Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 43 (633) 02 ноября, 2020

Дойти до самой сути...

Легендарным учебником химии профессора Н.Л. Глинки герой нашего сегодняшнего очерка Станислав Завадский зачитывался ещё будучи школьником! А в студенчестве в дружеских интеллектуальных спорах ему неизменно помогала Большая советская энциклопедия. Познавать новое, глубоко «копать», доходя до самой сути, - пожалуй, главные его черты. Неудивительно, что и теперь, когда Станислав Юрьевич является директором нефтеперерабатывающего завода ТПП «Урайнефтегаз», мало что может быть воспринято им только лишь на слово. Об уместном перфекционизме, необходимой на производстве «въедливости», одинаково применяемой ко всем без исключения справедливости, а также об умении держать удары судьбы и фирменных «правилах Завадского» - в нашей постоянной рубрике «Северяне».

Просмотров: 1775
Дойти до самой сути...
Дойти до самой сути...
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Недавно на просторах Интернета мне попалось высказывание малоизвестного автора, и сразу возникла мысль: «Так это же о человеке, с которым я пару часов назад записывала интервью и масштаб личности которого теперь тщетно пытаюсь впихнуть в рамки маленького очерка!» Цитирую: «Заглянув в глубокий колодец, даже в полдень увидишь звёзды. Заглянув в глубокую душу, даже в полночь увидишь рассвет». И хотя говорили мы со Станиславом Завадским о вполне себе земном и насущном, вот эта глубина, отсутствие поверхностного взгляда на что бы то ни было чувствовались во всём…

«Копать» глубоко - смотреть далеко

Станиславу Юрьевичу - 35 лет. Он родился в феврале 1985 года в Ленинграде, в семье студентов института речного транспорта. Мама собиралась стать инженером-кораблестроителем, а папа - инженером-судомехаником. Стас родился, когда они учились на третьем курсе. Чтобы закончить учёбу, малыша пришлось доверить бабушке и дедушке, живущим в селе Половинка под Челябинском, куда вскоре и вернулись родители будущего нефтяника. Трудились они в престижном в то время колхозе им. В.И. Ленина. «Учился я сначала в деревне, затем в поселковой школе, а в старших классах - в городе. Мне очень нравилась химия. Доходило до того, что, когда приходили друзья, я просил маму сказать, что меня нет, поскольку в это время с упоением читал толстенную книгу - учебник по химии Н.Л. Глинки», - рассказывает о детстве и юности Станислав Юрьевич.

Для тех, кто не знает, легендарный учебник по химии профессора Николая Леонидовича Глинки, переведённый на многие языки стран Европы, Азии, Африки и выпущенный общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров, предназначен для студентов высших учебных заведений. После его прочтения любознательный и не по годам одарённый школьник окончательно убедился в том, что хочет связать свою жизнь с химией. «...Ну а где такому интересу найти профессиональное применение, помог разобраться мой отец, а ему - мой дядя, учёный в области адаптационной медицины Вячеслав Петрович Твердохлиб, автор более ста научных работ, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук. Он посоветовал выбрать нефтехимию или нефтепереработку - очень перспективную отрасль. Так я и принял решение поступать в Тюменский нефтегазовый университет».

Во время учёбы ему помогал не только интерес к химии, но и врождённое желание постоянно пополнять багаж знаний, изучая и познавая новое. А ещё впоследствии ставшая почти фирменной «въедливость» - стремление не только получить знания, но и по возможности найти им обоснование. Вообще смотреть далеко, «копать» глубоко, чтобы добраться до самой сути и найти причину какого-то явления или проблемы, - это очень даже в духе Завадского. «Так называемая «въедливость» наиболее ярко развилась во мне в университете. Я встретил друга, который, слыша какие-то мои заявления, предлагал: «Докажи!» И если я утверждал, к примеру, что на небе миллион звёзд, то сей факт нужно было обосновать. Если наши с товарищем знания пересекались, появлялось этакое соперничество, которое за неимением в то время доступа в Интернет решалось с помощью Большой советской энциклопедии», - с улыбкой рассказывает северянин.

Если что-то сделано хорошо, значит, это можно сделать ещё лучше

Завадский признаётся, что мечтал устроиться в ЛУКОЙЛ ещё в вузе, поэтому, когда появилась возможность поехать на преддипломную практику в ТПП «Урайнефтегаз», даже не раздумывал. «Причём ни я, ни мой преподаватель профессор Ромэн Зеликович Магарил, который стоял у истоков нефтепереработки в стране и который, собственно, направлял меня в Урай, тогда ещё не знали, что в этом городе есть нефтеперерабатывающий завод. Как же у меня загорелись глаза, когда выяснилось, что можно попробовать профессионально реализоваться на Урайском НПЗ! В августе 2007-го состоялся мой переезд в Западную Сибирь», - не без удовольствия вспоминает начало карьеры теперь уже опытный нефтяник, который носит звание «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а его фото размещено на Доске почёта Общества.

