Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
225,3 млн
тонн нефти
428,1 млрд
куб. м газа
№ 37 (627) 21 сентября, 2020

Новые инвестиционные циклы

В начале сентября президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в рамках рабочих поездок обсудил с главами четырёх регионов вопросы сотрудничества в решении задач, направленных на социальное и экономическое развитие. Итогами встреч стали договорённости и подписание соглашений, направленных на дальнейшее стабильное развитие экономики регионов, а также реализацию муниципальных и региональных социальных проектов.

Просмотров: 1610
Новые инвестиционные циклы
ЛУКОЙЛ В рамках сотрудничества

В Поморье

За годы работы на территории Архангельской области компания ЛУКОЙЛ зарекомендовала себя как надёжный партнёр, реализующий масштабные проекты по освоению Арктической зоны России, в которых Архангельская область является базовой логистической территорией. Сегодня ЛУКОЙЛ видит возможность начать здесь новый инвестиционный цикл, связанный с расширением сети заправочных станций, разведкой и освоением месторождений полезных ископаемых.

- ЛУКОЙЛ занимается геологоразведкой в восточной части Архангельской области, западной части Ненецкого автономного округа и Республике Коми. Компания видит в этом серьёзные перспективы, и мы связываем эти перспективы в том числе с созданием новых рабочих мест, - отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

ПАО «ЛУКОЙЛ» является и одним из важных участников регионального рынка в сфере обеспечения нефтепродуктами: доля Компании составляет 30 процентов.

- Мы работаем в регионе уже более 20 лет, - комментирует Вагит Алекперов. - Архангельская область для нас всегда являлась воротами в Арктику: все материалы для наших месторождений в Ненецком автономном округе - Южное Хыльчую, Варандейский терминал - доставляются через местные порты. Совместно нам удалось реализовать масштабный проект по освоению алмазного месторождения.

Напомним, в Архангельской области ЛУКОЙЛ реализует целый ряд социальных инициатив. С 2013 года Компания оказывает значительную помощь спортивному клубу «Водник», участвует в возведении Михаило-Архангельского кафедрального собора.

В Ненецком автономном округе

На встрече президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного стороны обсудили текущие и перспективные проекты, которые ЛУКОЙЛ реализует на территории региона. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством округа продолжится строительство и ремонт социальных объектов, укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений, поддержка коренных малочисленных народов Севера. С 2007 года ЛУКОЙЛ заключает соглашения о социально-экономическом развитии сельскохозяйственных производственных кооперативов, в рамках которых оленеводческие хозяйства приобретают технику, топливо и жильё. Проводятся соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-Дей» - визитная карточка автономного округа.

- Для нас очень важно, чтобы Компания продолжала стабильную работу в округе, продолжались налоговые поступления, а главное, чтобы для жителей сохранились рабочие места и создавались новые. Этот вопрос, пожалуй, один из самых главных в сотрудничестве округа и компании ЛУКОЙЛ, - сказал Юрий Бездудный. Также губернатор поблагодарил Вагита Алекперова за активное участие Компании в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Республики. С момента начала пандемии ЛУКОЙЛ постоянно оказывает поддержку медучреждениям региона.

В Пермском крае

Соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве на период 2021-2025 гг. подписали в Перми президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и глава Пермского края Дмитрий Махонин. В рамках соглашения ЛУКОЙЛ поддержит строительство, реконструкцию и ремонт объектов в сфере здравоохранения, образования, инфраструктуры, культуры и спорта в регионе. Состоятся традиционные акции благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и ХХ конкурс социальных и культурных проектов. Кроме того, нефтяники и регион продолжат сотрудничество в реализации экологических программ и проектов.

По словам Дмитрия Махонина, ПАО «ЛУКОЙЛ» - один из крупнейших налогоплательщиков. Компания, которая даёт работу малому и среднему бизнесу региона в рамках кооперации и является одним из самых крупных социальных партнёров Пермского края. Вагит Алекперов в свою очередь отметил, что в Перми создан уникальный инжиниринговый центр, здесь же расположен центр по обслуживанию предприятий, в котором трудятся 1200 бухгалтеров.

- «ЛУКОЙЛ-Пермь» стала федеральной компанией в связи с выходом в Коми, Удмуртию и Башкирию. Продолжим стимулировать компанию, чтобы она стала межрегиональным центром. Работаем над новым комплексом по глубокой переработке нефти на базе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Проект предполагает большие инвестиции и позволит создать в Перми уникальный центр по нефтепереработке, - сказал Вагит Алекперов.

В Республике Коми

В Усинске президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и глава Республики Коми Владимир Уйба вручили горожанам ключи от квартир в новом многоэтажном доме. Это уже второй дом, построенный ЛУКОЙЛом в городе в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ». Часть квартир выделена семьям молодых специалистов и работников Компании. Кроме того, Вагит Алекперов и Владимир Уйба осмотрели обустроенный на средства Компании сквер со стелой «Пламя» и детской площадкой на главной площади Усинска, вручили награды сотрудникам предприятий ЛУКОЙЛа в регионе.

Компания продолжит оказывать содействие в финансировании программ развития социальной инфраструктуры, реализовывать благотворительные акции и проекты на территории Республики Коми. В частности, при поддержке Компании на Яреге к концу 2020 года возведут спортивный комплекс. В удалённых усинских сёлах Мутный Материк и Щельябож завершается строительство детских садов. Там же построены сельские врачебные амбулатории - одноэтажные блочно-модульные здания с палатами круглосуточного пребывания больных и для процедур дневного стационара. Амбулатории оснащены современным медицинским оборудованием. Добавим, что с момента начала пандемии ЛУКОЙЛ постоянно оказывает поддержку медучреждениям региона.

Елена Бойко Об авторе