Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 41 (631) 19 октября, 2020

Осталось лишь поддерживать чистоту

Основной экологической проблемой Югры являются загрязнённые земли - наследие времён, когда нефть добывали любой ценой. К началу двухтысячных годов на территории региона таких участков было десятки тысяч гектаров. На сегодняшний день их площадь существенно сократилась и составляет около двух с половиной тысяч гектаров. В рамках федерального проекта «Чистая страна» Югра взяла обязательство к 2024 году полностью ликвидировать загрязнения прошлых лет. Нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с этой задачей справляются успешно. К началу 2020 года на территории деятельности Общества оставалось чуть более девяти гектаров земель, нуждающихся в рекультивации. В этом году их стало ещё меньше.

Просмотров: 900
Осталось лишь поддерживать чистоту
Экология С заботой о природе

А вот для ТПП «Повхнефтегаз» этот вопрос уже два года как потерял актуальность: так называемое «историческое наследие» на территории деятельности предприятия полностью ликвидировано. И теперь задача номер один - поддерживать чистоту и порядок на своей территории. А территория эта более чем обширная - в составе «Повхнефтегаза» 11 цехов добычи нефти и газа, 43 ДНС, КНС, КС и вакуумно-компрессорных станций, два ЦППН и два ЦСТГ. Бурятся новые скважины, строятся кустовые площадки и нефтепромысловые объекты. И все их связывают стальные нити нефтепроводов и водоводов. Надёжность трубопроводов, транспортирующих ценное углеводородное сырьё, - одна из важнейших составляющих экологической программы «Повхнефтегаза». Для сравнения такие цифры: в 2019-м на месторождениях предприятия реконструировано 92 км трубопроводов, планы на этот год - 108 км; если в прошлом году построено 14 км новых стальных магистралей, то в нынешнем планируется проложить 45 км.

Но важно здесь не только количество, но и качество проводимых работ. Если раньше трубы с внутренним антикоррозийным покрытием использовались только при строительстве и ремонте нефтесборных трубопроводов, то сейчас и при таких же работах на низконапорных и высоконапорных водоводах. Кроме того, на нефтесборных трубопроводах и низконапорных трубопроводах применяется технология «Батлер» - высокоскоростной метод соединения труб без сварки, благодаря которому не только увеличивается пропускная способность стальных магистралей, но и значительно уменьшается отложение солей и парафина, за счёт чего продлевается межремонтный период эксплуатации трубопроводов. А высоконапорные водоводы строятся и реконструируются с использованием защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. Внедрение всех этих технологий в значительной степени снижает риск отказов на трубопроводном транспорте. Немаловажную роль играют и передовые методы контроля технического состояния трубопроводов. Так, на газо- и нефтепроводах высокого давления используется бесконтактный магнитометрический метод с высокотехничным комплексом КМД-01М, внутрипромысловые магистрали подвергаются ультразвуковым исследованиям.

Коллективом «Повхнефтегаза» выполняются все запланированные мероприятия в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В 2019 году ТПП успешно прошло ресертификационный аудит по стандартам ISO 14001 и ОHSAS 18001, тем самым подтвердив функционирование на предприятии интегрированной системы менеджмента в области охраны труда и экологии. Разработаны проекты систем локального экологического мониторинга на каждый лицензионный участок, проводятся вертолётные облёты месторождений. Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в каждом ЦИТС созданы нештатные формирования, которые способны действовать как самостоятельно, так и в составе сводных аварийно-спасательных отрядов. Подразделения оснащены специальным оборудованием и материалами: боновыми заграждениями, нефтесборщиками, скиммерами, болотоходной и вакуумной техникой, ёмкостями для временного хранения нефти, сорбентами.

Ещё один важный экологический показатель - процент утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях «Повхнефтегаза», превысил 98%. Основной объём ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, где вырабатывается сырьё для нефтехимического производства. Также попутный газ используется в качестве сырья для Повховской газотурбинной электростанции, которая обеспечивает электричеством и тепловой энергией производственные объекты и посёлок Повх.

Что касается утилизации буровых отходов, то их переработка уже несколько лет закладывается в проекты бурения скважин. Благодаря специальной технологии отходы преобразуются в почвообразующую породу и используются для рекультивации земель или укрепления обваловок кустовых площадок и откосов дорог. Нефтесодержащие шламы обезвреживаются на полигоне посредством термической установки УЗГ-1, в результате чего из них получается чистый обожжённый минеральный песок.

Елена Автономова Об авторе