Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 42 (632) 26 октября, 2020

Самое важное - экологичность!

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетили Белореченскую ГЭС и приняли участие в мероприятиях по случаю её ввода в эксплуатацию после комплексной реконструкции. Завершение основных работ с выходом гидроэлектростанции на опытно-промышленную эксплуатацию состоялось в первом квартале 2020 года.

Просмотров: 860
Самое важное - экологичность!
Самое важное - экологичность!
ЛУКОЙЛ "Зелёная генерация"

В ходе реализации проекта заменены два гидроагрегата с увеличением мощности каждого с 16 до 24 МВт. И теперь суммарная мощность Белореченской ГЭС составляет 48 МВт, а ресурс работы продлён на 40 лет. При реконструкции применялось основное генерирующее оборудование российского производства.

В итоге мощность станции доведена до проектной. Это позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белой и приведёт к существенному увеличению полезного отпуска экологически чистой электроэнергии с 138 до 250 млн кВт*ч в год, или более чем на 80%. Модернизированный объект сможет ежегодно предотвращать выбросы около 130 тыс. тонн СО2 эквивалента.

«Реализация проекта ЛУКОЙЛа по комплексной реконструкции Белореченской ГЭС - пример взаимовыгодного государственно-частного партнёрства. Создание подобных объектов оказывает прямое влияние на инвестиционную привлекательность региона. Гидроэнергетика позволяет нам увеличивать мощности энергосистемы всего региона и снизить энергодефицит. Для нас это прежде всего комфорт жителей края за счёт стабильности подачи энергии и возможности реализации новых инвестпроектов, препятствием для которых часто становится именно нехватка энергетических ресурсов. Для нас, как для курортного региона, гидроэнергетика важна и с точки зрения её экологичности», - отметил губернатор края.

«Созданные в регионе благоприятные условия для инвестиций способствуют развитию проектов Компании в различных областях. Сегодня ЛУКОЙЛ не только обеспечивает хозяйственный комплекс края основными видами нефтепродуктов, строит и модернизирует АЗС, вкладывает средства в совместные социально-экономические программы, но и планомерно расширяет портфель проектов в области возобновляемых источников энергии, в том числе в сфере гидрогенерации. Реконструированная Белореченская ГЭС - один из лучших объектов Краснодарского края по показателям выработки электроэнергии и безопасности эксплуатации. Этот проект полностью соответствует стратегии Компании в части развития «зелёной генерации» в регионах с подходящими климатическими условиями и действующими программами поддержки ВИЭ», - сказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Елена Автономова Об авторе