Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 40 (630) 12 октября, 2020

Когда работа и хобби совпадают

Когда-то ему нравились литература, история и другие гуманитарные науки, однако стал он самым настоящим «технарём». И такая метаморфоза, похоже, не кажется ему чем-то особенным. Во-первых, потому, что не сказать, что это очень уж редкое явление. А во-вторых, алгоритм или почти с математической точностью рассчитанный план действий вовсе не исключают возможности подходить к делу творчески. Даже если речь идёт о производстве. Более того, иногда именно нестандартные и нетривиальные подходы к решению привычных задач помогают в работе, как ничто другое. О способности оборудования «предупреждать», о роли творчества там, где ему, казалось бы, нет места, а также о своей семье, хобби и ценности жизни - оператор технологических установок 6-го разряда нефтеперерабатывающего завода ТПП «Урайнефтегаз», призёр престижного конкурса «Чёрное золото Югры» Юрий Тамарин.

Просмотров: 585
Когда работа и хобби совпадают
Когда работа и хобби совпадают
Северяне Профессия - нефтяник

Ему во время интервью, как выяснилось уже после нашей беседы, попереживать пришлось изрядно. И не только потому, что на голову Юрия вдруг «высыпалось» великое множество вопросов. А потому что, как мне по секрету рассказала супруга, он волновался ещё и о предстоящих соревнованиях по перетягиванию каната, которые вот-вот должны были начаться и на которые ну просто совсем и ни при каких обстоятельствах нельзя было опоздать! Меня сей факт поразил до глубины души. Потому что Тамарин совершенно никак себя не выдал! Ни намёком! Ни напряжением в голосе! Был очень спокоен и вдумчив. Я от начала до конца нашего общения пребывала, так сказать, в святом неведении. И теперь понимаю почему. Да потому что он очень терпеливый. Потому что тактичный. Потому что обещал. Потому что знал, что хоть кровь из носа, но он обязан успеть и там, и там. И вот таких по-настоящему достойных «потому что» в характере и жизни Юрия Валерьевича очень много.

Алгоритм творчеству не враг

Он трудится на Урайском нефтеперерабатывающем заводе ещё с тех времён, когда НПЗ только строился. Вместе с предприятием прошёл и период его становления, и техническое перевооружение, ставшее важнейшей вехой в истории завода. «И это, пожалуй, было самое непростое, но важное время в моей профессиональной судьбе. Когда происходило переоснащение НПЗ, нагрузка на всех нас, что совершенно естественно, возросла. К тому же поначалу всегда возникает много вопросов. Оборудование-то инновационное, а значит, надо его изучать, внедрять, приспосабливаться к новым условиям. И всё это в сжатые сроки. Но мы справились и «выросли» вместе с заводом».

Юрий, по его собственному признанию, никогда не боялся перемен, которые влекли за собой технический прогресс и информатизация. Наоборот, приятно и удивительно наблюдать за тем, как стремительно «умнеет» «нефтянка»! Ведь её сегодняшнюю не сравнишь с той, что была 20 лет назад. «Сейчас благодаря компьютерной системе управления, удалённому рабочему месту о любых отклонениях мы узнаём мгновенно. Даже если кто-то, может быть, случайно отвернётся от монитора, звуковая и цветовая сигнализации не оставят незамеченным то, на что следует обратить внимание», - говорит Тамарин.

Юрий считает, что работа оператора технологических установок крайне интересная. Во-первых, всегда много информации. Во-вторых, немало задач, связанных, например, с технологическим режимом. Плюс ко всему, как уже было отмечено выше, дело приходится иметь с современным, а иногда и современнейшим оборудованием, что тоже крайне интересно. «И для творчества место есть, - продолжает нефтяник. - Да, как правило, существует определённый, выработанный годами и опытом алгоритм, тем не менее всегда надо думать, размышлять, анализировать и выбирать. Можно сделать так, а можно пойти иным, может быть, менее затратным и более эффективным путём. Вот здесь-то творчество и проявляется», - справедливо отмечает Юрий Валерьевич.

«Слышать» оборудование

На вопрос, без чего в работе на нефтеперерабатывающем заводе обойтись невозможно, он без колебаний называет осознанность. Ежесекундное понимание того, какая ответственность на тебе лежит, - самое главное.

- Растворы, давление, температуры и многое-многое другое из того, что есть на заводе, требуют повышенной бдительности. Это вопрос внутренней дисциплины. Если её нет, то в нефтяную промышленность лучше не ходить.

- Есть ли какие-то не очевидные факторы, позволяющие работать как бы на предупреждение неожиданных ситуаций?

