Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 43 (633) 02 ноября, 2020

Гагара, взлетающая ввысь...

На четыре дня, с 26 по 29 октября, город на семи холмах - Ханты-Мансийск стал телевизионной и экологической столицей России, где можно было увидеть всё самое актуальное в зарубежной и отечественной кинодокументалистике. Все мероприятия XXIV Международного телевизионного экофестиваля «Спасти и сохранить» с учётом сложившейся противоэпидемической ситуации прошли в онлайн-режиме, впервые в истории ведущие приветствовали участников не со сцены многолюдного зала, а из студии ГТРК «Югория». Учредителями фестиваля выступили правительство Югры и Всероссийская телерадиовещательная компания, партнёром акции уже многие годы является общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое за многолетнюю поддержку фестиваля было удостоено символической статуэтки в виде взлетающей ввысь гагары.

Просмотров: 815
Гагара, взлетающая ввысь...
Гагара, взлетающая ввысь...
Гагара, взлетающая ввысь...
Гагара, взлетающая ввысь...
Экология XXIV Международный телевизионный экофестиваль «Спасти и сохранить»

По древней мансийской мифологии, гагара достала со дна океана кусочки земли, на которой в дальнейшем поселились люди, звери и птицы… И символично, что именно эта краснокнижная птица была выбрана эмблемой телефестиваля «Спасти и сохранить». На протяжении почти четверти века он является уникальной международной площадкой, которая демонстрирует важность бережного отношения к окружающему миру, а его традиционные мероприятия признаны в России эффективными на самом высоком уровне. За годы существования в этом масштабном проекте приняли участие более двух тысяч независимых авторов и свыше 120 правозащитных и экологических организаций со всего мира. Это действительно школа мастерства, куда приезжают за идеями, знаниями и для обмена опытом.

Каждый год фестиваль собирает людей со всего мира, которые несут высокие нравственные идеалы бережного отношения к природе и человеку. В этом году фестиваль проводился в новом формате, можно сказать, вышел в цифровое пространство, где нет границ. Это позволило каждому желающему стать участником форума, находясь в любой точке планеты: Москве, Нью-Йорке, Твери, Керчи, Кургане, Сургуте или Риме…

Гуманитарные цели экологического форума 2020 года объединили 118 авторов из 37 стран - всего в нём участвовали 380 работ. Это документальные фильмы, информационные сюжеты, цикловые телевизионные программы, в которых можно увидеть уникальные съёмки заповедных земель, биоразнообразие почти всех природных зон планеты, редкие кадры повседневности малых народов. В программе фестиваля были презентации экологических проектов, вебинары-тренинги по мультипликации, онлайн-мастер-классы, показы лучших конкурсных работ, спектаклей, концертных программ. В разных уголках земли трансляции форума проходили в разное время, но все участники были объединены общей идеей. Одной благой целью - привлечение внимания к экологическим проблемам, решение которых требует объединения усилий власти, бизнеса и широкой общественности, - для сохранения природы ради будущих поколений.

На полях форума своими наработками делились лучшие. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» давно является ориентиром экологической работы для других компаний в регионе. 28 октября, в третий день экофорума, представители Общества приняли участие в круглом столе «Экология 2020. Новая реальность», который был посвящён 75-летию ООН и 90-летию ХМАО-Югры, где в этом году добыта 12-миллиардная тонна нефти.

С докладом об экологической деятельности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа выступил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных, подчеркнувший, что для лукойловцев вопросы охраны окружающей среды всегда были и остаются приоритетными. Производственная деятельность предприятия неотделима от экологической ответственности, и безопасность для окружающей среды всех без исключения проектов - на первом месте.

Символ Международного экологического фестиваля - птица гагара - неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить». Вопросам формирования экологической культуры в России сегодня уделяется самое пристальное внимание - это один из главных приоритетов государства и одно из ключевых направлений национального проекта «Экология». И «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», как социально ответственное предприятие, активно участвует в его реализации.

Оглянемся назад. Югра - нефтяной регион, и в начале его освоения «чёрное золото» добывали методами, далёкими от «зелёных технологий». В наследство достались нефтяные разливы и факелы, сжигающие попутный нефтяной газ, что, само собой, не лучшим образом сказывалось на экологии региона. Для её оздоровления недропользователям пришлось немало потрудиться, чтобы ликвидировать «историческое наследие» и использовать ПНГ по назначению.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало лидером по количеству внедряемых уникальных «зелёных технологий». По определению это ресурсосберегающие методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. К ним можно причислить объекты малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Во многом благодаря им западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа одним из первых в России достиг требуемого уровня утилизации попутного нефтяного газа, и сегодня процент полезного использования ПНГ превышает 98%. Об этих и других цифрах и фактах реализации национального проекта «Экология» на территориях деятельности Общества в рамках круглого стола «Экология 2020. Новая реальность» рассказал начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных.

