Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
70,5 млн
тонн нефти
139,2 млрд
куб. м газа
№ 38 (628) 28 сентября, 2020

Хранители традиций своего народа

Победителями федерального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы» стали югорчане. Творческое состязание проходило в Екатеринбурге. Содействие в участии мастеров из Югры оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1025
Хранители традиций своего народа
Коренные народы Народные художественные промыслы

Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел, выявление и поощрение лучших специалистов отрасли, подготовка мастеров высшего уровня - такие задачи решал данный форум. И это созвучно социальной миссии ЛУКОЙЛа, включающей в себя сохранение традиций народностей, исторически проживающих на территории присутствия Компании. Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всемерно способствуют сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, их обычаев, языка. А конкурс - это своеобразный способ популяризации интересной, необычной культуры ханты и манси, отражённой в их самобытном творчестве.

Югру представляли народный мастер России Яков Тарлин и мастер северных традиций Зоя Тарлина из села Казым Белоярского района и в составе конкурсной комиссии директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова.

38 ремесленников, художников, мастеров традиционных промыслов из шести регионов боролись в пяти номинациях за победу. Состязание между ними было непростым, ведь сюда приехали победители региональных этапов - лучшие из лучших. А Урал, как известно, славится не только своими богатыми промыслами, но и искусными мастерами и мастерицами. Перечень самобытных ремёсел, народных искусств здесь сложно перечесть. Это богатство причислено к национальному достоянию России. Как и люди, которые поражают своим уникальным мастерством. Вот, скажем, многие ли из нас в считанные часы могут изготовить люльку для малыша? А вот для женщины-ханты это обычное дело. Такие умения продиктованы жизнью. Жизнь в тайге сурова. Пока мужчины на охоте, нужно поддерживать очаг, готовить еду, вести хозяйство. Не всегда матери располагают временем укачивать своё дитя на руках. И тогда они сооружали подобие материнских рук для своего ребёнка, чтобы малыш был окутан теплом и так же сладко покачивался во сне.

Колыбельки в разных местах Югры изготавливаются по-разному и из самых разнообразных материалов: дерева (долблёные, дощатые люльки), ивовых прутьев, кожи, коры. На конкурсе Зоя Тарлина изготавливала люльку из бересты. Инструменты и материалы участники привезли с собой, а удобное рабочее место каждому мастеру предоставили организаторы. За отведённые четыре часа она соорудила красивую и удобную колыбельку для малыша.

Конкурсная комиссия из семи признанных экспертов - представителей каждого региона - несколько часов обсуждала работы участников. В числе критериев при рассмотрении творческих работ учитывались правильность организации рабочего места участника, продолжительность работы по изготовлению изделия, умение владеть инструментами, соответствие формы и пропорций изделия локальным особенностям и традициям, правильность выбора технологии изготовления и декорирования изделия и многое другое. Принятие итогового решения было непростым. В номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева (берестяной промысел)» победу присудили Зое Тарлиной. А её муж Яков Тарлин в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева (резьба по дереву)» завоевал диплом II степени. Одна семья - два мастера и две победы! Уникальный случай.

- При финансовой поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» мы обеспечили участие в конкурсе двух мастеров, победивших в региональном этапе и доказавших, что они лучшие - на федеральном, - рассказала директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алфёрова. - Я считаю, Югра очень удачно выступила! В этом году мы продемонстрировали самобытную культуру казымских ханты. В следующем - покажем, на что способны мастера из других территорий Югры.

Марина Райлян Об авторе