Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 39 (629) 05 октября, 2020

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 1145
Вести с нефтепромыслов
Вести с нефтепромыслов
Вести с нефтепромыслов
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Когалым

На нагнетательном фонде Тевлинской группы месторождений «Когалымнефтегаза» проводят геофизические исследования. С их помощью нефтяники могут оценить текущее состояние скважин и в случае необходимости оперативно устранить неполадки, такие как засорение призабойной зоны песком, негерметичность насосно-компрессорных труб и эксплуатационной колонны и др. Геофизические исследования на скважинах нагнетательного фонда проводятся регулярно и позволяют оперативно выявлять и решать возникающие проблемы, а также обеспечивают высокий уровень добычи нефти.

* * *

На Южно-Выинтойском месторождении ТПП «Повхнефтегаз» продолжается строительство воздушных высоковольтных линий. Работы ведутся на кустовой площадке 1Б. Протяжённость первой, основной трассы - два с половиной километра, длина резервной линии - 500 метров. Сегодня она уже проходит испытания. Планируется, что в эксплуатацию высоковольтные линии войдут в конце сентября.

Лангепас

В 2020 году на территории деятельности «Лангепаснефтегаза» будет построено более 100 километров трубопроводов с антикоррозийным покрытием. Новая система гидравлических расчётов, которая работает на предприятии, помогает подобрать трубопровод необходимого диаметра и пропускной способности с учётом вязкости и наличия примесей. С помощью новой программы специалисты анализируют географические особенности участка. В том числе перепады высоты, изменения углов, а также другие факторы, которые могут повлиять на скорость потока жидкости. Расчёты проводят инженеры группы трубопроводного транспорта. Определяют тип, размер, диаметр и толщину стенки трубопровода. Самым эффективным методом работы считается турбулентный: он положительно влияет на срок эксплуатации магистралей.

Урай

В восьмом ЦДНГ «Урайнефтегаза» до конца текущего года появится новый производственный объект. Сейчас подрядная организация проводит обустройство кустовой площадки номер 24 на Потанай-Картопьинском месторождении. Данный участок относится к категории сложных, разрабатывается двумя цехами добычи - восьмым и девятым. Новая кустовая площадка позволит увеличить объёмы добычи ЦДНГ-8. В работу запущены четыре скважины. Всего на объекте их предусмотрено 11 - пять нагнетательных и шесть добывающих.

Покачи

На кустовой площадке 322-А «Покачёвнефтегаза» в плановом режиме произвели замер притока скважины. Ведь высокий дебит невозможен без современных методов контроля за разработкой. Здесь требуется максимально возможная информативность о работе месторождения, пласта и самой скважины. Один из основных параметров, характеризующих данные о запасах углеводородов, - газовый фактор. Для выполнения сложного технологического процесса по определению газосодержания пласта в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» используются установки АСМА-Т. В настоящее время для выполнения данных исследований привлекается сервисная организация ЦНИПР, в активе которой семь таких установок. Каждая из них позволяет максимально оперативно и точно получать необходимые данные. Все замеры по скважинам проводятся без прерывания подачи нефтегазовой смеси, и значит, процесс добычи на кустовой площадке не останавливается.

Елена Бойко Об авторе