Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (503) 16 апреля, 2018

Западносибирские тропики

В прошлом номере мы рассказали читателям газеты «Нефтяник Западной Сибири» об экзотических обитателях ботанического сада-оранжереи, который расположился в спортивно-культурном комплексе «Галактика». Уникальный объект построен фондом социальных региональных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. СКК стал визитной карточкой Когалыма и центром притяжения туристов не только из Югры, но и из других регионов страны. Сегодня мы вновь окунёмся в мир тропиков и побываем в других уголках оранжереи.

Просмотров: 1620
Западносибирские тропики
Западносибирские тропики
Западносибирские тропики
Западносибирские тропики
Экология При поддержке нефтяников

А здесь растут «хищники»

Продвигаемся дальше и подходим к «пятачку» со скромной зеленью. В листьях ничего примечательного, да и цветов у растений нет, и тем не менее под композицию отведено индивидуальное место, окаймлённое мульчей из коры. Как оказалось, здесь представлены растения-хищники. Розоватые листья-иголочки-тычинки принадлежат росянке. По словам экскурсовода, это одно из самых распространённых на планете насекомоядных растений. Оно есть на всех материках и континентах, кроме Арктики. Впрочем, это и неудивительно: ей там «ловить» нечего, откуда в Арктике насекомые?

Родственница росянки - венерина мухоловка. Вот она, рядышком расположилась. Внимания не привлекает: ростом не вышла, от силы сантиметров десять в высоту. Правда, и, «повзрослев», мухоловка обычно не превышает пятнадцати, но характер у этой скромницы жёсткий: берегитесь, насекомые!

Ещё один представитель опасной флоры - непентес. Его цветы представляют собой кувшинчики разного цвета. Заползающие внутрь жучки и мошки соскальзывают по его стенкам вниз и оказываются на дне, где их поджидает особая жидкость - с ферментами и кислотами. В ней в течение нескольких часов «добыча» полностью переваривается. К слову, непентес из-за формы цветов также называют «охотничьими чашками», и этому есть объяснение. Оказывается, содержащуюся в бутонах жидкость можно пить! Конечно, где-то внизу находятся непереваренные остатки мошек и комаров, но сверху в кувшинчике пара-тройка глотков чистой воды, и её, страдая от жажды, при определённой осторожности можно выпить без ущерба здоровью.

Листья, стебли и... контрасты

По зимнему саду «Галактики» можно бродить часами. Поражает многообразие растительных видов. Одни узнаёшь сразу и радуешься: «У меня дома такой же», другие видишь впервые, а потому хочешь узнать о них как можно больше.

Вот, например, замиокулькас - сочно-зелёный, с раскидистыми ветками-листьями, глянцево-блестящий. Так и хочется сказать: «Шикарный!» А между тем растение вполне себе неприхотливое, и вырастить его может даже начинающий цветовод. Его родина - Африка, а значит влагу растение это умеет накапливать и тратить экономно. Отсюда вывод: забываете полить? Не беда, растение африканское, привыкшее. Замиокулькас стал популярным у россиян лет десять назад и даже получил название «долларовое дерево».

Давно известно, что внимание человека привлекают контрасты. Возможно, на этом строят свои композиции цветоводы «Галактики». Их питомцев не всегда можно назвать зелёными. Взять, к примеру, фиттонию. Природа одарила это нежное растение ярким окрасом листьев. Но, как у всех красавиц, у неё очень сложный характер. Выращивать её непросто, особенно в домашних условиях: то влажность недостаточная, то температура понизилась из-за открытой форточки. В оранжерее стараются создать все необходимые условия, но и тут нет-нет да и сбрасывает узорчатые листья капризная фиттония, оставляя на изогнутом стебле один-два. А красота вся именно в листьях.

Посмотрите, какая удивительно тонкая, ажурная вязь украшает их! И это при том, что цвет листьев варьируется от светло-зелёного до глубокого фиолетового, включая несколько оттенков розового, жёлтого, горчичного, сиреневого...

Ещё одно экзотическое растение - бутылочное дерево. И в Австралию ехать не надо! Вот оно, как живое, правда, пока вовсе не «австралийского» размера. Интересная особенность этого удивительного представителя флоры - листья разной формы в зависимости от возраста. Чем старше лист, тем более сложную форму он имеет. У молодых - обычная овальная, у более старых появляются разрезы, «лопасти». Так, глядишь, и на кленовые со временем станут походить.

