Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 41 (631) 19 октября, 2020

Нефтехимия расширяет границы

В 1997 году в Когалыме открылся уникальный по своей технологии завод химреагентов. За 23 года работы предприятие уверенно заняло позиции крупнейшей в Западной Сибири производственной площадки, которая предлагает полный спектр услуг в области повышения производительности добычи нефти и газа, продления срока эксплуатации оборудования и снижения эксплуатационных расходов. В апреле 2020 года Когалымский завод химреагентов (КЗХ) стал дочерним обществом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Началась работа по расширению географии деятельности предприятия - например, уже девять месяцев КЗХ работает на пермской земле. И рассказать есть о чём!

Просмотров: 1245
Нефтехимия расширяет границы
Нефтехимия расширяет границы
Производство Актуально

Сегодня на заводе оказываются услуги по разработке, внедрению и производству химических реагентов для добычи, подготовки, транспортировки, переработки нефти, защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и отложений различной природы, повышения нефтеотдачи пластов. В этом году в условиях сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, КЗХ наладил производство средства для дезинфекции мест общего пользования, а также гигиенического дезинфицирующего средства для обработки рук. Антисептическую продукцию когалымского завода приобретают организации Югры и соседних регионов. С начала года заводом изготовлено и поставлено более 600 тонн дезинфицирующих средств.

На сегодняшний день Когалымский завод химреагентов обеспечивает всю потребность западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в специализированной химической продукции для процессов добычи, подготовки и транспорта нефти.

- До десяти тысяч тонн продукции в год производится и отгружается подразделениям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», а также смежным предприятиям, - говорит генеральный директор КЗХ Сергей Меркулов. - Продукция, которую предлагает наш завод, не только высокого качества, но и эффективнее и дешевле существующих аналогов. Кроме того, она разрабатывается не под месторождение вообще, а под конкретные залежи, с учётом их геологических и эксплуатационных особенностей. Современное оборудование позволяет подобрать индивидуальный реагент, а наши мобильные группы готовы выехать в любую точку России для подбора, промышленного испытания и внедрения химреагентов.

Девять месяцев назад такой отправной точкой нового витка развития для КЗХ стало открытие обособленного подразделения в городе Перми (в будущем - филиала ООО «Когалымский завод химреагентов»).

- Этот масштабный проект является частью стратегического планирования ПАО «ЛУКОЙЛ» по единой химизации процессов и обеспечению химреагентами всего производственного процесса, осуществляемого подразделениями Компании, силами Когалымского завода химреагентов, - комментирует заместитель генерального директора по технологии, руководитель обособленного подразделения в г. Перми Владислав Тарасов. - Филиал КЗХ в Пермском крае - первая ласточка в этом проекте, с 2021 года аналогичные подразделения появятся в регионах деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» и «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти». Работу всех этих структур будут координировать специалисты Когалымского завода химреагентов.

В начале октября руководство Когалымского завода химреагентов побывало в Пермском крае с длительным рабочим визитом, в ходе которого не раз обсуждались вопросы, касающиеся различных направлений сотрудничества, перспектив дальнейшего развития, а также темы, связанные с технологией и производством химреагентов и предоставлением нефтепромысловых услуг.

Руководство и специалисты КЗХ воочию увидели, как работает набравшее обороты пермское подразделение завода. Здесь необходимо отметить, что базируется так называемый филиал в Пермском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование», который создан в 2019 году при участии ЛУКОЙЛа. Сразу после открытия Компания стала партнёром Пермского НОЦ по направлению «Углеводороды», тогда же было подписано соглашение с целью объединить главные научные и образовательные структуры региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования. Именно так компания ЛУКОЙЛ формирует базу для новой экономики - создавая точки роста, вокруг которых появится новая научная среда. Добавим, что на сегодняшний день научно-образовательных центров, созданных под эгидой ЛУКОЙЛа, насчитывается несколько.

Но вернёмся в Пермь, где итогом встреч и переговоров делегации КЗХ и нефтяников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стало подписание трёх договорных документов.

- С 1 января 2021 года вступит в силу сроком на три года так называемый «договор по добыче», а если точнее - по ликвидации осложнений при добыче нефти, - рассказывает руководитель обособленного подразделения в Перми Владислав Тарасов. - Когалымский завод будет поставлять на лицензионные участки Пермского края химреагенты, которые подаются в скважины для защиты оборудования. Кроме того, началась работа по второму договору, где речь идёт о подготовке (химизации и очистке) нефти на начальном этапе, до переработки. Наши специалисты осуществляют подбор химии, уже проведены лабораторные испытания линейки ингибиторов коррозии и деэмульгаторов, а с начала ноября начнутся их опытно-промысловые испытания. Также будет проводиться комплекс услуг по доставке и заправке устьевых блоков подачи реагента нейтрализаторами сероводородов и меркаптанов.

Разработка, опытно-лабораторные и опытно-промысловые испытания линейки по направлению нефтепромысловой химии для новых регионов деятельности - это ещё не всё. Начата работа по разработке реагентов для процессов нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки. В своей работе специалисты КЗХ активно сотрудничают с профильными научно-исследовательскими и проектными институтами («КогалымНИПИнефть», «ПермНИПИнефть») и университетами (УГНТУ и СурГУ), также на работу привлекаются профильные специалисты. В будущем планируется создание новых участков по предоставлению комплексных услуг - поставка химреагентов и сервисные услуги - по направлению нефтепромысловой химии и повышения нефтеотдачи пластов в регионах деятельности дочерних обществ ЛУКОЙЛа.

Елена Бойко Об авторе