Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
220,1 млн
тонн нефти
417,9 млрд
куб. м газа
№ 38 (628) 28 сентября, 2020

Дерево - символ жизни!

Порядка полутора тысяч деревьев и кустарников высадили в этом году в Когалыме в рамках экологических акций, несмотря на то что многие из них проходили в ограниченном формате в связи с пандемией. Особенность озеленения в этом году заключается в том, что в городе высаживают красиво цветущие и декоративные деревья и кустарники. А помогают реализовать задуманное экоактивисты, в числе которых волонтёры, нефтяники, специалисты администрации муниципалитета, депутаты и неравнодушные горожане.

Просмотров: 595
Дерево - символ жизни!
Экология Экологические акции

В сентябре два прекрасных городских сквера - «Гармония» и «Гнёздышко» - стали ещё уютнее. Их украсили кустарники венгерской сирени и чубушника, именуемого ещё садовым жасмином. Оба сквера появились в Когалыме благодаря социальным проектам Союза ветеранов и пенсионеров, который с недавнего времени приобрёл статус регионального значения. Специализированный сквер для отдыха мам с детьми «Гнёздышко», одно из любимых мест встреч когалымчанок, находится в самом центре города, по ул. Мира. Здесь есть всё, чтобы удобно расположиться в тени деревьев, занять малышей безопасными играми и насладиться красотой листвы или городскими красотами - напротив филиал Малого театра.

Сквер для пенсионеров и ветеранов города расположен неподалёку, по ул. Молодёжной. На его территории установлены удобные лавки, винтажные фонари, есть здесь и малые архитектурные формы, и вазоны с цветами, а также кормушки для птиц, домики для белок, сделанные школьниками города. Людям в возрасте приятно расположиться в благоустроенном месте: пообщаться с единомышленниками или просто насладиться шелестом листьев деревьев.

- Весной мы обратились к депутатам Думы ХМАО-Югры Вячеславу Владимировичу Дубову и Андрею Петровичу Ковальскому с предложением включить озеленение двух скверов в работы по благоустройству города к юбилейным датам, - рассказывает председатель Региональной социально ориентированной ветеранской организации «Союз ветеранов Югры» Валентина Ветштейн. - И вот пришло время, нам привезли деревья, помогли с организацией мероприятия, с техникой. Скверы станут ещё краше, а значит, сюда потянется ещё больше людей. Особенно это важно в отношении сквера «Гармония», потому что здесь происходит общение людей золотого возраста, прогуливаясь или сидя на удобной лавке, они размышляют, беседуют, наблюдают за природой… Это радость для них, поверьте! В планах у нас создание площадки для спортивных игр, например, шахмат, шашек и не только!

Одновременно с благоустройством территорий скверов в культурной столице Югры продолжаются экологические акции. С ранней весны активисты, волонтёры и неравнодушные граждане сажают деревья и кустарники во дворах, а также приводят в порядок лесные массивы. Вот и на минувших выходных славно потрудились не только в скверах «Гармония» и «Гнёздышко», но и на двух дворовых территориях по улицам Бакинской и Ленинградской - высадили кусты сирени и калины.

- Хорошее дело, я думаю, его нужно продолжать, - комментирует участник экологической акции, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский. - Депутатский корпус, городская администрация, нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всегда готовы поддержать добрые традиции по высадке деревьев. И за весенне-летний сезон 2020 года в этом направлении в Когалыме сделано немало. Очень радует, что на экологические акции откликается много молодых ребят, тут же - ветераны производства, пенсионеры. На таких мероприятиях происходит разговор между поколениями, обмен опытом. Не случайно деревья всегда считались символом продолжения жизни на Земле. И нужно сказать, что подобные акции производят неизгладимое впечатление на подрастающее поколение, учат детей трудиться и бережно относиться к окружающей среде.

Елена Бойко Об авторе