Японский садик - отдых для души

В зимнем саду скамейки очень кстати! Они установлены так, что можно продолжать созерцать и любоваться растениями, а порой и просто посидеть-подумать о жизни. Особенно приятно находиться рядом с так называемым японским садом. Организаторами и составителями композиций он задумывался именно как зона релакса. Здесь соблюдены важнейшие традиции национальных садов Страны восходящего солнца: камни, растения и вода, в которой бесшумно скользят традиционные для подобных водоёмов японские карпы кои. Справедливости ради стоит отметить, что изначально они водились в реках и озёрах Китая, а ещё раньше, как уверяют специалисты, - в Каспийском море! В Японию эти подвижные яркие рыбки с пятнами белого, синего, красного цветов попали с китайскими переселенцами лет четыреста-пятьсот назад. Удивительно, но эти «плавающие самоцветы» поддаются дрессировке, а потому в Японии их считают домашними животными. Рыбки откликаются на своё имя, узнают хозяев по голосу, шагам и кормятся с рук. В последнем, к слову, я убедилась лично. У входа в океанариум «Галактики» есть большой бассейн, в котором плавают несколько десятков карпов кои. Когда подходишь к бортику, они устремляются навстречу и плавают у самой поверхности в ожидании угощения. Посетители, конечно, от такого экзотического мероприятия не отказываются и дружно кормят рыбок. И это факт: «плавающие самоцветы» действительно дают себя погладить по спинке!

Но не только карпами кои интересен японский садик. Здесь немало экзотических растений. Одно из них - евпомация. Скорее всего, вы и не слышали о ней, но, если будете в «галактическом» зимнем саду, обратите внимание на деревце, напоминающее зонт: это она и есть. Правда, сама по себе евпомация так не растёт, её специально подстригают, придавая нужную форму, в данном случае - зонтика. А вот чем примечателен этот вечнозелёный кустарник, так это своими поистине прекрасными цветами и... плодами, из которых можно готовить варенье. Правда, в ближайшие лет десять попробовать такую экзотическую сладость нам вряд ли придётся, а вот позже - вполне возможно.

Поблизости от евпомации расположились азалии, рододендроны и кротон, благодаря которому композиция смотрится особенно красочно. Уверена, многим название этого растения ни о чём не говорит, если вы, конечно, не заядлый комнатный цветовод. А вот если взглянете - сразу скажете: видел, знаю! Кому-то нравятся растения цветущие, кому-то - лёгкие в уходе, но есть и такие, кому важнее сочетаемость растений между собой и образование гармоничных композиций. И вот здесь кротон незаменим. Трудно найти более красивого, но, к сожалению, и более требовательного «зелёного питомца», чем он: его листья сохнут и опадают при малейшей ошибке в уходе, а ведь именно они и есть его главная красота.

Ну и какой японский садик без бамбука, изогнутого над водой мостика, водяных лилий и дерева бонсай?! Конечно, всё это есть, а в будущем (надеются смотрители зимнего сада) здесь могут появиться даже лотосы.

Вот такая такка!

А вот композиция из разряда «Тропики». Центральная фигура - манго. К слову, «деревом великого фрукта» (так его называют в Индии) поделился Санкт-Петербургский ботанический сад. У подножия вечнозелёного растения расположился копытень. Название не романтическое, но листья действительно по форме напоминают след от копыта. Ещё один необычный обитатель зимнего сада - такка. Не ошибусь, если скажу, что ЭТОГО нет в коллекции ни одного цветовода Югры. К сожалению, я не смогла увидеть, как она цветёт, но, по словам гида, её цветок похож на летучую мышь, к тому же практически чёрный.

Продолжим тему деревьев. Кроме манго, в зимнем саду произрастают лимоны, апельсины, мандарины, гранат, дерево какао, кофейное дерево и малабарская слива, которую также называют «розовым яблоком» (научное название - сизигиум ямбоз).

Да, чуть не забыла, а ведь хотела уже завершить рассказ о зимнем саде «Галактики». Кроме всего прочего, здесь растёт дерево нони, то самое, ягоды которого лет десять назад стали суперпопулярными во всём мире, а точнее - сок из них. Туристы привозили его из стран Индийско-Тихоокеанского бассейна, в частности из Таиланда. Так вот теперь чудодейственные ягодки могут вырасти и в Западной Сибири. А почему бы и нет? Условия ведь созданы!

Надежда Устинова