Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 45 (635) 16 ноября, 2020

И снова в Когалыме «Золотая лента»!

Сегодня в культурной столице Югры заключительный день XVIII городского фестиваля отечественного кино «Золотая лента», который в этом году из-за пандемии коронавируса состоялся хоть и не в привычных для зрителя грандиозных масштабах, но тем не менее порадовал ретроспективами и показами современных российских картин. Шестидневный праздник искусства по традиции проходил в Когалыме при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 595
И снова в Когалыме «Золотая лента»!
Территория заботы XVIII городской фестиваль отечественного кино

На протяжении 18 лет фестиваль «Золотая лента» объединяет любителей отечественного кино, доказывая, что эта индустрия в нашей стране развивается и совершенствуется. За долгие годы зрители увидели сотни премьер, пообщались с десятками артистов кино и театра первой величины. В этом году в кинофестивале участвовали заслуженные артисты России Наталья Бондарчук, Тимофей Фёдоров (бессменный ведущий «Золотой ленты»), режиссёры Василий Кузовлев и Александр Цой.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В связи с эпидемиологической обстановкой фестиваль проходил в формате кинопоказов (при наполненности залов не более 50% и с соблюдением профилактических мер) на пяти городских площадках: в филиале Государственного академического Малого театра России, кинотеатре СКК «Галактика», ДК «Сибирь», МЦ «Метро» и Музейно-выставочном центре. В первый день был представлен фильм молодого режиссёра Константина Буслова «Калашников».

В этом году отмечается 100-летний юбилей выдающегося киносценариста Сергея Бондарчука - и одна из программ «Золотой ленты» была посвящена этому событию. Его дочь Наталья Бондарчук, кинорежиссёр, заслуженная артистка РСФСР и заслуженный деятель искусств РФ, представила свою премьерную документальную ленту «Планета Бондарчук», состоялись показы художественных фильмов «Серёжа» и «Судьба человека», где снимался Сергей Фёдорович. Кроме того, в программу «Золотой ленты - 2020» вошли ещё четыре кинопрограммы: «Премьеры года», «Ретроспектива фильмов о войне из собрания «Госфильмофонда» России», «Фильмы из собрания Национальной киностудии «Беларусьфильм», «Фильмы для семейного просмотра».

Говоря о премьерах, хочется отметить полнометражку «Когда она приходит», представленную талантливым режиссёром Александром Цоем, картины «Ржев» (реж. И. Копылов), «Подольские курсанты» (реж. В. Шмелёв), «Хэппи-энд» (реж. Е. Шелякин) и «Земля Эльзы», посвящённую памяти актрисы Ирины Печерниковой (реж. Ю. Колесник).

В Год памяти и славы в рамках кинофестиваля состоялась обширная ретроспектива фильмов о войне из собрания «Госфильмофонда» России - восемь картин, среди которых «Жди меня», «И ты увидишь небо», «Подвиг разведчика», «Освобождённая земля» и др.

В четвёртый день фестиваля когалымчане смогли увидеть картины киностудии «Беларусьфильм»: «Следы на воде» (реж. А. Анисимов), «Правила Геймера» (реж. И. Четвериков), «Война под крышами» (реж. В. Туров). Кинопрограмма «Фильмы для семейного просмотра» включала киноленты разных лет: «Сестрёнка» (режиссёр А. Галибин), «Сын полка» (режиссёр В. Пронин), «Мишка принимает бой» (реж. О. Николаевский), «На графских развалинах» (реж. В. Скуйбин), «Курьер» (реж. К. Шахназаров) и «Услышь меня» (реж. В. Кузовлев).

Настоящим подарком от кинокомпании «Сибирь Фильм» и киношколы сценариста Василия Кузовлева, представившего на фестивале художественный фильм «Услышь меня», стали мастер-классы для начинающих режиссёров. Артисты Малого театра тоже приготовили сюрпризы для когалымской публики: представили киноверсии концерта «Письма с фронта» и спектакля «Большая тройка (Ялта-45)» по пьесе шведского драматурга Свенссона об исторической встрече Сталина, Черчилля, Рузвельта. Кадры из кинохроники переносят в февраль 1945 года, в Крым, где решались судьбы трёх держав...

А между тем судьба фестиваля отечественного кино «Золотая лента» предрешена на долгие годы вперёд! Он любим западносибирским зрителем, и его с нетерпением ждут тысячи поклонников. Загадаем, чтобы через год «Золотая лента» распахнула свои двери без ограничений! Пусть вновь до отказа заполнятся кинозалы, а долгожданным встречам с любимыми актёрами не будет конца...

Елена Бойко Об авторе