Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 40 (630) 12 октября, 2020

Вонт значит Лесная

В Югре открылась первая стойбищная школа-сад. Её назвали «Вонт», что в переводе с языка ханты означает «лесная». Она находится на стойбище Степана Антоновича Кечимова, в районе Равенского месторождения, где ведёт свою деятельность ТПП «Когалымнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Учебное заведение создано на базе Русскинской средней школы. Открытие посвятили празднованию Дня Интернета в России и презентовали губернатору Югры в режиме онлайн.

Просмотров: 995
Вонт значит Лесная
Вонт значит Лесная
Вонт значит Лесная
Вонт значит Лесная
Коренные народы Региональный проект

Значимость этого события в том, что теперь дошкольное образование станет доступным для детей из семей коренных малочисленных народов Севера, которые живут на родовых угодьях. Четверо малышей в возрасте от двух до шести лет уже приступили к учёбе.

...А началось всё год назад, когда в Югре стартовал региональный проект «IT-стойбище». Он уникален тем, что Ханты-Мансийский автономный округ стал первой территорией России, где доступ к широкополосному Интернету предоставляют жителям, ведущим кочевой образ жизни и занимающимся традиционными промыслами. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны.

Проект «IT-стойбище» курируют окружные департаменты образования и молодёжной политики, информационных технологий и цифрового развития. Благодаря подключению к Интернету жители отдалённых территорий могут пользоваться порталом «Госуслуги» и другими социально значимыми сервисами. Ранее для получения государственных и муниципальных услуг им приходилось ехать в районные центры и обращаться в различные ведомства. Сейчас действует уже более десятка IT-стойбищ в Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Берёзовском и Белоярском районах. Проект рассчитан до конца 2021 года и охватит более двух тысяч человек.

Одним из первых к проекту «IT-стойбище» подключился президент Союза оленеводов Югры Степан Антонович Кечимов. Прошлым летом, накануне Международного дня коренных народов мира, на его родовом угодье специалисты из Санкт-Петербурга установили оборудование, которое обеспечило доступ к спутниковому Интернету. Помощь в этом важном для жителей стойбища деле оказали нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - предоставили вертолёт для транспортировки мачты. «Это же такое хорошее дело! - рассуждал тогда Степан Антонович. - Wi-Fi будет, так что теперь можно общаться по «Скайпу» или «Ватсапу» хоть с родственниками, хоть с оленеводами из Америки или Финляндии». Возможностей для применения Интернета Кечимов называет много. Во-первых, не надо лишний раз ездить за справками или какими-нибудь документами. Во-вторых, это хорошая возможность молодёжи получать образование дистанционно. А ещё, если кто-то на стойбище заболел, можно поговорить по видеосвязи с врачом. Ну и конечно, можно узнавать новости, в том числе о жизни коренных народов в других регионах и странах, обмениваться информацией, опытом, советами по уходу за животными, национальными рецептами.

И вот прошёл год. IT-стойбище, считает Степан Антонович, не только оправдало себя, но и получило успешное продолжение - благодаря интернет-доступу на его угодье стало возможно создание Лесной школы-детсада. Это беспрецедентный случай в истории Югры. Теперь у детей из семей ханты есть возможность получать дошкольное и школьное образование дистанционно, не покидая родовое угодье. «Спасибо вам за широкополосный Интернет, спасибо за работу для оленеводов. Думаю, это первая ласточка, и в будущем школа-сад появится на многих стойбищах. Спасибо вам и всей Югре за заботу», - поблагодарил Степан Кечимов губернатора Югры во время онлайн-открытия «Вонт-школы».

Открытие стойбищной школы-детсада получилось по-семейному тёплым. Перед тем как дать первый звонок, педагоги-организаторы провели обряд «добрых пожеланий», традиционный у народа ханты. А какие пожелания могут быть в этом случае? Конечно же, чтобы начинание было успешным, чтобы оно действительно приносило пользу малышам и их родителям.

А потом мамочки с детками удобно устроились в самой большой избе на стойбище за ноутбуками, айтишники помогли включить лэптопы и большой экран в импровизированном классе. Несколько секунд ожидания - и воспитанники «Вонт-школы» увидели на мониторах губернатора Югры Наталью Комарову. Глава региона поприветствовала ребят и их родителей, поздравила со значимым событием и сказала: «Вы - первые. Поэтому от вас зависит, каким будет продолжение этого проекта. Важно посмотреть, как будет работать подобная школа-сад. Используя ваш опыт, начнём внедрять его на других отдалённых территориях региона».

Со стороны за происходящим с интересом наблюдал дедушка одной из учениц Лесной школы - пятилетней Ксюши Русскиной - Степан Антонович Кечимов. В наших краях он известный среди представителей народов ханты и манси человек: много лет возглавляет Союз оленеводов Югры. Сам он занимается оленеводством больше двадцати лет. До этого пытался стать городским жителем, работал в «Когалымнефтегазе». Но родовой зов оказался сильнее. Обустроил стойбище, завёл оленей, заключил соглашение с нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» как глава территории традиционного природопользования. И стал жить так, как жили предки: олени, рыбалка, охота, сбор дикоросов. Сейчас на стойбище живёт несколько семей: Степан Антонович с женой, его дочь Надежда с мужем Владимиром и двумя дочками, племянники. К ним на стойбище нередко заезжают делегации, репортёры, в том числе из зарубежья. И оленеводы только рады такому вниманию, ведь ханты - уникальный народ, один из немногих на Земле сохранивший свой этнос, и ему есть чем поделиться.