- Есть. Во-первых, необходимо внимательно слушать тех, кто только что отработал предыдущую смену, чтобы знать ситуацию на данный момент. Во-вторых, во время обхода важно обращать внимание буквально на всё. Это могут быть незначительные, на первый взгляд, нюансы, например шумы, которые на самом деле имеют огромное значение. И это никакой не секрет. Опытные операторы знают, как должно быть в идеале, поэтому малейшее отклонение всегда замечают. Иногда надо оборудование потрогать - на ощупь тоже можно ценную информацию получить. Может быть так, что приборы пока ещё показывают норму, и всё хорошо, но ты уже чувствуешь, что вот это надо скоро заменить, обновить. Оборудование как бы заранее предупреждает.

Не нужна мне Москва, мне Сибирь подавайте!

А ведь в юности Юрий, родившийся 20 сентября 1972 года в посёлке Тимирязевском Челябинской области, предпочитал литературу, историю и биологию. Ни о какой нефтяной промышленности не помышлял. Но в 1983 году родители, Таисия Николаевна и Валерий Константинович Тамарины, решили отправиться в Западную Сибирь, определив таким образом судьбу сына.

«Во время переезда на Север я был совсем ещё ребёнком, поэтому детство мне больше запомнилось не тимирязевское, а урайское. Хорошо помню, как мы с отцом, которого, к сожалению, уже нет, ездили в вахтовый посёлок. Папа много лет водителем работал, а затем оператором технологических установок. Так что я с самого детства знаю, как живут и работают нефтяники. Да и по операторской линии у нас некоторая преемственность поколений получается. Что касается Урая, то это чистый, компактный и комфортный город, который давно уже стал для меня родным».

И это правда. Службу в армии он проходил в Москве и вполне мог остаться в столице. Но предпочёл вернуться в Западную Сибирь. Профессиональная самоидентификация любителя литературы и истории пришлась на начало 90-х. Молодой ураец верно оценил тенденции времени и решил пойти в «нефтянку». Выбору своему он порадовался не раз. «Работая в компании ЛУКОЙЛ и будучи, таким образом, прикрытым от невзгод, я пережил лихие 90-е достаточно спокойно», - говорит Ю. Тамарин.

Его первым местом работы стал вахтовый посёлок Западная Даниловка, где оператором по добыче нефти и газа Юрий трудился полтора года. Потом перевёлся на нефтеперерабатывающий завод, где окончательно нашёл себя в профессиональном плане. «У меня как раз тот самый случай, когда работа и хобби совпадают. Я люблю свою профессию. С удовольствием еду на завод и периодически «привожу производственные задачи домой», - смеётся северянин.

- Супруга не возмущается?

- Бывает, - с улыбкой отвечает Юрий Валерьевич.

Живём не скучно!

С Еленой он познакомился более двадцати лет назад, в 1998-м, в Урае. «Не знаю, как Лена, а я сразу понял, что это - Она». Так и случилось. Она действительно оказалась той самой. Это чувствуется и теперь. Семья Тамариных какая-то очень тёплая, что ли... Юрий и Елена - люди с большим сердцем. Они воспитывают двоих замечательных детей - Леночку и Владимира. Совместных фотографий у них столько, что мой телефон еле выдержал внушительный объём снимков, присланных мне Тамариными. Жаль, что здесь не разместишь и малой части счастливых улыбок дружного семейства.

«Мы живём не скучно! Выезжаем на дачу, где у нас есть баня. Летом обязательно отправляемся в отпуск куда-нибудь далеко. А так вечерами общаюсь с детьми, могу почитать книги. Недавно у нас появился мейн-кун, теперь ему много внимания приходится уделять, - рассказывает о своей частной жизни призёр конкурса «Чёрное золото Югры». - Иногда с друзьями уезжаем порыбачить с ночёвкой в палатке».

Может быть, есть и другие увлечения, просто Юрий, о котором отзываются как о надёжном и ответственном человеке, ещё и очень скромный. Про перетягивание каната, как я уже писала в самом начале очерка, умолчал же. Только от Елены я узнала, что он принимает участие в соревнованиях ежегодно. И сегодня после интервью наш герой успел не просто потягаться с соперниками, но и вместе со своей командой одержать победу!

- А если вдруг случаются серьёзные жизненные испытания, как справляетесь с ними?

- У меня, как, наверное, и у любого другого человека, всё это проходит через три стадии. Сначала - неприятие с вопросом: «Почему я?» Вторая стадия: «Что делать? Всё пропало!» Ну а третья - поиск решения. Да, проблема, да, сложно, но всё равно как-то решается. Раньше, когда я был моложе, мне казалось, что жизнь похожа на зебру - полоса чёрная, полоса белая. Но теперь моя точка зрения изменилась. Я здоров, у меня хорошая работа, любящая семья. Что ещё нужно для счастья? Жизнь - это чудо, поэтому надо наслаждаться каждым её днём!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе