Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 40 (630) 12 октября, 2020

Канули в Лету газовая заслонка и турбинный расходомер…

Инновационные технологии стабильно применяются на месторождениях «Покачёвнефтегаза». Современное оборудование, внедрение передовых методик добычи полезных ископаемых и поиск новых, ещё более энергоэффективных способов увеличения притока «чёрного золота». Один из них - установка счётчиков нового поколения.

Просмотров: 1045
Канули в Лету газовая заслонка и турбинный расходомер…
Производство Инновации

«ЭМИС-МЕРА 300» для измерения массы жидкости и сырой нефти в ЦДНГ-5 впервые установили год назад. Эта модель массомера способна в сутки просчитать до 480 тонн сырья. Но новинка заслужила внимание нефтяников ещё и тем, что один счётчик смог заменить обслуживание сразу трёх элементов: газовой заслонки, турбинного расходомера и сепарационной ёмкости. Ведь главная особенность прибора - точное измерение всех составляющих добытых из недр углеводородов.

Суть в том, что существует необходимость учёта добываемого продукта на самом первом этапе, сразу же после его извлечения из недр. Для этого и применяются автоматизированные групповые установки замера. Измерение добытой нефти позволяет нефтяникам делать прогнозы. Например, определять обводнённость той или иной территории. Все данные, которые замеряются по каждой скважине, передаются по телемеханике на диспетчерский пункт.

Первыми ощутили удобство в использовании нового прибора операторы по добыче нефти и газа. Ведь именно они контролируют работу оборудования на кустовых площадках. Времени на штатное обслуживание у них стало уходить меньше, а значит, его появилось больше для обслуживания других объектов цеха.

Но массомер «ЭМИС» облегчил работу не только операторам ДНГ, он исключил дополнительные манипуляции целой цепочки специалистов. Например, технологи цеха тоже оценили преимущества новинки - она избавила от неточностей в работе с так называемыми «проблемными» скважинами.

- На балансе ЦДНГ-5 есть скважины с низким газосодержанием добываемой продукции, в этой связи иногда невозможна была передача данных по системе телемеханики и замеры производились вручную операторами добычи, - комментирует ведущий инженер-технолог ЦДНГ-5 Ильгиз Исламов. - Инновационный прибор теперь определяет этот показатель с точностью до 95%. Сейчас данной проблемы нет, и оператору не нужно ездить на куст с дополнительной проверкой.

На сегодняшний день на предприятии уже работают три таких прибора, до конца текущего года планируют установить ещё 20 счётчиков «ЭМИС-МЕРА 300».

Елена Бойко Об авторе