Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 41 (631) 19 октября, 2020

"Главное - оставаться честным!"

Во многом именно такие личности и делают историю Западной Сибири уникальной - своим трудом, талантом, энтузиазмом и, конечно, способностью браться за выполнение непростых задач, а также способностью мечтать! Причём мечтать по-крупному, с размахом и с обязательным воплощением в реальность амбициозных, а зачастую и прорывных целей! Он как раз из тех, чей вклад в развитие нефтяной отрасли региона переоценить невозможно. Впрочем, как и его личностные качества. О романтике, продирающейся сквозь болота, о ежедневных 10-километровых пробежках, мимолётных минутах отчаяния, а также о чистоте мыслей, добром отношении к людям и подарках судьбы - заместитель генерального директора по капитальному строительству ТПП «Покачёвнефтегаз» Виктор Бохан.

Просмотров: 1230
"Главное - оставаться честным!"
"Главное - оставаться честным!"
Северяне Лучшие работники ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Судьбоносный объект

Его знают и в Югре, и за её пределами. По-прежнему ждут, любят и уважают в родной Беларуси. К нему, как к профессионалу высочайшего класса, обращаются за советом. Звание «Почётный строитель России» у Бохана - с 2003 года. Строительные объекты, к которым он имеет непосредственное отношение, не перечислить: двадцатитысячный РВС (первый на тот период резервуар такого объёма в Западной Сибири), ДНС, ДКС, КНС, подстанции, кустовые площадки, мосты, административно-бытовые комплексы, сотни километров дорог, трубопроводов и линий электропередачи. А сколько Виктором Ивановичем построено городских объектов и в Лангепасе, где он прожил десять лет, и в Покачах, где он живёт теперь! Реконструкция плавательного бассейна, мечети, храма, возведение Мемориала защитникам Отечества, спортивного комплекса, хоккейного корта, детской школы искусств, жилых домов, любимого покачёвцами сквера и многое другое.

«Самым сложным и самым значимым объектом для меня стала газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт на Покачёвском месторождении. На тот момент ГТЭС-48 была третьей по счёту в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Не мог я оставить столь важное строительство без своего контроля. Пришлось отказаться от отпуска», - рассказывает Виктор Бохан.

Он не устаёт подчёркивать, что успех во многом зависит не от одного человека, но и от тех, на кого есть возможность опереться, - команды единомышленников.

Талант лидера

Работать с людьми, формировать команду и грамотно ею управлять - ещё один талант Бохана. Причём, видимо, врождённый. Ведь свою первую руководящую должность он получил в 14-летнем возрасте! «Я родился 15 февраля 1955 года в деревне Бутовщизна Витебской области Белоруссии. Семья у нас была большая. Из пятерых детей я - второй по счёту. Отец, Иван Яковлевич, трудился сельским учителем, а мама, Феня Яковлевна, работала в школьной столовой. К сожалению, папа, инвалид Великой Отечественной войны, награждённый орденом Славы III степени, ушёл из жизни рано, в 1968-м. Старший брат в то время уже уехал учиться, поэтому за главного в семье оставался я. С четвёртого класса во время каникул вовсю трудился, а после седьмого приобрёл первые навыки руководителя - был назначен заместителем бригадира. Будучи совсем ещё мальчишкой, определял объём работы, принимал её и начислял зарплату членам бригады».

Лидерские качества не по годам развитого юноши пригодились ему и в дальнейшем. Ещё до окончания инженерно-строительного факультета Новополоцкого политехнического института, в 1977 году, 22-летнего Виктора назначили начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки завода белково-витаминных концентратов. В армии он тоже себя проявил - получил звание старшего сержанта, был заместителем командира взвода и членом комитета комсомола части. Демобилизовавшись, устроился мастером строительного управления треста «Нефтестрой». В 1981-м его избирали первым секретарём Новополоцкого горкома комсомола, а три года спустя Виктор Иванович перешёл на партийную работу - стал заместителем секретаря парткома крупнейшего в Союзе химического предприятия - ПО «Полимир». В 1987-м будущего северянина утвердили в должности заместителя председателя Новополоцкого горисполкома по капитальному строительству. С этого времени и до сегодняшнего дня он остаётся верен профессии строителя.

Благодарен судьбе

Свой трудовой путь в Западной Сибири он начинал в 1990 году заместителем управляющего строительным трестом. «Меня пригласили в Тобольск на строительство нефтехимического комбината. Я съездил, посмотрел, понравилось, переехал. От холода сначала был в шоке! - смеётся он. - Но привык довольно быстро. Через месяц поехал в командировку в Покачи. Тогда я не знал, что этот город однажды станет моим домом».

