Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 39 (629) 05 октября, 2020

Книга - проводник в большой мир

Увлекательная история для ребёнка - могучее средство, способствующее его познавательному развитию. Являясь его спутником с раннего детства, книга приносит много радости и удовольствия, повышает интерес к окружающему миру, расширяет кругозор. Рассматривая яркие картинки, дети узнают знакомые предметы, животных, растения и многое другое. Книга направляет природную любознательность ребёнка, развивает её и углубляет, отвечает на тысячи вопросов, возникающих в его воображении.

Просмотров: 1280
Книга - проводник в большой мир
Территория заботы Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ"

Своеобразным окном в мир могут служить они и для слабовидящих детей. Да, детям с нарушениями зрения, как и всем остальным, необходимы книги - добрые, весёлые и яркие. Причём для этих ребят они - один из главных проводников в окружающий мир. При их издании учитываются особенности зрительного и тактильного восприятия изображений, поэтому стоят такие экземпляры недёшево и приобрести их не так легко. Благодаря благотворительному фонду «ЛУКОЙЛ» специальные книги теперь есть у слабовидящих детей из Урая, Когалыма, Покачей и Лангепаса.

Всего в наши города направлено 58 комплектов. В Когалыме их вручил заместитель начальника департамента правового обеспечения - начальник договорно-правового управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Харченко.

- Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» уже более 25 лет оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, - отметил он. - Книги, предоставленные сегодня детям, уникальны, и я уверен: они будут способствовать развитию малышей.

День вручения подарков стал настоящим праздником для воспитанников и сотрудников дошкольных учреждений. Воспитатели когалымского детского сада «Колокольчик» говорят, что при занятиях с детьми, имеющими особенности в развитии, «говорящие» книги окажут неоценимую помощь. Иллюстрированные издания художницы Надежды Орловой, на первый взгляд очень похожие на игрушки, сразу увлекли малышей. А их функциональность радует педагогов.

Известно, что около 90% информации мы получаем с помощью зрительной системы. С момента своего рождения ребёнок видит изображения предметов и получает знания о мире. У малышей с нарушениями зрения такой возможности либо просто нет, либо она ограничена. Но они могут познавать окружающий мир особым видом восприятия, по своему познавательному значению сравнимым со зрением. Ощупывая предмет, ребёнок как бы «снимает» его копию, и это даёт ему представление о предметах. Полное или частичное отсутствие зрения компенсируется тактильной чувствительностью. И, как утверждают учёные, специальные книги могут способствовать решению проблемы формирования целостной картины мира.

- Детский сад «Колокольчик» специальной направленности, - рассказывает заместитель главы города Когалыма Татьяна Черных. - Здесь созданы две группы компенсирующей направленности. Педагоги применяют в своей практике наиболее эффективные методики, которые позволяют ребятам справиться с особенностями здоровья.

Теперь возможностей всесторонне развиваться стало больше. Фонд иллюстрированных книг для детей с нарушениями зрения разработал комплекты двух видов: развивающий - для малышей от трёх до пяти лет и обучающий - для дошкольников шести лет. Наборы, в каждом из которых по несколько книг, помогут детям услышать привычные сказки по-новому, отправиться в путешествие по земному шару.

Книги, подаренные маленьким жителям Когалыма, Покачей, Лангепаса и Урая, выглядят как произведения искусства. Не только художественного, но и технического. Высокий чёткий контур, аппликации и вставки из материалов разной фактуры развивают тактильные ощущения, а конструкции, движущиеся и игровые элементы - мелкую моторику рук. Это даёт возможность читать рисунки пальцами и помогает детям со слабым зрением визуально представить героев сказок, например чешской «Златовласки» или китайской «Волшебной кукурузы». Яркие контрастные цвета и крупные иллюстрации помогают в развитии остаточного зрения. В каждую книгу вложены карточки с заданиями на развитие логического мышления и игровой набор. В комплекте с ними идёт и волшебный карандаш - электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в сказках и занимательных заданиях. Одно прикосновение ими к книге - и персонажи оживают, начинают говорить.

Технологии печати и художественные средства изображения разработаны с учётом рекомендаций тифлопедагогов Института коррекционной педагогики. Первое ознакомительное занятие с книжными наборами вызвало у ребят шквал самых ярких эмоций. И их восторг красноречивее любых слов. Книги, подаренные детям благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», призваны способствовать социализации малышей и смогут давать им больше возможностей образного восприятия. Но главное, что они доставляют радость малышам и делают их мир богаче и интересней.

Марина Райлян Об авторе