Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (503) 16 апреля, 2018

Опорный вуз страны - опора для нефтяников

Благодаря сотрудничеству с УГНТУ «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приобретает квалифицированный персонал: более чем у семисот западносибирских лукойловцев за плечами обучение в этом вузе. В настоящее время в Обществе работает 412 молодых специалистов, 145 из них - выпускники Уфимского нефтяного. Ежегодно в подразделениях холдинга проходят практику порядка 120 студентов университета, лучшие становятся частью коллектива западносибирских нефтяников.

Просмотров: 3645
Опорный вуз страны - опора для нефтяников
Производство Дни ЛУКОЙЛа в Уфимском нефтегазовом

Только в 2017 году на работу принято 46 выпускников УГНТУ. Практически все они прекрасно знали, куда едут и где будут трудиться, потому что начиная с третьего курса обучались по программам, которые можно назвать целевыми, и проходили практику в одном из шести территориально-производственных предприятий, входящих в структуру общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Руководство нефтегазодобывающего холдинга оказывает в этом УГНТУ всемерную поддержку.

Совместными усилиями нефтяников и вуза решаются вопросы системного развития подготовки кадров и оказания научно-технических услуг в области проектно-изыскательных работ. В частности, с 2011 года кафедрой «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» реализуется комплексная программа вовлечения студентов 3-5 курсов в научно-практическую работу и целевой подготовки молодых специалистов для «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Немаловажно и то, что Компания финансово поддерживает ребят, которые успешно учатся и активно занимаются научными исследованиями, - 21 студент УГНТУ получает именную стипендию благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Заботу и поддержку коллективов предприятий Общества, в которые выпускники трудоустраиваются после защиты дипломов, они ощущают с первых дней своей работы. Во-первых, для молодых специалистов предусмотрен ряд льгот и компенсаций - это и предоставление бесплатного общежития, а впоследствии жилой площади, помощь молодым семьям, дотация на питание, единовременная материальная выплата вернувшимся после службы в Вооружённых силах. Обо всём этом рассказал студентам и преподавателям УГНТУ в своём докладе «Люди - наше богатство» заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» по управлению персоналом Андрей Кабатов. А самое главное, по его мнению, молодой специалист получает возможность совершенствовать свой профессиональный уровень, что крайне важно, ведь нефтегазодобыча - одна из самых быстроразвивающихся отраслей российской экономики. Этому способствуют стажировки, в том числе и зарубежные, участие в конкурсах на лучшую научно-техническую разработку - они проходят сначала в каждом ТПП, а авторы лучших проектов имеют возможность представить свои труды в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», а затем и на уровне Компании.

Есть чему поучиться у западносибирского ЛУКОЙЛа и в таком значимом направлении работы с молодыми нефтяниками, как наставничество.

«Для молодых специалистов у нас действует программа по адаптации, - обратился к студентам УГНТУ вице-президент ЛУКОЙЛа - генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Сергей Кочкуров. - За каждым из них закрепляется наставник, который оказывает поддержку в реализации индивидуального плана профессионального развития и в целом всестороннюю помощь. Кроме того, в Обществе и в каждом ТПП созданы советы молодых специалистов - они также помогают ребятам влиться в коллективы».

Сергей Алексеевич в своём выступлении подчеркнул, что рад побывать в стенах родного университета, и отметил, что около 50 процентов топ-менеджеров «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» окончили Уфимский нефтяной.

Дни ЛУКОЙЛа всегда вызывают живой интерес у студентов. Многие после встреч с руководством и специалистами западносибирского холдинга Компании стремятся проходить практику именно на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оно и понятно. По отзывам ребят, практика в таком крупном холдинге открывает массу возможностей: посмотреть оборудование, побывать на скважинах, познакомиться с работой геологов, технологов, механиков и других специалистов. Вот и в этот раз желающих записаться на производственную практику в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» оказалось немало. А те, кто уже определился с будущим местом работы, смогли пообщаться с представителями кадровой службы и оставить резюме.

В рамках мероприятия состоялось открытие постоянно действующей экспозиции ЛУКОЙЛа в главном корпусе университета. В преддверии 70-летия УГНТУ создание бренд-зоны на площади в 460 кв. метров стало приятным подарком. Студенты и преподаватели смогли по достоинству оценить интересные дизайнерские решения, например, в баррелях нефти установлены зарядные устройства для телефонов, а фото, выполненные в стиле экопечати, выглядят как будто это настоящий, живой уголок природы. УГНТУ - третий вуз, где ЛУКОЙЛ оформил свою имиджевую зону, они действуют в Тюменском индустриальном и РГУ им. Губкина.

День ЛУКОЙЛа для студентов не просто возможность встретиться с руководителями и сотрудниками Компании с мировым именем, но и шанс найти площадку для дальнейшей реализации своего научного и творческого потенциала. А для ЛУКОЙЛа - это перспектива пополнить свои ряды молодыми специалистами с самыми современными знаниями, которые смогут решать стратегические задачи Компании, помогая ей двигаться вперёд.

Полина Метелкина