Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 41 (631) 19 октября, 2020

"Зелёная энергетика" развивается

ЛУКОЙЛ располагает крупным портфелем генерирующих активов на основе возобновляемых источников энергии, что позволяет предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 500 тыс. тонн СО2-экв. в год.

Просмотров: 1070
"Зелёная энергетика" развивается
ЛУКОЙЛ Проекты ЛУКОЙЛа

Основными активами Компании являются четыре гидроэлектростанции в России с суммарной мощностью 291 МВт, ветропарк Land Power в Румынии на 84 МВт и солнечные электростанции в Волгограде, Румынии и Болгарии общей мощностью свыше 20 МВт.

Первая очередь СЭС мощностью 10 МВт на территории Волгоградского НПЗ была введена в 2018 году. Осенью нынешнего года началось строительство второй очереди. Мощность объекта составит 20 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность электростанции до 30 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в конце 2021 года. Проект будет реализован с использованием долгосрочного договора о предоставлении мощности генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Для соблюдения требований по локализации производства будут использованы фотоэлектрические модули и прочее оборудование, произведённые в России. Ввод второй очереди станции позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн кВт*ч «зелёной» электроэнергии в год, что эквивалентно сокращению выбросов СО2 до 12 тысяч тонн в год.

Два проекта «зелёной энергетики» в этом году ЛУКОЙЛ реализует в Краснодарском крае. Один, по модернизации малой гидроэлектростанции мощностью 1,5 МВт на реке Бешенка, уже завершён. На станции, построенной в 2004 году и входящей в гидроэнергетический комплекс Краснополянской ГЭС, реконструирован гидроагрегат, а также полностью заменена система оперативно-диспетчерского управления. Благодаря модернизации малой ГЭС повышен уровень использования гидропотенциала Краснополянского узла. Станция будет поставлять мощности на розничный рынок, обеспечивая электроэнергией потребителей горноклиматического курорта Красная Поляна и Большого Сочи.

Второй проект ЛУКОЙЛа в Краснодарском крае - по строительству солнечной электростанции - ещё только набирает обороты. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Для его размещения будут использованы не задействованные в производстве участки Краснодарской ТЭЦ «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». Проект станет участником программы господдержки возобновляемых источников энергии на розничном рынке электроэнергии. При строительстве солнечной электростанции будут применены оборудование и услуги, на 70% локализованные в России. Ввод Краснодарской СЭС позволит ЛУКОЙЛу вырабатывать около 3 млн кВт*ч в год «чистой» электроэнергии, что эквивалентно сокращению выбросов до 1,5 тысяч тонн СО2 в год.

Елена Автономова Об авторе