Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 45 (635) 16 ноября, 2020

Герои в белых халатах

В рамках юбилейного года 75-летия Великой Победы мы продолжаем рубрику «Детали фронтовой жизни». Сегодня мы расскажем о героическом труде медицинских и санитарных работников, которые спасали бойцов не только от ранений, но и от опасных заболеваний.

Просмотров: 445
Герои в белых халатах
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте и в тылу самоотверженно трудились свыше 200 тысяч врачей и полмиллиона фельдшеров, санинструкторов, санитарок, медсестёр. Они вместе тоже познали горечь отступления и радость побед, не щадя сил, шли в атаку, оказывали первую медицинскую помощь как на поле боя, вынося раненых из-под обстрела, так и в медсанбатах и госпиталях. За четыре года войны «люди в белых халатах» возвратили в строй около 72% раненых и 90% больных воинов.

«Победу мы выиграли ранеными» - эта фраза маршала Константина Рокоссовского означает, что победили в Великой Отечественной войне солдаты, которых врачи быстро возвращали в строй не только после ранений, но и в случае появления инфекционных заболеваний. Какие же меры принимали медики, чтобы справиться не с внешним, а с внутренним врагом - бактериями и вирусами?

В начале военных действий перемещалось огромное число людей. Из-за этого было невозможно соблюдать даже элементарные санитарные нормы. Как следствие, стали распространяться дизентерия, сыпной тиф, малярия, вирусный гепатит, туляремия и другие инфекции. Постановление Наркомздрава предписывало: в обязательном порядке прививать против острых инфекций призывников и население крупных городов.

В 1941 году иммунологи супруги Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире поливакцину против семи инфекций: холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов А и В и дизентерии Шига и Флекснер. Роль этой прививки сложно переоценить: она дала возможность провести иммунизацию быстро, в то время как старые методы требовали времени. Против туляремии использовалась живая вакцина Николая Гайского и Бориса Эльберта, против сибирской язвы - вакцина Николая Гинзбурга, против чумы - вакцина Николая Жукова-Вережникова, Магдалины Покровской, Елены Коробковой и Михаила Файбича. Всё это позволяло резко снижать риск эпидемий как на фронте, так и в тылу среди населения.

Кроме того, были созданы запасные полки, в которых перед отправлением на фронт всех призывников обучали санэпидграмотности. На крупных и узловых железнодорожных станциях организовали санитарно-контрольные пункты, медицинские службы частей и соединений должны были своевременно выявлять инфицированных, диагностировать заболевание, а затем изолировать и лечить больных.

Много внимания уделялось банно-прачечному и дезинфекционному обслуживанию войск и санитарно-эпидемиологической разведке. В 1942 году в частях и соединениях учредили должности эпидемиологов. Они контролировали санитарное состояние бойцов, следили за организацией качественного питания, доставкой воды, стиркой белья, обеспечением войск полевыми банями. Подвижные эпидемиологические отряды оснащались средствами для быстрой санитарной обработки людей, одежды и имущества в эпидемических очагах.

Заслуги медицинских и санитарных работников, действовавших в годы войны, были столь велики, что приравнивались к боевым. Орденами и медалями за период 1941-1945 годов наградили более 116 тысяч военных медиков и свыше 30 тысяч работников гражданского здравоохранения. 47 человек удостоены высочайшей награды - звания Героя Советского Союза. Более 20 выдающихся учёных в области военно-санитарной медицины стали лауреатами Государственной премии СССР.

Елена Автономова Об авторе