Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
216,1 млн
тонн нефти
433,2 млрд
куб. м газа
№ 42 (632) 26 октября, 2020

Встреча нефтяников с оленеводами

О сотрудничестве нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с коренными малочисленными народами Севера на страницах газеты «Нефтяник Западной Сибири» мы рассказывали не раз. Потому что это направление деятельности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа действительно заслуживает самой высокой оценки и может служить примером для других недропользователей не только Югры, но и других регионов.

Просмотров: 1745
Встреча нефтяников с оленеводами
Встреча нефтяников с оленеводами
Коренные народы Сотрудничество с КМНС

Сегодня на территории деятельности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в Югре расположены 54 территории традиционного природопользования (ТТП), где проживают 1332 коренных жителя. И год за годом глав родовых угодий, заключающих соглашения с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», становится всё больше. Как это происходит? Ситуации бывают разные. Один из вариантов - когда нефтяники предполагают проводить бурение на участке, который находится в пределах территории традиционного природопользования. Например, буквально несколько дней назад состоялось собрание представителей западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа с главами ТТП-4У по согласованию схемы размещения нефтепромысловых объектов на участке Равенского месторождения, разработку которого ведёт «Когалымнефтегаз». Здесь планируется пробурить разведочную скважину, по результатам её испытаний будет принято решение о дальнейшей разработке месторождения.

«Буква «У» обозначает, что территория традиционного природопользования находится в пределах Ульт-Ягунского лесничества. Если в названии есть буква «Р», значит, ТТП относится к Русскинскому лесничеству, «НВ» - к Нижневартовскому и так далее, - поясняет ведущий специалист отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Медведев. - На ТТП-4У проживает 14 семей ханты. Их главы и участвовали в процедуре согласования объектов».

Встреча проходила в Сургутском районе, на базе отдыха «Рыболов-профи», рядом с которой находится этностойбище «Орт-Ики» (в переводе с языка ханты - богатырь), стойбища «Савуй-пэвех» (люди с Савуйки), «Реп ехэм» (бор на яру). «Вообще-то для таких мероприятий у нас есть «кабинет на колёсах» - машина «КАМАЗ»-вахта. Там печка, тепло, рабочий стол, стулья, места всем хватает, - рассказал Алексей Медведев. - Приезжаем на родовое угодье, общаемся с главами, подписываем соглашения. А в этот раз нам предложили встретиться на базе «Рыболов-профи». Все представители ТТП-4У одобрили наши планы, потому что знают, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в своей производственной деятельности использует природосберегающие технологии. Когда начнутся работы по бурению разведочной скважины, заключим с главами временные соглашения, выплатим им компенсацию за работу на этой территории, поможем с кормами для оленей. А если бурение покажет, что участок перспективный и речь пойдёт о строительстве эксплуатационных скважин, то уже будем заключать долгосрочные соглашения, в рамках которых предусмотрен весь перечень мер поддержки».

В соответствии с экономическими соглашениями, заключаемыми западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа с главами ТТП (в настоящее время действует 360 соглашений), нефтяники закупают снегоходы с санями, лодки с моторами, бензопилы, мобильные электростанции. К примеру, в 2019 году коренным жителям было передано 413 единиц техники и более 953 тонн горюче-смазочных материалов. Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на стойбищах частые гости. Такой тесный контакт помогает оперативно решать возникающие вопросы: завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медицинской помощи - в больницу. Только за прошлый год транспортные услуги западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа для коренных жителей составили почти 17 тысяч часов. Чтобы развивалось оленеводство, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ежегодно оказывает помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 13 лет назад, с того времени поставлено более 1244 тонн специально изготовленного для оленей комбикорма, который производят по заказу ЛУКОЙЛа. И сегодня общее поголовье этих северных животных у семей, проживающих на территории деятельности западносибирского холдинга Компании, составляет более 5300. Есть семьи, у которых в стаде до тысячи северных животных. О жизни оленеводов мы расскажем в следующих номерах «НЗС».

Елена Автономова