Опытом традиционного хозяйствования и сотрудничества с лукойловцами Степан Антонович делился на о-о-очень высоком уровне - на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, где бывал не раз. А рассказать действительно есть что. Нефтяники направляют средства в рамках соглашений с главами территорий традиционного природопользования, предоставляют снегоходы, моторные лодки и топливо к ним, корма для оленей. Кроме того, ЛУКОЙЛ оказывает содействие национальным поселениям в развитии их социальной инфраструктуры. Компания активно содействует сохранению самобытной культуры - в рамках конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» выделяются гранты на реализацию языковых и фольклорных проектов. И такое тесное взаимодействие нефтяников и аборигенов неоднократно заслуживало высокой оценки органов власти: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания РФ по работе с коренным населением», и 15-кратный победитель конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением».

Все пожелания, будь то помощь с кормами для оленей или создание стойбищной школы-детсада, находят поддержку у лукойловцев. Мало кто знает, что по заказу Компании в Челябинске выпускают специальные корма для оленей, где присутствуют все необходимые питательные вещества, чтобы рацион этих красивых северных животных был сбалансированным.

А что касается образования детей коренных северных народов, то это прямой путь к тому, чтобы учреждения региона и нефтегазодобывающие предприятия получили хороших специалистов, которые любят свой край и сделают всё от них зависящее для его процветания. Как, например, Владимир Алексеевич Русскин, отец ученицы первой стойбищной школы-сада, который успешно совмещает работу оператора технологических установок Южно-Ягунского месторождения «Когалымнефтегаза» с оленеводством. Месяц он - нефтяник, месяц - на стойбище. И даже в рабочие дни Владимир успевает решать хозяйственные дела: цех добычи в пятидесяти километрах от стойбища, дорога хорошая, полчаса - и дома, где ждут жена Надежда и дочки Милана и Ксения. Старшей - восемь лет, она учится во втором классе когалымской школы, а Ксюша вошла в историю Югры, став воспитанницей «Вонт-школы». Детей в семьях ханты воспитывают строго, с младенчества они помогают родителям по хозяйству, и уже сейчас видно, что младшая дочка Русскиных станет прилежной ученицей: сидит возле ноутбука ровненько, внимательно смотрит на монитор, где учительница ведёт первый в жизни малышки урок.

- Впереди у нас сложный период, - говорит мама девочки, Надежда Степановна. - Пока всё стабилизируется, наверное, не одна неделя пройдёт. Я имею в виду расписание уроков, программу. Хотелось бы, чтобы детям давали основательные знания по математике, русскому языку и другим предметам, чтобы они хорошо подготовились к школе. Безусловно, дистанционное обучение - большая удача для нас. Каждая мама знает, как тяжело расставаться с ребёнком на долгое время. Теперь есть возможность обучать наших малышей прямо на стойбище.

Надо сказать, что каждый год образовательные интернаты Югры принимают несколько десятков юных жителей территорий традиционного природопользования. В отличие от городских сверстников они не посещали детсады, поэтому с трудом воспринимают образовательную программу. Стойбищная школа-сад позволит объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни.

- Нам очень важно, чтобы дети пришли в школу подготовленными, - рассказала директор Департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова. - Обычно у приезжающих со стойбищ ребят проблемы с пониманием русского языка. Им необходимы переводчики в лице педагогов, старших братьев и сестёр, которые всё объясняют, учат пользоваться благами цивилизации. После обучения в стойбищной школе-саду первоклассники из числа коренных народов сравняются с ребятами, посещающими обычный детский сад.

Присутствовавший на открытии «Вонт-школы» директор русскинской школы Максим Яковинов сообщил, что педагоги учреждения освоили программу цифрового образования для дошкольников, в планах - технология обучения детей начальной школы. Уроки будут проходить онлайн согласно СанПиН не более 15 минут, в течение дня - три занятия. Для доступа к образовательной платформе высылается уникальный цифровой ключ на электронную почту одному из родителей. Дети изучают материал при участии родителей, выполняя задания в соответствии с их возрастом и индивидуальным расписанием. Немаловажно, что педагоги, работающие в стойбищной школе-саду, являются носителями родного языка и культуры, поэтому смогут учесть в полной мере все особенности обучения маленьких воспитанников.

Кстати, в день открытия «Вонт-школы» для малышей привезли много игрушек, в том числе конструкторы. Так что теперь дети будут не только заниматься за компьютером, но и развиваться, играя.

После первого урока ученики вместе с родными и преподавателями совершили ещё один обряд - повязали на дереве цветные ленточки и загадали желания. Нет сомнений, что они обязательно сбудутся!

Елена Автономова Об авторе