Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 15 (503) 16 апреля, 2018

Большие победы маленькой олимпиады

В минувшие выходные Когалым принял девятые соревнования по зимнему полиатлону на Кубок общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И вновь спортсмены-любители удивили высокими результатами, волей к победе. Основанное изначально в качестве «зимнего ГТО» многоборье сегодня воспринимается в Югре как «наша маленькая олимпиада», но в силе духа полиатлонисты не уступают олимпийцам национальных сборных. В этот раз победил «Повхнефтегаз». Проигравших нет - все, включая зрителей, получили мощный заряд бодрости.

Просмотров: 2275
Большие победы маленькой олимпиады
Большие победы маленькой олимпиады
Социальное партнерство Кубок "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" по полиатлону

Винтовка для молодой мамы

Борьба за Кубок развернулась сразу на двух городских спортивных площадках: во Дворце спорта полиатлонисты соревновались в силе и меткости, а на лыжной базе «Снежинка» - в скорости и выносливости.

Открылись соревнования пулевой стрельбой из пневматической винтовки. Это особенный вид спорта, требующий предельной концентрации и железной выдержки. Настраивается на стрельбу каждый по-своему: одни в отведённые для подготовки минуты «гипнотизируют» мишень, другие уходят в себя и медитируют с закрытыми глазами. Психологический тренинг, однако, помогает не всем. Оператор пульта управления ЦДНГ-2 «Повхнефтегаза» Ксения Онойко участвует в Кубке во второй раз, но всё равно волнуется. «Превышается эмоциональный порог, и ты уже не можешь побороть волнение. Конечно, можно его победить, если заранее прийти в тир и настраиваться на лучшую стрельбу. Уже на рубеже нужно постоять, выдохнуть три раза, ведь сердцебиение зашкаливает», - рассказала девушка. Лёгкая дрожь в руках не помешала Ксении, недавно ставшей мамой, отстреляться с достойным результатом. «Для подготовки в течение двух месяцев после декрета, я считаю, хорошо», - оценила своё выступление сама спортсменка.

Кроме психологического состояния, на результат стрельбы сильно влияет экипировка. Специальный костюм играет роль внешнего каркаса, удерживающего тело стрелка в равновесии. Этому же способствует обувь на плоской подошве. И всё же попасть с десяти метров в мишень диаметром всего пять сантиметров совсем непросто. Поэтому оружию спортсмены и тренеры уделяют особое внимание. Большинство полиатлонистов отдают предпочтение винтовкам «Вальтер». Они славятся высокой точностью и широким спектром регулировок, позволяющих индивидуально подогнать оружие под каждого спортсмена.

Специалисты отмечают закономерность: если в тире спортсмен на высоте, на лыжне и в силовой гимнастике он также чаще всего первый. Впрочем, во всяком правиле есть исключения, особенно это касается полиатлона, где победу нередко вытаскивают «на зубах». Представляющая «Повхнефтегаз» в группе женщин от 35 лет Татьяна Кубатуллина в лыжной гонке на три километра обошла свою партнёршу по команде Ольгу Разумцеву, которая в тире была сильней. «На все 100 процентов не была уверена в победе, Ольга Разумцева весь этот сезон у меня выигрывала. Подготовку я начала поздно, но за счёт силы воли удалось вырвать решающие секунды», - призналась Татьяна на финише.

В группе до 35-ти на лыжне вне конкуренции оказалась мастер спорта по биатлону Виктория Марданова («Повхнефтегаз»), на финише она поблагодарила сервисную команду за правильно подобранную лыжную мазь. «Попасть в смазку» - целое искусство, особенно когда в течение суток температура воздуха падает с нуля до минус семи. Не менее важно выйти на старт на пике формы. «Чувствовалось, что соперники тоже неслабые, это было заметно даже по тому, как они двигаются, - говорит Виктория. - Получила очень позитивные эмоции от этих соревнований».

Готовность номер один

Полиатлон в нашей стране зародился четверть века назад на основе существовавшего в СССР физкультурного комплекса ГТО (Готов к труду и обороне). Многоборье быстро завоевало широкую популярность в России и за рубежом, соревнования по летнему и зимнему видам проводятся на разных уровнях - от регионального до международного. В Ханты-Мансийском автономном округе благодаря плодотворному сотрудничеству властей, компании ЛУКОЙЛ и профсоюзов уже много лет активно развивается троеборье, включающее традиционные для Севера лыжные гонки и стрельбу, а также силовую гимнастику. В Югре полиатлон называют «зимним ГТО», подчёркивая преемственность доброй традиции прежних лет.