Кстати, успешность эта на него не с неба свалилась. Завадский заслужил её, максимально «выкладываясь» на каждой ступени своего профессионального пути. Будучи по природе требовательным к самому себе, он подходил к работе тщательнейшим образом, стараясь выполнять обязанности не просто хорошо, а безупречно. Прибавьте сюда высокий интеллект и способность брать на себя ответственность.

Через год работы на НПЗ он стал инженером-технологом, спустя два года - начальником установки, ещё через два - главным инженером завода, а в июне нынешнего года - директором предприятия.

- Перед назначением на должность директора я порядка семи лет проработал главным инженером, периодически замещал своего непосредственного руководителя, поэтому был, что называется, в теме. Более того, все эти годы я формировал правила работы на НПЗ. Люди уже привыкли к тому, что у Завадского есть определённые требования и их надо выполнять.

- И какие же требования у Завадского? Назовите, пожалуйста, хотя бы три самых главных…

- Во-первых, никогда не лгать. Во-вторых, не утаивать ошибки. В-третьих, не опаздывать. Вообще, что касается моего стиля руководства, то он такой: что заслужил, то и получил. Всегда благодарю сотрудников за хорошую работу, стараюсь их поощрять. Никогда не принимаю решений не по справедливости. Сам чувствителен к таким вещам, поэтому прекрасно понимаю, каково это, когда судят поверхностно, не разобравшись.

- В этом году Урайский нефтеперерабатывающий завод отмечает своё 25-летие! Как отпраздновали?

- Я всех поздравил. Планировалось вручить награды в торжественной обстановке, но пандемия внесла в наши планы свои коррективы. Поэтому юбилей отметили скромно - каждое подразделение в своём узком кругу. Надеюсь, в следующем, 2021 году мы наверстаем упущенное.

Развиваться ради будущих поколений

Станислав Юрьевич говорит, что он и дома такой - во всём любит порядок. Если за что-то берётся, то основательно и со знанием вопроса. На увлечения и хобби времени почти не остаётся, а если свободные часы всё же выдаются, посвящает их семье - супруге Эльвире и шестилетней дочери Светлане. «Стараюсь участвовать в жизни ребёнка. Дочь посещает танцевальный кружок. Сейчас, правда, дистанционно. Танцую вместе с ней - помогаю, объясняю, что лениться нельзя, надо стараться. Сам занимаюсь спортом, но только для поддержания формы и здоровья. Что касается отдыха, во время отпуска мы с семьёй обязательно отправляемся в путешествие. Предпочитаю ездить на автомобиле: нравится ощущение скорости, свободы... А ещё обожаю природу и всё, что ею создано: леса, реки, озёра... А горы! Какие виды открываются с их вершин! Какие масштабы! Приходит осознание того, насколько талантлива и изысканна природа. Очертание холмов, пение птиц, шум леса, воды - всё это завораживает. У человека, зажатого тисками самых разных забот, появляется возможность вернуться к истокам, к своим корням и обрести ещё большую опору в жизни.

- Кстати, насчёт опоры... Случались ли ситуации, когда вам казалось, что земля уходит из-под ног?

- Бывали такие моменты. По-настоящему сильный удар судьбы пришлось пережить в 25-летнем возрасте. Это изменило и моё мировоззрение, и образ жизни. Но испытания случаются у каждого человека. Они в большинстве случаев закаляют характер. И это правильно. Что случилось, то случилось. Наверное, искусство жизни заключается в том, чтобы приспособиться к новой реальности и найти в себе силы идти дальше - развиваться, становиться лучше.

- А зачем, Станислав Юрьевич?

- Это глубокий вопрос, на который с ходу и не ответить. Разве что позволить себе порассуждать... Чем человек отличается от обезьяны? Постоянным развитием. Думаю, это развитие мы обязаны продолжить. Ведь именно благодаря ему человечество может быстро преодолевать расстояния, летать, общаться с миром с помощью информационных технологий, открывать новые космические пространства и так далее. А сколько открытий ждёт впереди! Сама природа заложила в нас механизм эволюции. Это естественно для любого живого существа. Всё, что не эволюционирует, деградирует, исчезает. Так что мы живём ради будущих поколений и развития всего человечества. Если апеллировать более узкими категориями, то мы дышим, мечтаем и создаём - для наших детей. Лично я просыпаюсь утром и стремлюсь к чему-то большему ради семьи. Мне хочется, чтобы моя дочь больше знала, понимала, осознавала и вообще была лучше меня. Даже если у кого-то нет детей, всегда найдётся то, во что можно вложить свои ум, энергию, душу и что в итоге станет ещё одной очень важной каплей в океане человеческой эволюции. Чтобы идти вверх, покорять вершины или даже просто видеть всю красоту окружающего мира, нужна особая цель. И эта цель, как мне кажется, - сделать всё возможное, чтобы будущие поколения жили лучше нас и так же, как мы, стремились созидать для тех, кто придёт после.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе