Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
70,5 млн
тонн нефти
139,2 млрд
куб. м газа
№ 46 (636) 23 ноября, 2020

Судьбы не параллельные прямые...

Ей, как неординарной женщине, хотелось бы, чтобы и для Западной Сибири нашёлся свой Джек Лондон. Или какой-то другой большой писатель. Главное, чтобы он смог так же талантливо рассказать об одном из самых удивительных, захватывающих и по-настоящему значимых приключений - освоении Севера России. Особенно о людях, приехавших десятки лет назад в холодный край с неподдельным дружелюбием. Даже если Западная Сибирь встречала их, как героиню нашего сегодняшнего очерка, продуваемым ветрами деревянным вокзалом и грушей, подаренной случайным знакомым. О работе в «нефтянке», успешной карьере, семье и настоящей дружбе - ведущий специалист отдела организационного развития ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», чей труд отмечен благодарностью Президента РФ, Татьяна Дубица.

Просмотров: 1670
Судьбы не параллельные прямые...
Судьбы не параллельные прямые...
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Наверняка многим из вас приходилось обращаться за советом. В идеале - к человеку, способному непредвзято и как бы со стороны увидеть проблему. Так вот, Татьяна Николаевна Дубица, как мне показалось, из тех, кто может максимально объективно оценить ситуацию и сказать всё, как есть на самом деле. Без прикрас. Без лести. Без лишнего трагизма. Просто потому, что рисунок её характера отчасти таков: минимум иллюзий, минимум сказок и никакой лжи. Иногда это обескураживает: как же в суровой действительности без розовых очков?! А иногда, наоборот, вызывает искреннее восхищение. «Мне вряд ли когда-нибудь удастся понять тех, кто утверждает, что где-то там когда-нибудь две параллельные прямые пересекутся. Шанс пересечься точно есть, только у не параллельных прямых», - с улыбкой рассуждает она.

Карьера, которая «сделалась» сама

Способность здраво мыслить помогает ей в профессии. Если попытаться описать её профессиональные обязанности несколькими фразами, занимается она по большей части организационными изменениями. Многим это не говорит ровным счётом ни о чём, зато Татьяна Дубица в организации труда как рыба в воде. Она - успешный и опытный сотрудник. В «нефтянке» - почти 35 лет. Начинала нормировщиком труда в прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования НГДУ «Повхнефть». Через четыре года её перевели в аппарат управления НГДУ, где она успешно продолжила свой профессиональный рост. Работала в нефтегазодобывающих управлениях «Ватьёганнефть» и «Дружбанефть», в ТПП «Когалымнефтегаз», а затем в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«На своей нынешней должности я с 2012 года. Никогда не ставила цель делать карьеру. Она, если можно так выразиться, делалась сама. Я просто работала - настолько, насколько мне позволяли мои трудолюбие, логика, ответственность и, конечно, интерес. Переход на ступень выше - это всегда выход из так называемой зоны комфорта, это перемены, необходимость начинать сначала на новом месте. Мне, как человеку консервативному, такие вещи поначалу даются нелегко. Однако любопытство всегда побеждало. Хочется же узнать, что там дальше».

Любопытство, видимо, и привело её в Западную Сибирь. Хотя дело, скорее всего, не только в этом. Может, я и ошибаюсь, но Татьяна Николаевна, похоже, тот ещё романтик!

В Западную Сибирь - не за чем-то, а для чего-то

Родилась она 15 февраля 1966 года в посёлке Актау Карагандинской области Казахстана. Папа Татьяны, Николай Фёдорович Гордейко, трудился горным мастером и дорос до начальника карьера. Мама, Дина Прокофьевна, работала на цементном заводе. Казалось бы, ничто не предвещало знакомства их детей с Севером. Таня окончила школу с многочисленными грамотами за отличную учёбу и примерное поведение, а также с золотой медалью. Кто бы сомневался! Наверняка многие догадывались, что активистка Гордейко пойдёт далеко, но вряд ли кто-то думал, что настолько!

- Всё началось с поступления в Карагандинский кооперативный институт Центросоюза. Я не знала, что хочу, но точно знала, чего не хочу, из этого при выборе профессии и исходила.

- Вам и сейчас свойственно стремление не делать то, что не нравится?

