Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
210,9 млн
тонн нефти
422,7 млрд
куб. м газа
№ 38 (628) 28 сентября, 2020

Двести встреч и двести расставаний...

Да хоть всеми богатствами мира его соблазняй - бесполезно. Кроме шуток! Самый лучший дом, самый лучший автомобиль, самый лучший костюм, и, вообще, всё со словосочетанием «самый-самый» кажется ему противоестественным. Гораздо важнее для него состояться как семьянин, как отец, как порядочный человек и, конечно, как профессионал в своём деле - в деле добычи «чёрного золота». О трёх с лишним десятках лет на одном месторождении, о деревенской закалке, трудовой деятельности с 12 лет и несостоявшейся военной карьере - оператор по добыче нефти и газа 6-го разряда ЦДНГ-6 ТПП «Когалымнефтегаз» Фаниль Бакиров.

Просмотров: 3275
Двести встреч и двести расставаний...
Двести встреч и двести расставаний...
Северяне Лучшие работники ТПП "Когалымнефтегаз"

Пройти пару километров в одну сторону и пару километров - в другую для Фаниля Рамиловича - дело, можно сказать, обычное. Преодолевать немалые расстояния он привык с самого детства. Полтора километра - в школу, и столько же - домой. Ежедневно, а то и не по разу. Чтобы окончить старшие классы, и вовсе приходилось шагать пять километров туда и обратно. Но вот это, мягко говоря, неудобство сыграло в жизни героя нашего сегодняшнего очерка немаловажную роль.

- Дело в том, что необходимость много ходить, двигаться сформировала во мне определённую сноровку. Преодоление больших расстояний требует усилий. Бог, видимо, наградил меня за это выносливостью, - делится своими предположениями Фаниль Рамилович. По его собственному признанию, он человек чрезвычайно трудоспособный, за годы работы в нефтяной промышленности - а это три с лишним десятка лет - у Бакирова не было желания сойти с профессиональной дистанции.

- Уставать некогда - столько забот! Мы, операторы, обслуживаем нефтепроводы, водоводы высокого и низкого давления. Запускаем и останавливаем скважины, проводим какие-то текущие работы, да много чего… Вот зима скоро - нужно готовиться!

Казалось бы, в коротком и ничего особенного не выражающем слове «обслуживание» кроется немало забот. Всё необходимо не просто сделать, а сделать своевременно, ведь скважина должна работать бесперебойно в любую погоду.

- Я делаю полезное дело! Добывать «чёрное золото» - значит приносить пользу людям, стране, Компании, - говорит Фаниль. - В ответ ЛУКОЙЛ мне тоже многое даёт. Благодаря работе в Западной Сибири я обеспечил своей семье достойную жизнь. У нас есть всё необходимое. Супруга говорит: «Может, хватит?..», а как я брошу то, что уже стало частью меня?! Тридцать три года приезжаю на одно и то же месторождение и отсюда же уезжаю домой, в Оренбург! Это мой постоянный маршрут. На моих глазах расцветал Когалым, росли деревья, появлялись скважины… Боюсь, мне будет всего этого очень не хватать! - говорит Фаниль Рамилович.

Деревенская «закваска»

Но герой нашего рассказа не из боязливых! И, как мне показалось, не из тех, кто будет отступать, если уж за что-то взялся. Тяжёлая работа? Да. Ну и что теперь? Ведь свою трудовую деятельность Фаниль начал ещё в 12-летнем возрасте в башкирской деревне Новые Чебенки, где он и родился в марте 1966 года. Отец будущего нефтяника был механиком, а мама - дояркой. Четверо детей воспитывались с осознанием, что деревня и лень - понятия несовместимые. Поэтому ни в жизни, ни по приезде на Север он ничего не боялся. А в нефтедобыче оказался случайно, если, конечно, случайности вообще бывают. Изначально у молодого человека были абсолютно другие планы. После окончания школы принял решение поступать в Пермское авиационное военное училище, но попытка стать военным оказалась неудачной. Спорить с судьбой несостоявшийся лётчик не стал. Отслужив два года в ракетных войсках, он прислушался к совету знакомых и поехал в Ишимбай, где в то время «Башнефть» готовила нефтяников для работы на Севере.

