Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
75,7 млн
тонн нефти
149,7 млрд
куб. м газа
№ 43 (633) 02 ноября, 2020

Дефицит бюджета сократился

29 октября состоялось 44-е заседание Думы Югры, в ходе которого было рассмотрено порядка трёх десятков вопросов. В связи с пандемией оно прошло в формате видео-конференц-связи. В работе приняли участие депутаты окружной думы, члены партии «Единая Россия» Андрей Ковальский и Олег Зацепин.

Просмотров: 1650
Дефицит бюджета сократился
Новости 44-е заседание Думы Югры

Значительную часть времени окружные парламентарии посвятили обсуждению поправок в бюджет округа на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг. За счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета и размещения свободных средств он увеличивается на 14 млрд рублей. В результате уточнённый план по доходам составил 237 млрд. Расходы также увеличены на 8 млрд, и обновлённый план по расходам теперь - 280 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией, на поддержку транспортной отрасли и дорожного строительства, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Дефицит бюджета автономного округа сократился в 2020 году на 6 млрд и составил 43,7 млрд рублей.

Депутаты приняли поправки в ряд действующих окружных законов, которые касаются налогообложения. В частности, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, освобождены от уплаты транспортного налога на автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. Это актуально, поскольку многие многодетные семьи нуждаются во вместительном транспорте. Парламентарии утвердили также продление действия налоговой ставки в размере 1% для социально ориентированных некоммерческих организаций до 2024 года - это будет хорошей поддержкой для их дальнейшего развития.

Принято и ещё одно важное решение - депутаты продлили срок предоставления единовременной выплаты в размере 35 тысяч рублей из средств Югорского семейного капитала до конца текущего года. Эта мера поддержки оказалась востребованной - всего с мая по середину октября данную выплату получили более семи тысяч человек.

Также парламентарии утвердили поправки в Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в ХМАО-Югре», наделив окружное правительство полномочиями по ведению регионального сегмента Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

Кроме того, депутаты заслушали информацию об исполнении в 2019 году окружных законов о промышленной политике и территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, о деятельности окружных отделений Пенсионного фонда РФ и Главного управления Министерства по делам гражданской обороны РФ, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также отчёт о деятельности региональной Счётной палаты за третий квартал текущего года.

Елена Автономова Об авторе