Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
70,5 млн
тонн нефти
139,2 млрд
куб. м газа
№ 46 (636) 23 ноября, 2020

Инженерные кадры растят в Когалыме

XXI век немыслим без роботов. Они повсюду: в космосе, военной промышленности, медицине, во всех отраслях производства. Для создания механизмов, оживлённых компьютерным интеллектом, необходимо новое поколение инженеров. Таких воспитывают в когалымском Доме детского творчества. Недавно ребята, обойдя в своей номинации 37 команд, заняли первое место на Всероссийском технологическом фестивале «РобоФест», прошедшем в онлайн-формате.

Просмотров: 1045
Инженерные кадры растят в Когалыме
Территория заботы Новое образование

Егор Ермолаев и Даниил Курдюк представили проект «Автоматизация процесса комплектовки багажа» в направлении «Аэропорты». Соревнования проходили в два этапа - по условиям первого участникам необходимо было выбрать задачу от предприятия (в данном случае заказчиком выступил оператор аэропортов России «Базэл Аэро» из Краснодарского края). Ко второму этапу конкурса когалымская команда подготовила инженерную книгу, где прописала цели, задачи, результаты исследований и технологию создания продукта командной работы. Мастерство юных инженеров и их скрупулёзный подход к работе покорили жюри, и наши ребята были признаны лучшими в стране.

Проект по техническому образованию «Робототехника и легоконструирование» на базе когалымского Дома детского творчества реализуется с 2017 года. В нём участвуют 105 школьников города со 2 по 9 класс. Преподаватели отмечают, что занятия робототехникой помогают ребятам не просто углублённо, но и, главное, творчески изучать сразу несколько предметов: математику, геометрию, физику, программирование...

- Наша образовательная программа направлена на повышение у детей и подростков интереса к науке и технике, - говорит директор Дома детского творчества Наталья Михалик. - Они начинают с простых элементов, со временем педагоги усложняют задачу, поэтому ко второму году обучения ребята уже владеют определёнными навыками. Мы же, со своей стороны, стараемся постоянно обновлять содержание образовательного процесса с учётом технического контента.

Помощь Дому детского творчества в приобретении новейших элементов легоконструирования и робототехники и в целом в оснащении материально-технической базы оказывает депутат Думы Югры, член партии «Единая Россия» Андрей Ковальский. Вот и в этом году благодаря его поддержке закуплены наборы LEGO-конструкторов: базовый, ресурсный, дополнительный набор «Пневматика» и набор «Технология и физика».

- Все профессии хороши, но что бы ни говорили, а именно инженерная мысль двигает человечество, - считает парламентарий. - Возможно, от этих ребят будет зависеть, по какому вектору развития пойдут завтра наши предприятия, да и в целом наше государство. Поэтому я уверен, что техническому творчеству надо помогать: это наше будущее!

Елена Бойко Об авторе