- Я отучился и в конце ноября 1986-го поехал в Когалым. Сначала на практику, а в марте 1987-го уже устроился официально работать вахтовым методом. Я был одним из самых молодых операторов, все тонкости профессии познавал в процессе. Наставники опытные были, да и с памятью мне повезло, - вспоминает нефтяник.

Башкиро-оренбуржский сибиряк

На вопрос, кем же всё-таки он себя считает - оренбуржцем или когалымчанином, Фаниль отвечает неоднозначно. Чувствуется, что он искренне любит и Оренбург, и Башкортостан, и Север.

- Когда я приезжаю домой, меня частенько даже не по имени называют, а по принадлежности к территории, на которой я тружусь, то есть сибиряком, - смеётся нефтяник.

И всё же есть одна веская причина, по которой Башкирию в биографии нашего героя смело можно обозначить особо важной точкой на карте жизненного пути. Как говорит сам Фаниль, побегав по Северу, он свою невесту нашёл по соседству с отчим домом, в родной деревне. Гуляра жила совсем рядом и знать не знала, что однажды выйдет замуж за нефтяника. В августе нынешнего года исполнилось ровно 25 лет, как Бакировы стали супругами. Сегодня их старшему сыну - 22 года, младшему, студенту, - 19. Наш герой уверен, что прочность брака во многом зависит от женщины. Если она ждёт, если принимает путь мужа, его решения, то семья будет прочной и справится с любыми испытаниями. А ещё в жизни не сломаться под гнётом суровых событий Фанилю всегда помогала ответственность за других. Ведь если он кому-то нужен, то как можно об этом забыть?.. Но порой в заботах о близких, родных людях можно забыть о себе, о своих заветных чаяниях. По словам нашего героя, какой-то сверхъестественной мечты у него нет.

- Некоторые на старости лет хотят большой дом построить, посадить сад, а передо мной такой задачи не стоит. Всё необходимое у меня и моей семьи есть. Мои истинные мечты и цели сводятся к одному - чтобы мы, наши дети и все люди были здоровы, - уверен Фаниль Рамилович.

Жизнь для него - это само стремление жить. Говорит, если человек появился на свет, значит, надо стремиться к развитию. А это, в свою очередь, значит, что надо и своё физическое здоровье стараться поддерживать, и духовную составляющую не забывать, и, конечно, работать, открывать себя в профессии.

Расстаёмся, чтобы встретиться вновь!

Сам он силы физические и душевные черпает в основном в работе, но любит и порыбачить, побродить вдоль реки, пособирать грибы и ягоды, подняться в горы, с вершины которых открываются впечатляющие виды… Всё это важная часть скрытого от посторонних и тонко чувствующего красоту природы внутреннего мира Фаниля Бакирова. И пожалуй, только во время вылазок на природу он может замедлить свой жизненный бег.

- Иногда фотографирую особо живописные виды и показываю их детям. Столько прекрасного вокруг! Тот же Север, например. Многие считают, что Заполярье - это сплошные болота, и больше ничего. А я говорю: «Неправда! Вы только посмотрите, какая здесь красота! Сколько цветов, сколько зелени! На Севере тоже есть чем любоваться и чему радоваться!» - совершенно искренне заявляет мужчина.

Если сложить все поездки нашего героя в Западную Сибирь за 33 года вахтовой работы, то получится примерно двести. Двести раз оператор по добыче нефти и газа уезжал с месторождения и столько же раз приезжал! Двести раз расставался с семьёй и столько же раз возвращался! И по признанию Фаниля Рамиловича, особое щемящее чувство встречи с чем-то родным у него возникает всякий раз, когда он приезжает и к домашнему очагу, и на родное месторождение. Это ли не счастье?

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Бойко Об авторе