Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
18,5 млн
тонн нефти
39,9 млрд
куб. м газа
№ 46 (636) 23 ноября, 2020

Дуб - символ долголетия!

Невероятное по своей исторической значимости событие произошло на днях в Когалыме. В оранжерее «7 садов» спортивно-культурного комплекса «Галактика» появились ценные питомцы - потомки черешчатого дуба-долгожителя, высаженного в Санкт-Петербурге более трёх с половиной веков назад самим Петром Великим. Четыре жёлудя и саженец привезли в Западную Сибирь по инициативе сотрудников Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея, открытого в культурной столице Югры при поддержке ЛУКОЙЛа в сентябре этого года.

Просмотров: 1210
Дуб - символ долголетия!
Дуб - символ долголетия!
Дуб - символ долголетия!
Дуб - символ долголетия!
Территория заботы Всероссийская акция

В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I, который при жизни наделён сенатом официальными статусами «Великий» и «Отец Отечества». Он был выдающимся государственным деятелем, определившим направление развития России на много веков вперёд. В годы его правления наша страна превратилась в великую державу - полноценного участника международных отношений, её внешняя политика стала активной и привела к укреплению авторитета в мире. На протяжении длительного времени сохранялась введённая Петром I система управления и принципы территориального деления России, им были заложены основы национальной культуры, проведены масштабные реформы в экономической системе.

Впрочем, рассказывать об этом выдающемся человеке можно много, о нём написаны десятки историко-биографических книг, повестей и романов, его именем названы города, улицы, скверы, образовательные, медицинские учреждения и университеты, а в 2019 году имя Петра I присвоено международному аэропорту Воронеж. И грядущий юбилей первого российского императора - хороший повод побольше узнать о нём, изучить его обширное рукописное наследие, насчитывающее не один десяток томов. Конечно, к этому событию будет приурочено немало мероприятий. Одному из них дал старт ещё в июне 2019 года директор Русского музея Владимир Гусев - программе «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Почему именно дубам посвятил свою масштабную акцию один из главных музеев страны, который владеет крупнейшим в мире собранием российского искусства? Почему не картинам, а их написано на петровскую тему немало, почему не памятникам и скульптурам, к примеру Медному всаднику на Сенатской площади в Санкт-Петербурге? Всё дело в том, что в Летнем саду Русского музея есть Дубовая роща, основанная Петром I, и в ней сохранилось дерево, которому около 400 лет!

Петра Великого с полным основанием можно считать первым лесоводом России. За годы правления он подписал более ста указов, распоряжений и инструкций, относящихся к сбережению и рациональному использованию лесных богатств. Больше всего любил могучие дубы, не раз говаривая, что в русских лесах нет дерева мощнее и красивее. Поскольку его древесина использовалась в кораблестроении, император решил, что необходимо, как сказали бы современные экологи, восполнять биоресурсы. Он замыслил вырастить несколько тысяч дубов в разных уголках России, в том числе и в основанном им Санкт-Петербурге.

И вот в 1708 году в саду возле Летнего дворца начинают высаживать дубовую рощу. Из окрестностей строящегося города доставили 60 деревьев 40-50-летнего возраста с диаметром ствола от 16 до 20 см и высотой до 6 метров. Их привезли вместе с родной землёй. В посадке принимал участие сам Пётр I. Из шести десятков дубов до наших дней дожил лишь один. Этот патриарх семейства буковых не просто памятник истории, а живой свидетель великих событий. Он пережил войны, революции, Ленинградскую блокаду, наводнения. Под его раскидистой сенью гуляли великие писатели, поэты, учёные, мыслители. И вот теперь потомки этого дерева-долгожителя будут жить у нас, в Западной Сибири.

Весной 2014 года сертификационной комиссией, созданной в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, было принято решение присвоить петровскому дубу в Летнем саду звание «Дерево - памятник живой природы». Высота его - 38 метров, обхват ствола внизу - 333 сантиметра. Работники Русского музея бережно ухаживают за долгожителем. Специальные датчики, установленные на стволе, ежесекундно транслируют информацию о его состоянии в центр обработки. Так называемая система «Кобра» уберегает крону во время сильных ветров. По оценке специалистов, старожил чувствует себя хорошо и может прожить ещё не одну сотню лет.

Тогда, шесть лет назад, появилась традиция осенью собирать плоды дуба-патриарха и проращивать их в горшках в теплице Летнего сада. Дубки в возрасте от трёх лет стали вручать музеям, заповедникам, представителям администраций городов, учебным заведениям. Причём «петруши», как ласково называют саженцы сотрудники Русского музея, передаются с номерной биркой и QR-кодом, выдаётся сертификат с уникальным номером и степенью защиты, инструкция по посадке и дальнейшему уходу за деревом.

Эта добрая традиция Русского музея вылилась в 2019 году в масштабную программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», которая подразумевает посадку к 350-летнему юбилею основателя Санкт-Петербурга 350 дубов. В настоящее время в 30 знаковых местах России и Европы растут уже 185 потомков легендарного петровского дерева, в том числе в ботаническом саду Willow Mount в английской деревне Лидбрук, в парке Кадриорг близ Таллина, в нидерландском городе Алмере, в популярном у парижан местечке «Жёлтая мельница» и даже в резиденции Деда Мороза - Великом Устюге.

