Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 36 (626) 14 сентября, 2020

"Перспективы самые хорошие"

Для журналистов всегда важно услышать ответы на вопросы, которые волнуют не только их, но и жителей региона. И формат пресс-подхода позволяет узнать мнение первых руководителей, что называется, по горячим следам, прямо на месте события. В пресс-подходе на Рябиновом бульваре, который состоялся после открытия стелы «Пламя», на вопросы представителей СМИ ответили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Просмотров: 560
"Перспективы самые хорошие"
Новости Пресс-подход

Вопрос Валерию Фалькову:

- Сегодня открыли памятный камень в ознаменование начала строительства Образовательного центра Пермского политехнического университета. Как вы оцениваете перспективу этого проекта и в целом работу ЛУКОЙЛа в образовательной сфере?

- Перспективы этого проекта самые хорошие, потому что если ЛУКОЙЛ за что-то берётся, всегда сдаёт в срок и самого хорошего качества. Приятно отметить, что крупная нефтегазодобывающая компания участвует вместе с региональными властями, с федеральным центром в достижении национальных целей. Я сегодня уже говорил на открытии Культурно-выставочного центра Русского музея, что крайне важно, чтобы были возможности для самореализации детей и развития талантов, получения качественного образования. И такие возможности этот центр, безусловно, предоставит. Мы знаем, что студенты уже зачислены. Пока обучение будет проводиться в выездном формате, но в 2023 году откроется здание Образовательного центра, а образование немыслимо без науки, поэтому здесь будет ещё и хорошая база для развития прикладной науки.

Вопрос Вагиту Алекперову:

- При содействии ЛУКОЙЛа в Западной Сибири построены десятки социальных объектов. Какие проекты планируете реализовать в ближайшей перспективе?

- Мы все свои социальные программы координируем с региональными властями. Наталья Владимировна Комарова - активный участник, инициатор многих проектов. Каждые три года мы подписываем генеральное соглашение и ежегодно - дополнительное соглашение к нему. Есть задумки о строительстве университета, музейного комплекса. Мы хотели бы, чтобы Музей нефти на ВДНХ, который реставрирован ЛУКОЙЛом, также имел филиал здесь, в Когалыме. Наша цель - чтобы люди, живущие в Западной Сибири, могли приобщиться к той культуре, которая сегодня есть в крупнейших городах страны. И будем для этого делать всё возможное. Есть проекты по строительству современного жилья, чтобы обеспечить жителей наших городов комфортабельными квартирами.

Вопрос Наталье Комаровой:

- Когалым можно по праву считать культурным центром региона: филиал Малого театра, один из крупнейших океанариумов, теперь Культурно-выставочный центр Русского музея. А какие перспективы туристические и, может быть, даже экономические открываются для города и Югры в целом благодаря сотрудничеству с компанией ЛУКОЙЛ?

- Отмечу: это вы сказали, что Когалым становится культурным центром, я такого ещё не говорила. Но это очень знаково, потому что такая оценка людей дорогого стоит. События, о которых вы упомянули, влияют на активизацию туристической деятельности: с одной стороны - город привлекает туристов, с другой стороны - начинает работать бизнес в направлении организации туров, маршрутов. Это действительно так. За последние 10 лет количество туристов, которые организованно посещают наш регион, увеличилось на 75%. За три прошедших года в Когалыме этот показатель вырос в 8,7 раза. Притягивают «Галактика», филиал Малого театра, а теперь такой точкой притяжения станет Культурно-выставочный центр Русского музея. И несколько маршрутов открыто на стойбища - это уже этнотуризм. Идём дальше - открыто новое здание железнодорожного вокзала... То есть создаётся вся необходимая инфраструктура, чтобы город был интересен и доступен людям из других регионов. Несколько лет назад в Когалым туристы приезжали на один день, сейчас - на двух-трёхдневный тур. Если существуют туристические предложения, вокруг них активизируется малый и средний бизнес. Кроме того, речь идёт о партнёрстве правительства автономного округа с ЛУКОЙЛом, а эта Компания - мировой участник нефтегазового рынка и рынка по переработке углеводородов. И не случайно в Соглашении между регионом и ЛУКОЙЛом отдельным блоком идёт ряд вопросов, которые влияют на экономику развития предприятия, что впоследствии приводит к получению всеми жителями автономного округа дивидендов от успехов экономической деятельности этой крупнейшей Компании.

Вопрос Вагиту Алекперову:

- На этапе становления Когалыма вы сказали такую фразу: «Те, кто здесь живёт, должны быть полноценными хозяевами города». Как вы думаете, реализовалось это напутствие?

- Думаю, реализовалось. Я убеждён, что благополучие города зиждется на тех людях, которые связали свою судьбу с Когалымом. Моя судьба тоже связана с Когалымом, Западной Сибирью. Поэтому мы получаем удовольствие, инвестируя в социальные проекты, которые радуют жителей городов региона.

Елена Автономова Об авторе