Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 42 (632) 26 октября, 2020

Новый лозунг: «Цифра» решает всё!»

22-23 октября в онлайн-формате прошёл Югорский промышленно-инвестиционный форум. На официальном сайте ЮПИФ была организована трансляция тематических сессий и круглых столов по ключевым темам: цифровизация промышленности, государственно-частное партнёрство и привлечение инвестиций.

Просмотров: 1055
Новый лозунг: «Цифра» решает всё!»
Новый лозунг: «Цифра» решает всё!»
Производство Югорский промышленно-инвестиционный форум

Одним из главных событий форума стала сессия «Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста». Её модератором был исполнительный директор центра цифровой трансформации «Сколково» Николай Верховский, а спикерами - губернатор Югры Наталья Комарова, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв, представители ведущих вузов страны, инжиниринговых центров и нефтегазовых компаний.

«Цифровизация - это серьёзный инструмент решения задач, которые стоят перед экономикой автономного округа, - отметила в ходе сессии Наталья Комарова. - Благодаря цифровым технологиям обратная связь с производственными процессами стала быстрее. «Цифра» позволяет своевременно принимать управленческие решения, реагировать на возникающие риски, что стало частью современной промышленности». Глава региона подчеркнула, что, опираясь на опыт крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет на рост производительности труда за счёт мобильности при принятии решений, ускорения темпа вывода нового продукта на рынок.

Какие технологические вызовы сегодня стоят перед промышленными предприятиями и как «цифра» поможет в их преодолении? Мыслями об этом поделился представитель ЛУКОЙЛа - генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дмитрий Баталов. Он рассказал, что Компания реализует программу «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», которая стала глубоко продуманным и структурированным ответом на глобальные вызовы.

- В рамках масштабной программы сформулированы цели, задачи цифровой трансформации в нефтегазодобыче на всех уровнях - от скважины до аппарата управления, - отметил Дмитрий Баталов. - В 2018 году была утверждена информационная стратегия Группы «ЛУКОЙЛ», выполнение которой во многом будет способствовать достижению стратегических целей в области устойчивого развития, включая ожидаемые изменения: повышение эффективности разработки месторождений, оптимизацию режимов технологических процессов, снижение операционных затрат, рост энергосбережения, повышение производительности труда, повышение качества управления и выполнения работ на основании достоверной и актуальной информации.

Один из ключевых инструментов в решении этих задач для ЛУКОЙЛа - интегрированное моделирование. Его целью является применение современных информационных технологий для обеспечения оптимального режима разработки и эксплуатации месторождений с учётом наземной инфраструктуры, повышения качества и сокращения времени принятия решений на оперативном и стратегическом уровне. В целом же этот инструмент позволяет осуществлять расчёты уровней добычи с учётом взаимовлияния потенциала пласта и всей производственной цепочки. В состав интегрированной модели входят пласт, скважина, система сбора, экспорта, а также экономическая модель. Применение интегрированной модели позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью находить решения целому спектру производственных задач, в том числе делать сценарный анализ различных вариантов разработки, на основании которых можно определить самый оптимальный с экономической точки зрения.

Ещё один из инновационных цифровых подходов для решения задач по оптимизации процессов закачки воды в пласт с целью увеличения добычи нефти и снижения эксплуатационных затрат - программный комплекс на основе нейронных сетей для анализа большого массива данных. Сегодня такой комплекс внедрён на шести пилотных месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и обрабатывает более 5000 скважин ежедневно. Благодаря этому инструменту происходит формирование многомерных нейросетевых функциональных зависимостей параметров и режимов работы добывающих и нагнетательных скважин. После обработки данных представляется набор решений оптимизационных задач по увеличению добычи нефти, снижению обводнённости продукции скважин и, как следствие, сокращению операционных затрат.

