Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 45 (635) 16 ноября, 2020

Учим жить самостоятельно

Никогда не поздно учиться жить самостоятельно, даже людям с ограниченными физическими возможностями, уверены специалисты Урайского комплексного центра социального обслуживания населения. Теперь они будут обучать горожан с ДЦП, ментальными и другими нарушениями не на лекциях, а в специально оборудованной тренировочной квартире. В дополнение к ней в учреждении скоро появится виртуальный тренажёр с программами «3D-город» и «3D-квартира», на котором можно отрабатывать социально-бытовые навыки. Оборудование удалось приобрести на средства гранта за победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», и пока ему нет аналогов в регионе.

Просмотров: 445
Учим жить самостоятельно
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

Когда люди с ограниченными физическими возможностями остаются без родителей, уже будучи взрослыми, они совершенно не умеют делать элементарные вещи: не знают, как сходить в магазин и приготовить еду, рассчитать бюджет и оплатить коммуналку, наводить порядок, стирать вещи и менять постельное бельё. Специалисты отделения социальной реабилитации стараются уберечь своих подопечных от такого сценария и учат жить самостоятельно. Для этого по федеральной программе «Доступная среда» в центре оборудовали специальное тренировочное пространство, которое имитирует однокомнатную квартиру с кухней, прихожей, санузлом и гостиной. Здесь социальные работники будут учить подопечных, как включать кухонную плиту, готовить, сортировать и стирать бельё, ухаживать за собой и другим важным бытовым навыкам.

В новом помещении есть множество предметов, которые облегчают процесс приготовления и принятия пищи, переодевания и перемещения, например специальные захваты, чтобы дотянуться до одежды, приспособления для застёгивания пуговиц и надевания носков. В санитарной комнате установлены поручни, есть специальные щётки для массажа и расчёсывания волос. Кухонные приборы имеют специальные крепления, чтобы не выпадали из рук у людей с ДЦП или тремором. Также ими могут пользоваться те, кто перенёс инсульт.

- Раньше, когда у нас не было тренировочной квартиры, обучение социально-бытовым навыкам проводилось в формате лекций и наглядных видео- и фотоматериалов. Практиковаться было негде, - говорит заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Урайского комплексного центра социального обслуживания населения Анастасия Каштанова.

По её словам, людям с ментальными нарушениями очень сложно воспринимать информацию на слух, и, когда дело доходит до применения полученных знаний на практике, многие теряются, боятся что-то сделать неправильно, чувствуют себя неуверенно. Чтобы улучшить качество обучения, соцработники написали проект «Умей жить самостоятельно!», подразумевающий приобретение инновационного виртуального тренажёра. Проект оказался актуальным и получил лукойловский грант. Тренажёр представляет из себя компьютер со специальной программой, в которой человек с ограниченными возможностями может «жить» самостоятельно: пользоваться газовой плитой, электричеством и водопроводом, принимать лекарства, готовить еду, действовать в таких непредвиденных ситуациях, как задымление, стук в дверь или мошенничество. А в программе «3D-город» подопечные центра будут знакомиться с правилами безопасного поведения на улице и учиться покупать продукты в магазине.

- Когда инвалид в игровой интерактивной форме отработает все необходимые навыки, ему будет проще применять их в жизни, - уверена Анастасия Каштанова. - После прохождения виртуальных курсов люди с ограниченными физическими возможностями сдадут экзамен и начнут практиковаться в тренировочной квартире. Получается, наша технология сопровождаемого проживания будет включать три этапа: тренажёр, тренировочная квартира, самостоятельная жизнь.

На третьем этапе социальные работники тоже не оставят своих подопечных, ведь только с их участием у инвалидов есть шанс стать самостоятельными.

Этой осенью специалисты центра презентовали свой проект в Югре. Там решили взять опыт Урая за образец и рекомендовали закупить такое же оборудование другим муниципалитетам.

Елена Автономова Об авторе