Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 39 (629) 05 октября, 2020

Бактерициды - "антибиотик" для скважин

В настоящее время в связи с использованием вторичных методов нефтедобычи, которые заключаются в заводнении нефтяных пластов поверхностными водами для поддержания пластового давления, наблюдается активация жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ). Использование технологии обработки скважин бактерицидами позволяет повысить ресурс глубинного оборудования, а также снизить эксплуатационные затраты.

Просмотров: 1155
Бактерициды - "антибиотик" для скважин
Производство Опытно-промышленные испытания

Во время добычи углеводородов насосно-компрессорные трубы и глубинно-насосное оборудование подвергаются воздействию агрессивной среды, которая способствует появлению коррозии. Среди причин её образования - сульфатвосстанавливающие бактерии. Эти микроорганизмы в несколько раз ускоряют процессы коррозии металлов, а продукты их жизнедеятельности засоряют насосное оборудование, которое находится в скважине.

С 2014 года в ТПП «Урайнефтегаз» стали применять специальные составы - бактерициды производства ООО «Когалымский завод химреагентов». Для обработок был определён фонд скважин, осложнённых сульфатвосстанавливающими бактериями, проведены опытно-промышленные работы и лабораторные исследования, например, по анализу воды на Даниловском месторождении. Также в списке так называемого осложнённого фонда - скважины Тальникового, Ловинского, Лазаревского, Красноленинского и Убинского месторождений.

- Эффективность бактерицидной обработки контролируется по изменению степени заражённости, - рассказывает начальник лаборатории коррозионных исследований Тамара Кутузова. - Сравниваются фоновые значения с теми, что у нас есть сейчас при определении СВБ. Бактерициды - «антибиотики» для скважин, они помогают сократить количество бактерий в скважине. Но всё же полностью избавиться от микроорганизмов сложно, поэтому необходимо минимизировать их воздействие на оборудование, исключив контакт агрессивной среды с металлической поверхностью оборудования.

Для этого на осложнённом коррозионном фонде применяют специальные покрытия, в частности внутреннее полимерное покрытие насосно-компрессорных труб. В «Урайнефтегазе» с 2013 года применяются покрытия на новых НКТ, поступающих от российских заводов-изготовителей. В текущем году урайские нефтяники приступили к испытаниям технологии нанесения покрытий на трубы, прошедшие ремонт в условиях ООО «Урай НПО-Сервис».

По словам ведущего инженера отдела добычи нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз» Александра Светловского, по результатам этого опытно-промышленного испытания будут сделаны выводы об эффективности работы покрытия на трубах, прошедших ремонт.

Елена Бойко Об авторе