец, нефтепромышленник, меценат
Сохраним историю Шедевры живописи - Югре

А сегодня рассказ о человеке, благодаря которому мы можем наслаждаться жемчужинами русской живописи, - Василии Александровиче Кокореве. Долгие годы он собирал свою уникальную коллекцию, и в итоге в ней оказалось более 500 картин, а также несколько десятков скульптурных работ. Василий Кокорев, как и русские меценаты Сергей Третьяков, Савва Мамонтов и Савва Морозов, сыграл огромную роль в истории отечественного изобразительного искусства. В 1862 году он открыл в Москве первый национальный публичный музей.

Но прежде чем стать меценатом, покровителем высоких искусств, Василий Кокорев прошёл тернистый путь промышленника, создав первую в России вертикально интегрированную нефтяную компанию. Следуя советам Менделеева, он поставил добычу и переработку нефти на научные рельсы.

Интересна история его пути к «чёрному золоту». Родился будущий купец 1 гильдии в 1817 году в городе Солигаличе Костромской губернии - в краю, издревле славящемся своими соляными промыслами. Старообрядцы Кокоревы владели солеварней и несколькими соляными колодцами. Василия обучили грамоте и в совсем юном возрасте его стали готовить к продолжению семейного дела. Отец посвятил мальчика во все тонкости производства: Василий мог без запинки рассказать, как бурить скважины, добывать соляной раствор и выпаривать соль. Судьба распорядилась так, что в 19 лет юноше пришлось встать во главе фирмы после смерти родителей. Управление промыслом не оставляло Кокореву времени на другие занятия. Поэтому систематического образования он не получил, но впоследствии много занимался самообразованием, уделяя чтению каждую свободную минуту.

В 1841 году Кокорев определил, что раствор в новых скважинах его родного города не годится для получения соли в промышленных масштабах. Тогда он открыл в Солигаличе бесплатную водолечебницу: солёную жидкость из скважины стали использовать для исцеления болезней.

Устаревшие технологии производства соли и неповоротливость бюрократического аппарата империи привели к разорению множества предприятий. В 22 года Василию пришлось покинуть родной край в поисках приложения своих сил и способностей на новой стезе. Около пяти лет он представлял интересы торговца вином Лихачева в Казани. Деятельного купца заметили - министр финансов Фёдор Вронченко предложил ему, как бы сейчас сказали, стать кризисным менеджером - взять в управление Орловский винный откуп, за которым перед казной числилась задолженность в 300 тысяч рублей серебром. За два с половиной года Кокорев ликвидировал долг и сделал предприятие прибыльным. После этого он успешно управлял ещё 16 откупами. В награду за труды купцу присвоили чин коммерции советника.

В 1850 году он заинтересовался внешней торговлей, создал Московский торговый дом и наладил связи с Персией и Средней Азией. В южные страны продавал железо и медь с уральских заводов, в обратном направлении следовали хлопок и шерсть. В Персии в то время появились первые охотники за нефтью, и Кокорев не оставил этот факт без внимания. Нефтяной бизнес привлёк Кокорева своими широчайшими перспективами. Он решил наладить производство топлива, обширные месторождения которого имелись на русском Кавказе. Вместе с купцами Иваном Мамонтовым и Петром Медынцевым, действительным статским советником Николаем Новосельским и бароном Николаем Торнау он основал Закаспийское торговое товарищество. Компания арендовала 12 десятин земли в окрестностях Баку и открыла в 1857 году нефтеперегонный завод по производству «фотогена» (так в то время называли керосин) из кира - минеральной породы, пропитанной нефтью. Но через три года по совету учёного, магистра химии Московского университета Вильгельма Эйхлера топливо для ламп стали добывать из сырой нефти, для чего завод пришлось кардинально переоборудовать. Кокоревскому веществу, используемому для освещения, дали имя фотонафтиль - «свет нефти». Но результаты работы предприятия не могли удовлетворить акционеров, поскольку завод был убыточным: потери составляли около 200 тысяч рублей в год.

В 1863-м Василий Кокорев обратился за консультацией к петербургскому приват-доценту Дмитрию Менделееву, который в то время уже был известным учёным, но не имел работ по нефтяной химии. Дмитрий Иванович интересовался исследованиями нефти и её применением в практических целях, поэтому с охотой откликнулся на предложение предпринимателя посетить Кавказ. Он провёл около трёх недель на Апшеронском полуострове и дал рекомендации: наладить цикл непрерывной перегонки нефти, провести трубопроводы от мест добычи к месту переработки нефти, перевозить топливо по воде в судах со специальными резервуарами. Многие из этих предложений были сразу же осуществлены, и всего через год кокоревский завод вместо 200 тыс. руб. убытка приносил 200 тыс. руб. годовой прибыли. На Всероссийской мануфактурной выставке в Москве в 1865 году фотонафтиль и керосин Закаспийского торгового товарищества удостоили большой серебряной медали, а в 1870-м компания получила наивысшее признание: ей предоставили «право употребления на вывесках и изделиях изображения государственного герба».

Позже Василий Кокорев основал Бакинское нефтяное общество - первую акционерную компанию на российском рынке нефти, которое за три года вышло в лидеры отрасли. Правление общества находилось в Петербурге, конторы и склады располагались в десятках городов России. В структуру компании входили: собственная пристань, сеть нефтепроводов, баржи, парусные шхуны и пароходы для перевозки нефтепродуктов. Будучи ярым патриотом, нефтепромышленник делал ставку исключительно на местные кадры, в то время как конкурирующие компании приглашали на работу специалистов из-за рубежа. За собственные средства обучал людей нефтяному делу и назначал их на все ключевые посты.

Становление нефтяного дела подтолкнуло предпринимателя к строительству железных дорог, развитию речного пароходства, а также к строительству первого в России беспроволочного телеграфа. Несмотря на купеческую расчётливость, Василий Кокорев был щедрым меценатом. Он основал несколько школ, помогал Русскому техническому обществу, финансировал научные исследования.

Ещё одной важной стороной личности купца 1 гильдии было увлечение живописью. Русское изобразительное искусство он считал главным богатством России. Покупка картин, поддержка художников, основание первой общедоступной картинной галереи в Москве - Кокорев тратил огромные деньги для того, чтобы каждый человек мог обогатить свою душу, по-новому посмотреть на Россию, испытать чувство гордости за свою Родину.

Такое же чувство можете испытать и вы, побывав в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме. В силу ограничений, связанных с пандемией, приём посетителей сейчас осуществляется в индивидуальном порядке. Запись ведётся по телефону 6-57-00 во все дни, кроме понедельника и вторника.

Елена Автономова Об авторе