- Взаимодействие между ЛУКОЙЛом и правительством Югры предусмотрено в Соглашении о сотрудничестве, и вопросы экологии в этом документе выделены в отдельный раздел, - отметил он в своём выступлении. - Партнёрские отношения позволяют более эффективно решать социальные и экологические проблемы в регионе и наши производственные задачи. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует мероприятия по рекультивации земель, восстановлению популяций ценных пород рыб, эффективному обращению с отходами.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» Ханты-Мансийский автономный округ взял обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. Есть полная уверенность, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» данное обязательство выполнит. В подтверждение приведём статистические данные: по итогам 2019 года на месторождениях Общества оставалось 10 гектаров земель, нуждающихся в рекультивации, что составляет 0,4 процента от общей загрязнённой площади в регионе. По итогам 2020-го восстановлено ещё 3,5 гектара. На площади 6,3 га рекультивационные работы планируется завершить в 2021 году, остальные участки будут восстановлены в 2022-м.

Убедительным примером применения «зелёных технологий» западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа является реконструкция трубопроводов с использованием инновационных технологий. Как известно, в нефтегазодобывающей отрасли наибольший вред природе наносится при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов. Для предотвращения таких ситуаций на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ведётся замена и строительство трубопроводов с антикоррозионными покрытиями и защитой стыков. Ежегодно на территории деятельности Общества строится и реконструируется около 500 км трубопроводов.

На месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» постоянно ведётся экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы всех компонентов окружающей среды. Немаловажно, что в своей производственной деятельности нефтяники западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа руководствуются не только принципом «не навреди», но и «созидай». Предприятие уже много лет активно содействует восстановлению кедровых культур на территории региона. С 2009 года в рамках программы «Кедровые сады Югры» нефтяники высадили более 1,6 миллиона саженцев сибирского кедра и сосны обыкновенной. Кроме того, предприятие оказывает помощь в сохранении уже имеющихся лесных массивов и их обитателей, поддерживая государственные заповедники, заказники, природные парки.

Примечательно, что в дни проведения XXIV Международного телевизионного экофестиваля «Спасти и сохранить» за неравнодушное отношение к сохранению природного потенциала Югры общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получило благодарность от правительства региона. Ответственная позиция нефтяников в реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» позволила в текущем году осуществить выпуск молоди ценных и особо ценных видов рыб, что внесло весомый вклад в природный баланс Югры. Действительно, комплексная работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и восполнению популяций промысловых и ценных пород рыб в регионах деятельности - одно из важнейших направлений экологической деятельности Общества. С 2015 по 2019 год при содействии «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» специалисты Югорского рыбозавода вырастили и выпустили в водоёмы более 180 млн мальков пеляди. В 2020-м в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством региона ихтиофауна Обь-Иртышского бассейна стала богаче на 6,7 млн мальков муксуна.

Экологи Общества ведут активную общественную и просветительскую работу среди подрастающего поколения. С детьми дошкольного и школьного возраста проводят экологические игры, викторины, тематические уроки, оказывают помощь школьным лесничествам, в весенне-летний период совместно с ребятами участвуют в субботниках по высадке деревьев. Ежегодно в регионах своей деятельности, в том числе и в Западной Сибири, ЛУКОЙЛ проводит конкурс социальных и культурных проектов, где номинация «Экология» - в числе постоянных.

***

Подводя итог мероприятий XXIV Международного телевизионного экофестиваля «Спасти и сохранить», хочется сказать о том, что 2020 год напомнил всем нам, как уязвим человек перед силами природы, как важно находиться в гармонии с окружающим миром. Об этом в рамках круглого стола «Экология 2020. Новая реальность» говорила и заместитель губернатора Югры Галина Максимова:

- 2020 год для экологии - это новое осознание хорошо известных истин. Не случайно фестиваль, многие годы объединяющий экоинициативы людей разных стран и континентов, был рождён на западносибирской земле. Югорчане в силу исторической традиции, особой хрупкости северной природы всегда ощущали повышенную ответственность за достижение экобаланса. И важно осознавать тот экологический след, который оставляет каждый из нас!

В этом году более двадцати участников стали обладателями символических статуэток телефестиваля «Спасти и сохранить». А главный приз отправился в город Почеп Брянской области - «Золотую гагару» присудили Дмитрию Шпиленку за документальный фильм «Нерка. Рыба красная».

Елена Бойко Об авторе