Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (503) 16 апреля, 2018

Ключи к бажену подбирают сообща

Сорок лет назад, 11 апреля 1978 года, в Югре был добыт первый миллиард тонн нефти. Западносибирский регион и поныне особенный, стратегически важный для России. Ведь львиная доля всей нефтегазодобывающей отрасли, составляющая хребет экономики державы, сосредоточена именно здесь. Мне понравилась аналогия, приведённая губернатором Югры Натальей Комаровой в обращении к жителям накануне 2018 года: «На протяжении веков наш регион был источником уникального экспортного ресурса, который во многом обеспечивал благосостояние Руси, - пушнина ценилась во всём мире. И если у нас один соболь стоил 1 рубль, то в Москве - 10 рублей, а в Европе - 20. Сейчас это нефть, газ».

Просмотров: 2030
Ключи к бажену подбирают сообща
Производство Югорский промышленный форум

Действительно, с начала 70-х годов прошлого века Югра стала и поныне остаётся флагманом России по «чёрному золоту». Ласково её в народе называют нефтедобытчица. И то, что объёмы добычи год от года снижаются, не может не тревожить. Проблема эта не сегодняшнего дня и возникла не вдруг. Всё к тому и шло. Больше сорока лет нефтяники качают из недр сырьё. Сливки собраны давно, и сегодня, чтобы достать из-под земли тонну нефти, приходится вместе с ней выкачивать десятки тонн воды. И только на первый взгляд кажется, что один процент убывания нефти - мелочь, не о чем и говорить. На самом деле цифра эта немалая - 3-4 миллиона тонн.

Понятно, что истощённость легкодоступных запасов заставляет искать резервы их прироста. Югре необходимы принципиально новые технологии разработки месторождений, повышения нефтеотдачи пластов и вовлечения в разработку ранее не задействованных пластов. Этот вопрос не только экономической, но и политической важности поднимался на Югорском промышленном форуме, который проходил 10-11 апреля в Ханты-Мансийске. Его участниками стали более 600 специалистов нефтегазовой отрасли, лесной промышленности, энергетики, экологии и других сфер, в их числе специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В ходе форума за круглым столом обсуждалось создание новых производств в рамках реализации крупнейшего инвестиционного проекта - технологического центра «Бажен». Проект направлен на разработку комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для освоения запасов баженовской свиты.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе, на территории Пальяновского лицензионного участка, реализуется национальный проект по разработке комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для освоения баженовской свиты, в связи с чем был образован технологический центр «Бажен». Он позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства. Задача минимум - разработать 15 технологий по разным направлениям, таким как поиск, добыча, оборудование и программное обеспечение.

На форуме говорили о том, что вызов, который баженовская свита ставит перед отраслью, невозможно решить в одиночку, надо привлекать все силы. Национальный проект даёт возможность такого объединения. Он позволяет сформировать некую венчурную площадку, на которой воедино сведутся текущие наработки всех компаний, научно-исследовательских институтов, где можно провести множество опытов, пройти сложный путь проб и ошибок и в итоге получить отечественные технологии и оборудование для разработки бажена. Что даст новый индустриальный виток развитию отечественной нефтяной отрасли, позволит компаниям не только не уступить своих позиций в эпоху цифровизации мировой нефтегазовой отрасли, но и выйти в лидеры инноваций.

По мнению заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, реализация проекта станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли. «Проект предполагает после реализации в нашем регионе распространение этих технологий и оборудования на всей территории РФ. По сути дела, мы должны получить технологическую независимость», - пояснил он.

Активно работает над поиском ключей к кладовым баженовской свиты и ПАО «ЛУКОЙЛ».

- В Компании созданы отдельные направления и проекты, где сгруппированы специалисты высочайшего уровня для работы с трудноизвлекаемыми запасами, - сообщал ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. - Бюджет на эти цели предусмотрен на ближайшие три года. Это серьёзные суммы. Будут буриться опорные скважины, проводиться комплексные исследования. По расчётам, работа, которую мы начали с ТРИЗами, даст свои результаты в ближайшие 5-7 лет. Это наш будущий потенциал. Сегодня подбираются технологии, и я уверен, что это будет эффективный проект.

Марина Райлян Об авторе