Причём место посадки включается в общий реестр потомственных почётных саженцев и указывается на интерактивной карте, созданной на сайте «Сады Русского музея». Когда привезённые в Когалым саженец и 4 жёлудя от петровского дерева окрепнут, город тоже внесут в базу данных. Кстати, в Западной Сибири это пока единственное место, где поселились «петруши». Приживутся ли они в Югре? Наш суровый климат, конечно, не слишком благоприятен для них, но заботливые руки специалистов когалымской оранжереи «7 садов» в спортивно-культурном комплексе «Галактика» сделают всё возможное, чтобы потомки дуба-долгожителя чувствовали себя здесь уютно.

Кстати, несколько слов об этом одном из удивительнейших мест Западной Сибири. «Галактика» построена на средства фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учреждённого президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Такого рода сооружений в России нет. Под крышей четырёхэтажного здания общей площадью почти 40 тыс. кв. м работают кинотеатр с четырьмя залами, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, аквапарк с семью аттракционами. На огромной площади «Галактики» разместился океанариум мирового уровня «Акватика», который входит в топ-10 крупнейших океанариумов мира. В зоне глубоководного моря установлен поражающий масштабами акриловый тоннель протяжённостью 61 метр и водоизмещением 3,5 млн литров, считающийся самым длинным в Восточной Европе. В общей сложности в 32 аквариумах «Акватики» обитает около 2300 рыб и пресноводных. А общий танк (так ихтиологи называют объём водоизмещения аквариумов) океанариума составляет более 8 млн литров, из них 80% - морская вода, приготовленная с использованием десятков тонн искусственной морской соли. Здесь можно не только посмотреть, как кормят акул, но и поплавать с ними, сделать предложение руки и сердца любимой девушке и даже провести подводную свадьбу.

О когалымском океанариуме, где живут подводные обитатели мангровых, дождевых лесов, коралловых рифов, открытого океана, сегодня знают далеко за пределами города. Как и об оранжерее «7 садов», где можно увидеть цветные джунгли, пальмовый и бамбуковый лес, кофейное дерево и магнолии. Это же просто фантастика - на Севере, где 7-8 месяцев лежит снег, иметь возможность окунуться в тропическое лето, прогуляться среди пальм, помедитировать в японском саду!

Ухаживают за экзотическими растениями опытные агрономы. «В нашей оранжерее более 160 видов растений, - говорит садовод Элла Вагнер. - И мы стараемся, чтобы все они чувствовали себя как дома, росли здоровыми и радовали горожан. В этом году впервые дала плоды папайя, были ягоды на кофейном дереве. Надеюсь, дубочкам в окружении наших экзотических красавиц будет комфортно». Элла Вагнер училась на озеленителя в Санкт-Петербурге, поэтому вырастить потомков петровского черешчатого дерева считает делом чести. Жёлуди садоводы высадили в горшки, подкармливают время от времени питательными смесями и ждут, когда появятся росточки. Ближайшие полгода они будут расти в карантинной зоне, где созданы самые благоприятные условия. А вот годовалому саженцу подготовили прохладное местечко и тёплую компанию в виде прекрасных гортензий, которые следующим летом будут высаживать возле строящегося сейчас теннисного центра. Перезимует «петруша» в оранжерее, а весной его перенесут в открытую почву. «Если всё пойдёт хорошо, то посадим его на территории, где будет находиться наше новое здание, и на карте Всероссийской дубравы появится город Когалым», - говорит заведующая Культурно-выставочным центром Русского музея Елена Бакирова.

Напомним, открытие КВЦ в культурной столице Югры стало первым этапом совместного проекта Министерства культуры РФ и ЛУКОЙЛа. После завершения строительства специализированного здания в Когалыме будет действовать полноценный филиал Русского музея. А сейчас выставочный центр приглашает гостей и жителей города на индивидуальные экскурсии. В экспозиции представлено около полусотни полотен известных живописцев 19 века - Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина - из собрания крупного мецената, нефтепромышленника и члена Академии художеств России Василия Кокорева. Его коллекция содержала более 500 картин Айвазовского, Боровиковского, Кипренского и других художников.

Зачем это нужно было одному из богатейших русских людей 19 века, владельцу огромных земельных угодий и колоссального состояния? А всё потому, что Кокорев любил искусство и любил свою страну, называя Россию целой вселенной, где на одном крае никогда не сходят снега, а на другом - зреет виноград. Искусство же он считал преображающим началом, которое должно помогать человеку совершенствоваться. На сорока десятинах своей земли под Вышним Волочком он открыл Владимиро-Мариинский приют, названный впоследствии «Академической дачей». Первоначально приют предназначался для летней практики малоимущих студентов. В распоряжении молодых художников были дом со столовой и библиотекой, хорошо оборудованная мастерская, помещения для занятий пением и музыкой. Здесь жили и работали Илья Репин, Архип Куинджи, Валентин Серов, Аполлинарий Васнецов, Николай Рерих, Исаак Левитан и др.

«Благодаря патриотизму, любви к русскому искусству этого удивительного человека мы можем увидеть шедевры отечественных мастеров живописи, - говорит заведующая Культурно-выставочным центром Русского музея в Когалыме Елена Бакирова. - И конечно, картины из уникальной коллекции Василия Кокорева стоит увидеть каждому человеку».

Работа столь значимой выставки в Когалыме поможет обеспечить доступ жителей Западной Сибири, интересующихся историей и искусством, к культурным ценностям Русского музея, обладающего крупнейшим в мире собранием национального искусства. В силу ограничений, связанных с пандемией, приём посетителей сейчас осуществляется в индивидуальном порядке. Запись ведётся по телефону 6-57-00 во все дни, кроме понедельника и вторника.

Елена Автономова Об авторе