«Следующее направление программы цифровизации, реализуемой ЛУКОЙЛом, - внедрение предиктивных инструментов на основе интеллектуальных цифровых моделей, - отметил генеральный директор «Повхнефтегаза» Дмитрий Баталов. - Благодаря этим инструментам мы смогли снизить количество и продолжительность плановых и внеплановых простоев динамического оборудования. И сегодня не только разрабатываем данные информационные системы совместно с нашими партнёрами-институтами, а также на стадии закупа отрабатываем комплексные поставки на основании систем предиктивного анализа оборудования. Такой подход не только сокращает операционные издержки, но и увеличивает наработки на отказ.

Внедряя какие-либо информационные продукты, не получить в полной мере эффект, если не менять бизнес-процессы и системы управления. В связи с этим в ЛУКОЙЛе созданы центры интегрированных операций, которые помогают максимально эффективно нарабатывать компетенции, суммировать, анализировать поступающую информацию для принятия оптимальных решений. В этом персоналу помогают унифицированная система обработки и хранения информации, система управления производственными заявками, автоматизированная система оперативного диспетчерского управления и тому подобное. Объединяет их принцип прозрачности, интеграции информации, которая в онлайн-режиме доступна в любое время всем участникам процесса. Уже на первом этапе работы этих структур мы получили эффект: удалось добиться существенного повышения производительности труда и связанного с этим высвобождения геолого-технического персонала. Их опыт и знания были применены на других важных участках и на вновь вводимых объектах.

В последние годы внедряется инновационное оборудование, с помощью которого можно получать огромный массив данных, что подтолкнуло нас к расширению каналов доступа, замене существующей системы управления технологическим процессом. Внедрена автоматизированная система постоянного аудита для контроля за работой оборудования, которая не только поставляет данные в реальном времени, но и позволяет дистанционно управлять объектами нефтедобычи без присутствия персонала, принимать корректные управленческие и технологические решения».

При реализации крупных проектов любая ошибка и неверное решение могут из эффективного сделать проект убыточным. В связи с этим в ЛУКОЙЛе была внедрена Единая система управления проектами. Такой интегрированный подход, когда бизнес-процессы и информационные системы дали синергию, привёл к снижению стоимости реализации приоритетных проектов за счёт минимизации потерь и сокращению трудозатрат. Сегодня данный подход транслируется на все инвестиционные проекты.

Кроме того, в рамках стратегии «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» принято решение о разработке цифровой экосистемы, то есть о создании архитектуры цифровизации во всех бизнес-сегментах, в рамках которой осуществляются не только внедрение и централизация информационных систем, но и вывод из эксплуатации нерентабельного оборудования. Данные решения позволили оптимизировать парк оборудования, что привело к сокращению инвестиционных и операционных затрат.

В заключение своего доклада Дмитрий Баталов отметил, что программа цифровизации в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча» направлена в первую очередь на увеличение добычи, снижение операционных затрат и повышение эффективности разработки месторождений. «Внедрение информационных систем и цифровизация приводят к трансформации существующих бизнес-процессов, изменению организационной структуры, - подчеркнул он. - Сегодняшняя наша цель - полностью перейти на единый информационный шаблон Компании, что приведёт к работе в едином интегрированном информационном поле, в единой информационной системе».

В рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума состоялось около десятка онлайн-мероприятий. Участники ЮПИФ обсудили перспективы развития механизма государственно-частного партнёрства в ключевых отраслях, практику реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, меры поддержки и возможности для субъектов малого и среднего предпринимательства при создании производств на площадках индустриальных парков Югры, вопросы маркировки товаров средствами идентификации.

Первый югорский акселератор технологических стартапов «е2-е4» провёл завершающую сессию. Финалисты представили свои стартап-проекты широкой аудитории, рассказали о новых продуктах и услугах, которые они выводят на рынок или планируют расширить их присутствие.

На полях форума состоялось подписание ряда соглашений, которые заключили с партнёрами руководители департаментов промышленности и недропользования Югры, Фонда развития округа, Технопарка высоких технологий.

Елена Автономова Об авторе