Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
18,5 млн
тонн нефти
39,9 млрд
куб. м газа
№ 46 (636) 23 ноября, 2020

Нефть и экология, или Нам тут жить!

На протяжении вот уже более 30 лет коллективу территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» по силам любые задачи, даже те, которые кажутся неосуществимыми. ТПП уверенно смотрит в будущее, уделяя при этом большое внимание не только развитию производства, но и сохранению окружающей среды, рациональному природопользованию.

Просмотров: 880
Нефть и экология, или Нам тут жить!
Нефть и экология, или Нам тут жить!
Нефть и экология, или Нам тут жить!
Нефть и экология, или Нам тут жить!
Нефть и экология, или Нам тут жить!
Экология Итоги уходящего года

Но начать разговор хочется вот с чего. Не прошло и месяца с того момента, как на XXIV Международном телевизионном экофестивале «Спасти и сохранить», впервые прошедшем в онлайн-режиме, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в очередной раз удостоилось символической статуэтки в виде взлетающей ввысь гагары - в какой-то степени это итог реализации национального проекта «Экология» на территории деятельности Общества.

На полях форума в рамках круглого стола «Экология 2020. Новая реальность» начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных подчеркнул, что производственная деятельность предприятий неотделима от экологической ответственности, а взаимодействие между ЛУКОЙЛом и правительством Югры предусмотрено в Соглашении о сотрудничестве, где вопросы экологии выделены в отдельный раздел.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» Ханты-Мансийский автономный округ взял обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. Есть полная уверенность, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» данное обязательство выполнит, и вклад в общее дело самого крупного предприятия Общества - «Когалымнефтегаза», вне всякого сомнения, будет весомым. Впрочем, по итогам уходящего 2020 года тоже есть что рассказать.

Напомним, что добыча нефти в ТПП «Когалымнефтегаз» ведётся на 20 месторождениях, причём не только в Югре, но и в Ямало-Ненецком автономном округе. Производственные объекты самых удалённых месторождений снабжают электричеством современные высокотехнологичные газотурбинные и газопоршневая электростанции, использующие в качестве топлива попутный нефтяной газ. Предприятие разрабатывает знаменитое Имилорское месторождение. Руководствуясь не только принципом «не навреди», но и «созидай», на всех без исключения месторождениях постоянно ведётся экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы компонентов окружающей среды.

Рекультивация

- Основной экологической проблемой для всех недропользователей нашего региона являются загрязнённые земли - наследие времён, когда нефть добывали любой ценой, - говорит руководитель группы охраны окружающей среды отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз» Наталья Антоневич. - И для оздоровления экологии региона в территориально-производственных предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предпринимаются колоссальные усилия.

В частности, в «Когалымнефтегазе» разработана программа экологической безопасности, в рамках которой проводятся мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду. В перечне природоохранных и природовосстановительных задач - охрана и рациональное использование водных объектов и атмосферного воздуха, охрана земельных ресурсов, а также рекультивация земель. Так, на Тевлинско-Русскинском и Кустовом лицензионных участках в течение 2020 года восстановлено более 1,6 га земли, вся работа проводилась в несколько этапов: первый - технический, второй - биологический.

Кроме того, под особым контролем обеспечение безопасности и надёжности трубопроводных систем. Действительно, об этом говорят цифры и факты. Только в текущем году построено более 60 километров трубопроводов с антикоррозионным покрытием, а в 2021-м эта цифра возрастёт. Большое внимание уделяется и реконструкции нефтепроводов и водоводов - почти 90 километров за текущий год и более 40 км запланировано на следующий. Реконструкция трубопроводов проводится с использованием инновационных «зелёных технологий».

Ремонт трубопроводов

Содержание в чистоте лесных массивов, расчистка русел рек, проток и озёр - ещё одна задача «Когалымнефтегаза». Также нефтяники чистят от валежника территории деятельности вдоль трасс трубопроводов. Кроме того, предприятие оказывает помощь в восстановлении лесных культур (высадка саженцев) и сохранении уже имеющихся лесных массивов и их обитателей.

Ответственную позицию занимают нефтяники «Когалымнефтегаза» и в реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Комплексная работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и восполнению популяций промысловых и ценных пород рыб - одно из важнейших направлений экологической деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В 2020 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры ихтиофауна Обь-Иртышского бассейна стала богаче на 6,7 млн мальков муксуна. Вклад в эту важнейшую работу предприятия «Когалымнефтегаз» за текущий год - выпуск двух миллионов мальков муксуна.

В немалой степени нефтяники «Когалымнефтегаза» способствуют экологическому просвещению подрастающего поколения. Работники группы охраны окружающей среды, профсоюзная организация, Совет молодых специалистов - постоянные и активные участники экологических мероприятий, которые привлекают общественное внимание к существующим проблемам, повышают экологическую культуру и позволяют решать конкретные природосберегающие задачи.

Елена Бойко Об авторе