Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (626) 14 сентября, 2020

Колыбель западносибирской нефти

Впрочем, не только Когалым может гордиться своим стремительным культурным, спортивным ростом, но и Лангепас, Покачи, Урай. Словом, каждый город, на территории которого ведёт деятельность ЛУКОЙЛ, можно приводить в пример как эталон социальной ответственности Компании.

Просмотров: 595
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Колыбель западносибирской нефти
Территория заботы Событие сентября

Урай - колыбель западносибирской нефти и старейший из плеяды нефтяных лукойловских городов. В этом году ему исполнилось 55 лет. Но не только эту дату отмечает город-труженик: 60 лет назад на шаимской земле забил первый фонтан «чёрного золота» Югры и была получена первая промышленная нефть Западной Сибири. С этими знаменательными событиями 10 сентября жителей Урая поздравляли президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, губернатор Югры Наталья Комарова. Они приняли участие в церемонии награждения сотрудников «Урайнефтегаза» в честь Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, а также в открытии современного спортивного комплекса «Урай Арена». Объект построен в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством региона.

- Поздравляю вас с открытием этого замечательного объекта в юбилейный для города год. Надеюсь, что здесь будут воспитаны чемпионы Югры, России и мира, - обратилась к урайцам Наталья Комарова.

Вагит Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ традиционно поддерживает реализацию проектов по строительству социальных объектов, оказывает поддержку в развитии Урая.

«Всегда в движении» - этот жизнеутверждающий корпоративный слоган ЛУКОЙЛа актуален и для спортсменов, и на баннерах в «Урай Арене» значится именно он. Спортивный комплекс построен с учётом всех международных стандартов. Его общая площадь - 2 тысячи квадратных метров. При строительстве ледовой арены соблюдён профессиональный стандарт для хоккейного поля - 60х30 метров. На балконе и трибуне спорткомплекса смогут разместиться около 100 зрителей. Ледовое покрытие универсальное и подходит как для игры в хоккей, так и для фигурного и массового катания. Также на базе ледового дворца планируется создать ночную хоккейную лигу Урая.

На церемонии открытия объекта Наталье Комаровой и Вагиту Алекперову вручили памятные подарки - хоккейную форму с эмблемой урайской хоккейной команды «Шершни».

Вагит Алекперов и Наталья Комарова также посетили реконструированный этим летом спортивный сквер, расположенный рядом. Его территорию украшает ряд арт-объектов, в том числе композиция «Пламя», подаренная городу нефтяников президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. По мнению урайцев, стела объединила пространство сквера, ведущего к дворцу спорта «Старт», «Урай Арене» и обновлённому стадиону «Нефтяник», одной общей идеей, а именно идеей движения к новым достижениям.

Урайских нефтяников, чьи достижения зримы, поздравила глава региона Наталья Комарова, подчеркнув, что компания ЛУКОЙЛ - одна из передовых в Югре и России. На базе шаимской нефти строилась вся мощь добычи углеводородов Западной Сибири.

- В июне 1960 года была пробурена легендарная скважина Р-6, - обратилась к работникам «Урайнефтегаза» и жителям города Наталья Комарова. - С этого момента начала формироваться нефтяная отрасль Западной Сибири, на мировой топливно-энергетической карте появился новый лидер - наша страна. Поздравляю с праздником! Спасибо за труд, любовь к городу, стремление сделать жизнь лучше!

И в этот же день было названо имя нового почётного гражданина города, человека, который внёс значительный вклад в развитие Урая. В знак благодарности в 2020 году звание «Почётный гражданин города» присвоено Вагиту Юсуфовичу Алекперову.

Марина Райлян Об авторе