Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 38 (628) 28 сентября, 2020

43 лучших проекта 2020 года

Югра, Ямало-Ненецкая автономия, юг Тюменской области… Сорок три лучшие социальные инициативы из трёх регионов деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стали победителями в XVI конкурсе социальных и культурных проектов. В 2020 году на поддержку и реализацию значимых социальных идей будет направлено 15 миллионов рублей. И рассказать, поверьте, есть о чём!

Просмотров: 1195
43 лучших проекта 2020 года
43 лучших проекта 2020 года
43 лучших проекта 2020 года
Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ"

С каждым годом конкурс социальных и культурных проектов становится всё масштабнее. Расширяется география конкурса, растёт число его участников, а значит и грантополучателей. По сравнению с прошлым годом проектов-победителей из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, с.п. Русскинская, Тюмени, Салехарда и Тазовского района больше практически в два раза! Выросло и число заявленных общественных инициатив - 181 (от 128 - в прошлом году). Это говорит о том, что набирает обороты социальное, культурное и инновационное развитие территорий, повышается и качество жизни людей.

За шестнадцать лет благодаря грантовой поддержке западносибирских нефтяников было решено немало социальных проблем. Масштабная многолетняя благотворительная деятельность востребована и оценена: конкурс был удостоен региональной премии «Признание» и является лауреатом первой национальной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально направленные конкурсы».

Лидером по количеству проектов-победителей в 2020-м стал Когалым - 9 инициатив. По семь - у Лангепаса и Урая, шесть проектов - из Покачей, столько же - из Салехарда. Посёлок Тазовский будет реализовывать четыре социально значимых предложения, ещё по два - от Тюмени и сельского поселения Русскинская. К трём основным номинациям, по которым традиционно рассматриваются конкурсные заявки - это «Экология», «Духовность и культура» и «Спорт», добавилась дополнительная тематика, учреждённая в год 75-летия Победы, - «Великий подвиг». Сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне будут содействовать более десяти проектов. Но давайте обо всём по порядку!

Расскажем детям о войне…

В номинации «Великий подвиг» были поддержаны 11 инициатив, и каждая направлена на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Восемь проектов - от образовательных организаций, в том числе дошкольных. В Когалыме, Лангепасе, Покачах, Урае и Салехарде будут создаваться условия, способствующие патриотическому, духовному развитию подрастающего поколения: появятся и обновятся действующие музеи памяти, расширятся экспозиции, а в Урае, например, запланировано ещё и приобретение инструментов для реставрации предметов военной археологии. В посёлке Тазовском, Лангепасе и Тюмени детям и взрослым расскажут о войне через погружение в исторические события, в этом поможет чтение литературы военных лет, постановка музыкальных спектаклей и даже игровые марафоны. Тюменцы вспомнят героев своей земли в проекте «Земля Отцов_72», а жители сельского поселения Русскинская в благодарность ветеранам и участникам войны создадут Аллею Памяти и Славы.

Культурный калейдоскоп

Оплот духовности, культуры и нравственности - основа национального духа нашего народа. Так было в годы испытаний Великой Отечественной войны, так есть и сегодня. 21 проект получил грантовую поддержку нефтяников в номинации «Духовность и культура», которая, кстати, лидирует ежегодно. Примечательно, что девять из них направлены на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья из всех регионов деятельности Общества. Проекты «Остров перемен» - в Когалыме, «Особенный папа» - в Лангепасе, «Мы вместе!» - в Покачах, а в Урае сразу три инициативы, значимость которых трудно переоценить. «Музей без дверей» и клуб «МУЛЬТИ-компетенция» появятся для особых ребят и в Салехарде, а в Тюмени поддержку получат также дети с онкологическими заболеваниями.

Для одарённых детей Салехарда будет реализован проект «Технология игр», в Лангепасе у дошколят появится образовательное пространство «Научно-исследовательский центр космонавтики». Для ребят из числа коренных малочисленных народов Севера из поселения Русскинская подготовлен комплекс мероприятий «Ура, вожатый онлайн!». И это не единственный проект, направленный на знакомство с культурой народа ханты. Популяризацию получит также культурное наследие русского народа через создание цикла фольклорно-игровых событий «Народные истоки» (г. Лангепас).

В разных городах регионов деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» откроются либо получат развитие театральные и танцевальные студии, заработает даже школа медиаволонтёрства «Time», пройдёт литературный фестиваль «ЛитБуль» и XI Всероссийский фестиваль циркового искусства «Палитра юных»… Среди проектов-победителей конкурса есть и те, что направлены на благоустройство городов, развитие туризма. Каждая инициатива в номинации «Духовность и культура» достойна отдельной статьи, и о каждой мы обязательно вам расскажем на страницах газеты.

Спортивный шаг к успеху

Тема спорта в лукойловском конкурсе 2020 года хоть и не в лидерах по количеству, но удивляет и впечатляет масшабом проектов. Шесть идей к реализации, что называется, от мала до велика, а если более точно - от детсада до колледжа. Так, салехардские дошколята примкнут к современному движению workout, а лангепасские - смогут заняться альпинизмом на интерактивном скалодроме. В Покачах в одной из школ запланировано формирование кадетского класса МЧС, а в Урайском политехническом колледже всерьёз настроены привлечь молодёжь к сдаче норм ВФСК «ГТО» проектом «Спорт и здоровье - шаг к успеху». Не останется без внимания Когалымская федерация детского хоккея, кроме того, в городе получит развитие новый вид спорта - кроссминтон.

На экотропах

От физической до экологической культуры - один шаг. Поэтому не менее чем спорт жителям Западной Сибири и ЯНАО интересно такое направление, как экология. Пять проектов в данной номинации направлены, конечно, на формирование экологической культуры, но взгляните, как далеко пошли планы инициативных граждан! Исследованием динамики природно-климатических зон Севера Западной Сибири собираются заняться тазовские школьники, «Экологическая тропа «Тайны леса» появится в урайской гимназии имени А.И. Яковлева, а в одной из школ Салехарда поддержку получит школьное лесничество. Медиамастерская «Эко-Дошколята» откроется в когалымском детском саду «Буратино», внедрением технологий детской мультипликации займутся также в Покачах.

Итоги подведены, совсем скоро в регионах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» начнётся реализация новых проектов. К 337 воплощённым в жизнь за 15 лет существования конкурса гражданским инициативам добавятся новые - яркие, необходимые и масштабные, детские и взрослые… Важно, чтобы каждая из них принесла пользу людям, а в том, что проекты, которые поддержали нефтяники, получат практическую реализацию, сомнений нет!

Елена Бойко Об авторе