К слову, советская программа физического и патриотического воспитания населения не ушла окончательно в прошлое, но была переосмыслена и по решению президента страны возрождена в 2014 году в качестве Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соревнования по зимнему полиатлону на Кубок общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», по словам организаторов, это часть государственной программы, направленной на оздоровление нации. Вот уже в девятый раз участники первенства проверяют свою готовность к труду, обороне и просто здоровому образу жизни, подавая пример тем, кто пока не решился выйти на старт.

Полиатлон в переводе с греческого означает многоборье, но это ещё и борьба многих за победу, состязание, в котором обычный человек без спортивных регалий имеет шанс занять место на пьедестале. «Зимнее ГТО» - в первую очередь массовое спортивное движение, оно вовлекает в свои ряды всё новых энтузиастов. За последние пять лет число участников Кубка возросло почти в два раза, неуклонно растёт и уровень мастерства спортсменов-любителей, чему способствует отличная материально-техническая база команд, представляющих территориально-производственные предприятия западносибирского холдинга. «Радует, что каждый приехал со своей винтовкой, пулями, экипировкой, у всех разминочные костюмы, хороший инвентарь, - отметил спортивный инструктор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», заместитель главного судьи соревнований Александр Ольшевский. - Команды на парад-открытие вышли тоже все в красивой форме. Видно, что подготовка идёт, всё это организуется профсоюзами во главе с территориальной профсоюзной организацией Общества».

Сегодня в полиатлоне результаты не только лидеров, но и крепких середняков значительно превосходят нормы ГТО, не случайно зимнее троеборье в Югре неофициально зовётся «маленькой олимпиадой». Подлинный олимпийский дух присутствует в каждой команде, в сочетании с закалённым северным характером он помогает спортсменам добиваться порой неожиданных результатов.

Успешен в спорте - успешен в работе

Силовая гимнастика в полиатлоне - последний и решающий этап. Подтягивание у мужчин и отжимание от пола у женщин дают возможность набрать большое количество баллов и компенсировать отставание от соперника. Именно хорошие физические данные помогли победителю Кубка-2016 Андрею Бажутину по сумме очков вновь стать чемпионом в личном зачёте среди мужчин моложе 40 лет. На турнике он подтянулся рекордные 38 раз, улучшив свой прежний результат.

«Я в полиатлон пришёл из дзюдо, - рассказал Бажутин, представляющий команду «Урайнефтегаза». - Сильные руки, хорошо подтягивался, стрелял неплохо, понял, что мне, чтобы участвовать в соревнованиях по полиатлону, нужна лыжная подготовка. Лет в тридцать я только начал заниматься лыжами, поначалу результаты, конечно, были слабенькие».

В группе мужчин старше 40 лет сильнее других на турнике был генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» Азамат Валеев, подтянувшийся 30 раз. После двух этапов Кубка он находился на четвёртом месте, но лучший результат в силовой гимнастике обеспечил ему победу на соревнованиях. Обе чемпионки в личном зачёте - Татьяна Кубатуллина и Виктория Марданова - также представляют это предприятие, которое заняло верхнюю ступень пьедестала в командном первенстве. Для многих очередная победа «Повхнефтегаза» была ожидаемой, однако, по словам руководителя ТПП, результат невозможно предсказать, поскольку и соперники не стоят на месте: «Каждый год предприятия набирают молодых специалистов, приходят разносторонне развитые люди, в том числе физически подготовленные. Есть и такие, у кого хобби - полиатлон. В этом году мы видели в командах наших соперников участников со спортивными разрядами, есть кандидаты и мастера спорта».

Словно в подтверждение этих слов команда «Покачёвнефтегаза» сотворила сенсацию, впервые за всю историю Кубка «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» вырвавшись на второе место. На третьем месте - «Урайнефтегаз», который, по словам его представителей, всерьёз рассчитывает на следующих соревнованиях потеснить покачёвцев. Бороться за Кубок продолжат и команды «Когалымнефтегаза», «Лангепаснефтегаза», «Ямалнефтегаза», аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервиса». Во всех коллективах полиатлон считают залогом не только спортивного, но и профессионального успеха.

«Если человек физически подготовленный, он и на работе проявляет сноровку, - уверен генеральный директор «Повхнефтегаза» Азамат Валеев. - Есть примеры среди спортсменов, даже в нашей команде, они участвуют также в конкурсе «Лучший по профессии» и там тоже занимают призовые места. Кто гармоничен в спорте, тот гармоничен и в работе».

Александр Старовойтов