Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
234,3 млн
тонн нефти
452,6 млрд
куб. м газа
№ 15 (503) 16 апреля, 2018

Бурение в режиме онлайн

Более тысячи высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала построено под контролем экспертов Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Находясь за сотни и тысячи километров от кустовых площадок, специалисты ЦСБ в режиме онлайн корректируют траекторию движения к нефтеносному пласту, «приземляя» ствол точно к залежи «чёрного золота» и максимально вскрывая коллектор. Секрет эффективности - в технологиях будущего и людях, которых пока никакая техника заменить не может.

Просмотров: 4735
Бурение в режиме онлайн
Бурение в режиме онлайн
Бурение в режиме онлайн
Производство Репортаж из Центра сопровождения бурения

Задача - максимальный контакт

В Центре сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» тишина обманчива: работа кипит, о чём напоминают мощные кондиционеры под потолком. Продвинутые компьютеры не только на рабочих столах сотрудников - мониторами занята целая видеостена. Пожалуй, стена в данном случае неточное определение, поскольку впечатляющих размеров экран не ограничивает, а, напротив, открывает доступ специалистов центра к любому месторождению, кусту и даже отдельной скважине на огромном пространстве от Оби до Карского моря и от Урала до Таймыра.

Одна из нескольких десятков скважин, которые одновременно находятся на сопровождении центра, - номер 2432Г на Тевлинско-Русскинском месторождении «Когалымнефтегаза» с горизонтальным окончанием. Она бурится на большой глубине и скоро достигнет юрского нефтеносного пласта. На мониторе её траектория выглядит синей линией, которая плавно изгибается, чтобы в итоге «приземлиться», как говорят нефтяники, точно на глубине залегания углеводородов.

Именно стволы с горизонтальным окончанием и другие виды высокотехнологичных скважин берёт на сопровождение центр. Дело здесь не только в высокой стоимости каждого такого объекта и значительном прогнозируемом дебите. Горизонтальное бурение требует высочайшей точности и оперативного реагирования на изменения свойств продуктивного горизонта. На мониторах эта динамика отражается в виде геофизических кривых, отдалённо напоминающих линию кардиограммы. В самом деле, нефтеносный пласт отнюдь не застывшая навеки структура, под воздействием геологических процессов, прежде всего температуры и давления, он «жил» и двигался.

Если изменилась мощность вышележащих пластов, продуктивный горизонт может находиться метров на двадцать выше расчётной глубины. Бурильная колонна пронзит его насквозь, и большая часть горизонтального ствола окажется вне коллектора. Такой промах поставил бы под вопрос рентабельность скважины. Чтобы не допустить этого, эксперты центра дистанционно контролируют бурение в режиме реального времени, по мере необходимости корректируя траекторию проходки.

- Наша задача - подойти к пласту наиболее корректно, чтобы не прошить его или, наоборот, недовскрыть, - говорит начальник Центра сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Марат Сунарчин. - Вторая задача: после того как мы «приземлили» ствол с необходимым зенитным углом, должны пройти по продуктивному горизонту с максимальным вскрытием коллектора.

Основной показатель эффективности работы центра - так называемый МКК (максимальный контакт с коллектором). На месторождениях, которые берёт на сопровождение ЦСБ, все нефтеносные пласты вскрываются со средним показателем 80% МКК, а на некоторых скважинах - 85%. При этом для получения рентабельного дебита, как правило, достаточно обеспечить контакт с коллектором на 75% от плана.

«Для нас ТРИЗы не представляют сложности»

Западносибирский Центр сопровождения бурения не единственный в структуре ЛУКОЙЛа, но первый в Компании. В качестве небольшого отдела он начал работу в 2008 году, к 2011-му вырос до мощного подразделения, расположенного сразу в двух городах. Сегодня в Когалыме работают две группы специалистов - геологическая и технологическая. Ещё две группы - геофизики и геомодельеры (есть и такая профессия!) из института «КогалымНИПИнефть» сопровождают бурение из Тюмени. Обмен информацией происходит в основном с помощью спутниковой связи, что позволяет мониторить даже отдалённые и труднодоступные месторождения, например Пякяхинское на Ямале. Также центр контролирует особо значимые поисково-разведочные скважины.

Что касается добывающего фонда, то, кроме Пякяхинки, специалисты центра в настоящее время сопровождают бурение на Нивагальском месторождении «Лангепаснефтегаза», Имилорском, Тевлинско-Русскинском и Восточно-Перевальном - «Когалымнефтегаза», Восточно-Придорожном, Ватьёганском - «Повхнефтегаза», а также на многих других участках. Разрабатываемые запасы не делят на трудноизвлекаемые и легкодоступные. «Для нас, как для реализаторов траектории бурения, работа с ТРИЗами не представляет особенной сложности», - подчеркивают в ЦСБ. Кроме того, центр одинаково эффективно мониторит все виды бурения, в том числе наиболее современные. Всего под контролем экспертов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пробурено более 1100 скважин, в том числе 250 многозабойных. Так, на Сыморьяхском месторождении «Урайнефтегаза» они сопровождали разработку горизонтально разветвлённых стволов. Напомним, как раз на этом промысле добывают «трудную» нефть, применяя новые технологии, в том числе многостадийный ГРП.

Компьютер геологу не конкурент

В то же время проницаемость пласта и другие его качественные характеристики принципиально важны для специалистов центра. Также им необходимо знать, какое насыщение имеет коллектор, чем он наполнен - нефтью или водой. Существует две группы параметров - с наземных и подземных датчиков. Работающих в центре геологов интересуют прежде всего «подземные» данные, поступающие с измерительных средств, установленных в нижней части бурильной колонны. Именно эти датчики позволяют в режиме реального времени следить за изменением геологических свойств пласта в процессе проходки - метр за метром. Вся информация из недр земли немедленно поступает в ЦСБ. Здесь полученные данные интерпретируют геофизики, а на основании их заключения геомодельеры создают геологическую модель, которая постоянно актуализируется в режиме онлайн. Геомодель пласта строится с помощью программного обеспечения ROXAR, которое значительно ускоряет процесс. На выходе компьютер выдаёт «картинку» - наглядное изображение для геолога. Он совместно с технологом и с учётом технических возможностей принимает решение о необходимости корректировки траектории бурения.

Службу технологического сопровождения ЦСБ возглавляет Олег Терегулов. В бурении он с 2007 года, за плечами работа на Ватьёганском, Повховском и других месторождениях Западной Сибири. По его словам, накопленный опыт помогает лучше ориентироваться в тонкостях дистанционного сопровождения скважин, а также создавать программы бурения, проектировать профили стволов.

- Центр сопровождает порядка 40-50 скважин ежедневно, при этом активно подключается к выполнению вышеперечисленных задач на 15-20 скважинах. Его структура позволяет эффективно распределять задачи и точечно реагировать на изменения, - отмечает Терегулов. - Непосредственно на кусту буровой мастер, технолог, специалисты сервисных подрядчиков информируют нас, и здесь подключаемся мы. В день происходит до 10-15 корректировок траектории.

По словам начальника службы, своевременно реагировать на меняющуюся обстановку, а также грамотно планировать помогают современные программные продукты, которые стоят на вооружении ЦСБ. В целом ЛУКОЙЛ является лидером в применении передовых технологий нефтедобычи, отмечает руководитель службы. По его словам, приятно работать с прорывными идеями и техническими решениями, принимать участие во внедрении инноваций. При этом Олег Терегулов убеждён, что, несмотря на глобальную автоматизацию и цифровизацию производства, полностью заменить человека не может пока ни один компьютер.

Александр Старовойтов