Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 45 (635) 16 ноября, 2020

От сибирской столицы до хантыйской деревни…

Продолжаем знакомить читателей с проектами-победителями XVI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2020 году на поддержку и реализацию 43 значимых социальных идей Компания направила 15 миллионов рублей. Два проекта - родом из Тюмени, два - из сельского поселения Русскинская Сургутского района, где большая часть населения - представители коренных малочисленных народов Севера.

Просмотров: 445
От сибирской столицы до хантыйской деревни…
От сибирской столицы до хантыйской деревни…
От сибирской столицы до хантыйской деревни…
От сибирской столицы до хантыйской деревни…
Территория заботы XVI конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

От сердца сердцу - добрый мир!

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок стал умным, добрым и успешным. Но есть дети, которые не могут счастливо и полноценно жить: обучаться в школе, общаться с людьми, ходить в театр или кино… Это ребята, страдающие тяжёлыми, в том числе онкологическими, заболеваниями, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных или неполных семей. Проект «Добрый мир - детям» Тюменского центра помощи детям «От сердца к сердцу» нацелен поддержать их в сложном процессе становления и адаптации в обществе, чтобы каждый в будущем смог найти своё место в жизни. В рамках реализации инициативы ребята получат возможность в интересной и увлекательной форме расширить свои знания и представления об окружающей действительности, развить творческие навыки и найти новых друзей. А родители, в свою очередь, научатся правильно им помогать, потому что в социальной адаптации особенных детей главную роль играют именно мама и папа.

- Сейчас, в условиях пандемии, мы все столкнулись с ограничениями, и многие из них оказались непривычными и некомфортными, - говорит автор проекта, директор Центра помощи детям Марина Осоткина. - А ведь есть семьи, которые вынуждены жить в таких условиях годами. Уверена, что развивающая среда нашего центра станет для особенных детей и их родителей островком, где они будут чувствовать себя свободно и счастливо, станут самостоятельнее и увереннее. Для комфортного и полезного времяпрепровождения благодаря участию в лукойловском конкурсе стало возможным приобретение детской мягкой мебели и игрового модуля, появились конструкторы и материалы для творчества, спортивный инвентарь, сюжетно-ролевые и настольные игры, перкуссионные наборы с шумовыми инструментами для музыкальной деятельности. Планируется, что в проекте «Добрый мир - детям» примут участие не менее 30 ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 20 родителей, а также 10 педагогов и 15 волонтёров.

Земля отцов наших…

Как интересно и доступно рассказать подрастающему поколению о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны? Как помочь запомнить важные исторические даты и факты, например, по какой причине городские улицы носят те или иные фамильные наименования? И самое важное, как юным сердцам почувствовать личную сопричастность к сохранению исторической памяти? Ответы на эти вопросы даёт Ассоциация семейного спорта и физической культуры Тюменской области. Проект «Земля Отцов_72. Герои земли Тюменской», инициированный этой общественной организацией, направлен на разработку и выпуск настольной познавательной игры об истории Великой Отечественной войны в лицах жителей Тюменской области.

- Зачастую игра воспринимается многими как некий способ малосодержательного развлечения, - рассказывает автор проекта, кандидат педагогических наук и президент Ассоциации семейного спорта и физической культуры Тюменской области Александр Чехонин. - Однако в случае нашего проекта речь идёт об актуализации истории в увлекательной дидактической технологии, благодаря которой участники одноимённых игротек и мастер-классов - дети, подростки и взрослые - могут почерпнуть много новых и нужных знаний. В реализации проекта задействованы дети, подростки и студенты Тюменской области. Общий охват участников проекта в номинации «Великий подвиг» - более полутысячи человек.

«Ура, вожатый онлайн!»

В национальном сельском поселении Русскинская, что стоит на живописном берегу реки Тром-Аган, проживает более 700 несовершеннолетних, из них 560 - старшего дошкольного и школьного возрастов. Во время каникул дети из числа коренных малочисленных народов Севера выезжают к родителям на родовые угодья - таковы вековые традиции ханты и манси. Замысел проекта «Ура, вожатый онлайн!», который инициировал центр социального обслуживания «Сателлит», - через дистанционные мероприятия сделать каникулы таких ребят интересными и познавательными. По словам автора и вдохновителя проекта Ирины Владимировой, для детей-ханты запланировано проведение четырёх онлайн-смен каникулярного отдыха:

- Каждая смена рассчитана на 20 человек, первая - начнётся уже на зимних каникулах, с 3 января 2021 года. Всего для ребят от 6 до 14 лет будет проведено 28 социально-оздоровительных, 56 творческих и психолого-педагогических занятий. За счёт грантовых средств мы обеспечим детей планшетами, ЗОЖ-боксами и АРТ-боксами, которые будут сформированы для каждого участника индивидуально из материалов и инструментов для творчества, а также продуктов здорового питания. На сегодняшний день среди коренных жителей посёлка проводится информационная кампания о проекте, и места в первой смене уже распределены. Мы не ожидали такого количества желающих! Обращения продолжают поступать, родители готовы использовать и собственные ресурсы, чтобы занять детей в каникулы.

Добавим, что в рамках проекта «Ура, вожатый онлайн!» с ребятами будут работать специалисты центра «Сателлит» и добровольцы, в задачи которых входит техническая и информационная поддержка. Для специалистов и родителей на сайте организации создадут специальный раздел «Отдых онлайн», где разместят видеозаписи занятий, шаблоны для распечатывания и организации творческих занятий, методические рекомендации. Работа над созданием контента уже началась.

«Аллея Памяти и Славы»

Благодаря реализации ещё одного социального проекта в течение года в Русскинской появится место для выражения благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и возложения цветов. С такой инициативой выступила администрация населённого пункта. Проект «Аллея Памяти и Славы» - это создание единого мемориального комплекса, в котором будут сфокусированы памятные объекты, посвящённые защитникам Отечества.

- Данный проект необходим жителям и гостям Русскинской, - уверена автор инициативы Марина Маринина. - Прежде всего он направлен на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, сохранение памяти о ветеранах, тружениках тыла и детях войны. На грант ЛУКОЙЛа мы сможем благоустроить территорию комплекса, чтобы проводить здесь тематические акции и мероприятия к памятным датам нашей истории. Жители смогут семьями приходить сюда, чтобы выразить благодарность защитникам Отечества, исполнившим с честью свой долг перед Родиной. Часть грантовых средств будет направлена на перенос памятника защитникам Отечества с площади по ул. Новосёлов на Аллею Памяти и Славы, кроме того, здесь будет установлена система видеонаблюдения, функциональное освещение, обустроены пешеходные дорожки, в весенне-летний сезон пройдут работы по озеленению территории мемориального комплекса.

Добавим, что к реализации проекта привлечены «Волонтёры Победы», учащиеся юнармейского класса средней школы, а также представители молодёжного и общественного советов при главе сельского поселения Русскинская.

Елена Бойко Об авторе