- По крайней мере, стараюсь. Или жду момента, когда захочется делать что-то, что ещё вчера делать совсем не хотелось. Допустим, терпеть не могу мыть окна. Сегодня я их вообще терпеть не могу, а завтра настроюсь и приступлю к их мытью с меньшим внутренним сопротивлением, - смеётся Татьяна Николаевна.

Не из пугливых

Во время учёбы в вузе она съездила в гости к брату Сергею, переехавшему в Когалым, и выбор был сделан.

- 1984 год. Заполненный людьми вокзал в Сургуте. Хотя его и вокзалом-то трудно было назвать - избушка с деревянными полами, щелями, через которые дул августовский северный ветер. Я совершенно одна, буфета нет, купить что-либо из продуктов проблематично. Один из транзитных пассажиров, чьи отношения с Севером по каким-то своим причинам не сложились, пытался уехать домой и подарил мне, случайной знакомой, грушу, - с искренним теплом вспоминает Дубица.

- Надо было развернуться и уехать, виды-то вас встретили не самые радужные!

- Я решила, что буду жить в Западной Сибири. Так и сделала: через год учёбы в институте перевелась на заочное отделение и отправилась на Север, в совершенно другую, не такую, как на «большой земле», жизнь. Морозы, бытовая неустроенность не пугали. Будучи молодыми, оптимистичными, мы ничего не боялись. Тогда ещё был СССР, и если бы не сложилось в новой жизни, можно было вернуться назад, - говорит Татьяна.

- Ваши надежды оправдались? Как вы теперь оцениваете своё решение и то, что происходит вокруг?

- Большая часть моей жизни неотделима от Когалыма, а жизнь Когалыма неотделима от добычи нефти и жизни страны. Стремительное развитие в советское время, распад СССР, постепенное возрождение страны - в каждом периоде нефть играла свою роль. Так что за собственную жизнь мне не стыдно. Плохо, что 2020 год внёс нестабильность в мировую экономику, от которой мы в большей или меньшей степени зависим.

- Вас это пугает?

- Меня пугать уже поздно...

И это правда. Татьяна Николаевна, несмотря на всю свою женственность, не производит впечатление человека, пасующего перед жизнью. Даже если происходит что-то, что способно причинить ей боль и навсегда оставить след в сердце, она, судя по всему, всё равно найдёт силы творить и благодарить.

«Каждое испытание воспринимается по-разному. Многое зависит от возраста. То, что даётся легко в молодости, тяжело - в зрелые годы. У меня было немало невосполнимых потерь. То, что пришлось пережить после 45 лет, поменяло мои внутренние ориентиры. В такие моменты особенно ценной становится возможность быть с близкими, с семьёй», - делится мыслями Татьяна.

О семье, друзьях и счастье

Со своим будущим мужем, Сергеем, она познакомилась по телефону - позвонила знакомому, а трубку взял незнакомец. Разговорились. Затем созвонились ещё раз, ещё и ещё... Телефонные переговоры закончились бракосочетанием и рождением дочери Ольги, которая сейчас учится в университете. Татьяна Николаевна считает себя состоявшейся - как личность, как жена, как мама и как друг. Нет, она не нуждается в том, чтобы её телефон постоянно «разрывался». Бесконечное общение, круглосуточные походы по гостям - тоже не про неё. Но когда речь заходит о настоящих друзьях... «Они ведь нередко становятся даже ближе, чем родственники. У меня есть друзья, хорошие знакомые, с которыми первые годы на Севере мы вместе жили - помогали друг другу, поддерживали, всем делились. Потом мы терялись, но спустя 10-15 лет находили друг друга в социальных сетях и словно не расставались... Дружба, на мой взгляд, неотъемлемая часть жизни. И если у кого-то нет ни одного друга, мне такого человека искренне жаль», - выражает своё мнение когалымчанка.

Ей, как она сама признаётся, нравится поехать в отпуск и погулять в тишине по живописным местам, полежать на зелёной траве, подышать воздухом, постоять в каком-нибудь старом храме и в сотый, а может быть, и тысячный раз убедиться в том, что... «зачастую счастье - в моментах, которые мы не замечаем. Но однажды они открываются для нас заново, и приходит понимание, что это не что-то глобальное, а как раз таки то, что окружает нас ежедневно. Когда душа испытывает умиротворение, когда она спокойна, тогда человек счастлив. Зачем мы рождаемся, никто не знает. Эта данность - возможность ходить по земле. Вот и надо - жить, работать, растить детей, ценить друзей и по возможности быть счастливыми».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе