Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 45 (635) 16 ноября, 2020

Привлекательный Когалым

13 ноября в Москве состоялась встреча президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и губернатора Югры Натальи Комаровой. Стороны обсудили направления взаимодействия в области развития социально-культурной сферы региона.

Просмотров: 780
Привлекательный Когалым
Территория заботы Рабочая встреча

В частности, рассмотрены вопросы дальнейшего строительства объектов социальной инфраструктуры в Когалыме при поддержке Компании. Один из них - музейный комплекс, в состав которого войдут филиал Государственного Русского музея, музей нумизматики, музей нефти, музей самоваров и планетарий. Кроме того, запланировано строительство музыкальной школы, жилых комплексов «Философский камень» и «ЛУКОЙЛ», реконструкция спортивно-культурного комплекса «Галактика» и создание одноимённого парка.

Рядом с «Галактикой» возведут уникальный сад тропических растений «Яранга» с региональным этнографическим музеем. Объект общей площадью более 22 тысяч квадратных метров построят в виде гигантской яранги - куполообразного жилища северных народов. Обитателями сада станут сотни видов флоры и фауны экваториальных островов, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Для поддержания комфортных условий будет внедрена инновационная цифровая система орошения почвы и обогрева помещений. Напомним, на территории СКК «Галактика» действует оранжерея «7 садов», где представлено более тысячи растений, обитающих в пальмовых, азиатских и японских лесах, цветных джунглях. «Яранга» станет продолжением темы природной биосферы различных континентов, где северяне смогут познакомиться с представителями флоры и фауны самых экзотических мест планеты.

При содействии ЛУКОЙЛа в Когалыме открылось немало уникальных объектов. В 2019 году начал работу первый за пределами Москвы филиал Государственного академического Малого театра - реплика здания на Большой Ордынке, максимально приближенная к оригиналу, с новейшим техническим свето- и звукооборудованием, которое позволяет ставить спектакли в том виде, в каком они идут в столице. Помимо спектаклей, артисты ГАМТ проводят мастер-классы по актёрскому мастерству, художественному слову, сценическому движению и фехтованию, работает детская театральная студия. Кроме того, каждый может прийти в театр на экскурсию и познакомиться с частью музейного фонда - в фойе выставлены старинные театральные костюмы и сценический реквизит.

А в сентябре 2020-го в Когалыме открылся Культурно-выставочный центр Русского музея, в действующей сейчас экспозиции которого представлено около полусотни полотен известных живописцев 19 века из коллекции крупного мецената и нефтепромышленника Василия Кокорева - шедевры кисти Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и других художников с мировым именем. Культурно-выставочный центр стал первым этапом совместного проекта Министерства культуры РФ и ЛУКОЙЛа. После завершения строительства здания музейного комплекса в Когалыме будет действовать полноценный филиал Русского музея.

Эти объекты, построенные при поддержке ЛУКОЙЛа, как и храм св. мученицы Татианы, в котором хранится ковчег с чудодейственными мощами святой, как и масштабный спортивно-культурный комплекс «Галактика», где создан один из крупнейших в мире океанариумов с 61-метровым аквариумом-тоннелем, способствуют постоянному притоку туристов в Когалым. На развитие туристического кластера направлено и строительство отеля «Ибис Стайлс Когалым» рядом с СКК «Галактика», а также масштабного теннисного центра площадью 6,5 тыс. кв. метров с четырьмя кортами, где будут проводиться турниры федерального уровня.

Елена Автономова Об авторе