В 1999 году Бохана перевели в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой», где он в течение десяти лет работал главным инженером «Луктур-А», а также директором представительства Общества. Жил в Лангепасе. А в 2009-м переехал в Покачи. Сегодня заместитель генерального директора ТПП «Покачёвнефтегаз» - один из лучших работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», его фото - на Доске почёта Общества.

Виктор Иванович говорит, что благодарен судьбе за Западную Сибирь. Здесь он смог не только мечтать о воплощении в реальность своих смелых, амбициозных целей, но и реализовать их. «Без строителей ничего не было бы! - с искренней любовью к профессии заявляет почётный строитель России. - Ведь сначала к реализации того или иного проекта приступают именно строители. Это они первыми продираются сквозь болота, пески и непроходимую тайгу. Так что романтики у нас хватает».

На лыжах до Нефтеюганска

- Так вы - романтик?!

- Ещё какой! До Севера я все отпуска проводил в горных, водных и лыжных походах. Хотя это, наверное, не столько стремление к романтике, сколько возможность бросить вызов самому себе. Пройти через крутые перевалы или покорить пусть не самую высокую, но всё же вершину, согласитесь, не так-то просто.

Кстати, Виктор Бохан в завидной физической форме и является золотым значкистом ГТО. Спорт для него не только возможность поддерживать здоровье, но и в какой-то степени психотерапия. Движение, возможность отвлечься от повседневных забот помогают справиться и со стрессом, и с грузом ответственности. «Сложно, конечно, найти свободное время, но есть часок-другой до и после работы, в выходные дни. Каждый день бегаю до 10 километров. Зимой на лыжах регулярно катаюсь. Последние годы ставлю перед собой цель за весь зимний период суммарно пробежать 270 километров - это как расстояние от Покачей до Нефтеюганска! А ещё занимаюсь волейболом. Меня по-прежнему включают в состав команды ТПП, и мы занимаем первые места! Призовые места берём и по настольному теннису. Плавание тоже имеет место быть в моём жизненном распорядке. Сегодня, например, день начался с бассейна. Из увлечений могу назвать рыбалку».

Фортуне тоже требуется помощь

С будущей супругой он познакомился, будучи свидетелем на свадьбе друзей. Свидетельница со стороны невесты, Людмила, через год стала его женой. «Уже 44 года вместе. У нас две дочери: Екатерина и Ольга. Внуки тоже есть: Алеся, студентка третьего курса юридического факультета, и 13-летний гимназист Алёша, будущий строитель. Да, в жизни есть нечто глобальное, большое, общечеловеческое - то, во что все мы вносим свою лепту. Есть большая Родина, а есть малая. И то и другое ценно для человека. Семья - ещё одна безусловная ценность, поэтому мы живём прежде всего для неё. Через неё же постигаем себя, других и отчасти смысл бытия».

- Раз уж мы коснулись такой философской темы… Как вы считаете, можем ли мы влиять на жизнь или наша участь - плыть по течению, принимая то, что есть?

- Безусловно, многое зависит от случая. Я, например, мог не поехать в Западную Сибирь, и тогда всё сложилось бы иначе. Другое дело, что шанс, подаренный фортуной, как мне кажется, необходимо подкреплять своими знаниями, стремлениями, старанием, упорством. Нужно бороться, делать всё для того, чтобы получилось и чтобы не подвести людей, которые в тебя поверили, поддержали, помогли. Среди моих знакомых, коллег и друзей много тех, кому я от всего сердца говорю спасибо!

- Когда принимаете важные решения - и в работе, и вне неё, на что в первую очередь ориентируетесь?

- Если речь идёт о каком-либо проекте, то его судьба во многом зависит от экономической составляющей. То есть здесь крайне важен расчёт. А ещё необходимо прислушиваться к своей интуиции. Я заметил, что первое из того, что говорит внутренний голос, - это как раз то, на что стоит обратить внимание. После этого, разумеется, надо всё подвергнуть сомнению, найти плюсы и минусы, посоветоваться со специалистами. Если же речь идёт о принятии морально-этических, нравственных или даже духовных решений, то тут главное - оставаться честным. И по отношению к себе, и по отношению к другим. Ни в коем случае нельзя держать зла. Никаких плохих мыслей быть не должно. Только светлые. Даже если какой-либо человек, может быть, не заслуживает доброго к себе отношения, всё равно надо помнить о том, что абсолютно плохих людей не бывает. В каждом есть что-то хорошее. Просто это хорошее надо найти, рассмотреть и опираться на положительные стороны. Всегда надо стараться сотрудничать, договариваться, искать компромиссы. От такого подхода выигрывают все: и окружающие, и, конечно, общее дело.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе