Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 45 (635) 16 ноября, 2020

Все мы разные, но мы вместе!

«Большой этнографический диктант» в пятый раз объединил жителей России и зарубежных стран, владеющих русским, английским, испанским языками. Участников акции в этом году было значительно больше. В течение пяти дней они проверяли свой уровень этнографической грамотности в онлайн-формате. Да, в 2020 году пандемия нарушила традицию проведения диктанта в реале, но значение Международной просветительской акции, приуроченной ко Дню народного единства, осталось неизменным для каждого из нас.

Просмотров: 510
Все мы разные, но мы вместе!
Новости Международная просветительская акция

Напомним, что за пять лет в мероприятии приняли участие более миллиона человек. И если раньше для написания диктанта открывались тысячи площадок в школах, вузах и библиотеках, то на этот раз пройти тест можно было в домашних условиях…

Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не остались в стороне от акции, которая позволяет оценить уровень этнографической грамотности, знаний о народах, проживающих в Российской Федерации. Вместе с соотечественниками специалисты западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа отвечали на 30 вопросов: первые 20 - общефедеральная часть, единая для всех регионов, последние 10 - уникальная, которая зависела от выбранного региона, в частности на территории нашего округа в вопросы теста был включён югорский компонент. Кстати, особенностью этого года стала возможность узнать правильный ответ не отходя от монитора компьютера и получить историческую справку со ссылками на источники.

- Это отличный способ узнать что-то новое о многонациональной России, родном крае и народах, населяющих его, - рассказали участники этнодиктанта из Когалыма Никита Головин и Александра Чернокнижная. В уютной домашней обстановке ребята заработали в общей сложности 83 балла из 100 возможных! Кстати, ответить на 10 пунктов теста из разряда «традиции коренных народов Севера» им помогли знания, полученные на экскурсии в Музейно-выставочном центре Когалыма. Пригодились также житейский опыт и приверженность семейным традициям. Никита родом из Башкирии, поэтому на вопрос про национальное обрядовое блюдо тюркских народов ответил без толики сомнений. Разве это не маленький пример того, как переплетены судьбы россиян разных национальностей, как гармонично они могут дополнять друг друга, символизируя тем самым сплочённость и единство нашего народа? Не случайно слоган этнодиктанта 2020 года - «Все мы разные, но мы вместе».

- Участие в диктанте дало мне понять, каким уровнем знаний я обладаю и к чему ещё нужно стремиться. Мне кажется, каждый из нас должен помнить, кто он есть на самом деле, чтить свои корни и традиции, узнавать при этом культуру других народов, - поделилась впечатлениями Александра Чернокнижная.

После прохождения теста участники в электронном виде получили сертификат с указанием результатов. Кстати, правильные ответы на задания опубликованы на сайте www.miretno.ru, а 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, будут официально опубликованы персональные результаты. Впрочем, самый ценный итог участия в Международной просветительской акции - это новые знания о нашей великой стране и её народах…

Елена Бойко Об авторе